
Тыква — универсальный продукт, из нее можно приготовить пикантные закуски, отличные десерты, вкусные гарниры и многое другое. А учитывая позитивное влияние этого овоща на наше пищеварение, ее богатый витаминный состав, наличие в ней клетчатки, такое дополнение не только разнообразит меню, но и укрепит иммунитет. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов вкусных блюд, которые придутся по вкусу вашим домашним и не займут много времени.
- Вяленая тыква в духовке
- Цукаты
- Варенье из тыквы
- Тыквенное пюре
- Овощная икра из тыквы
- Отзывы из сети о заготовках тыквы на зиму
Вяленая тыква в духовке
Обычная тыква, приготовленная подобным образом, по вкусу напоминает сушеное манго.
Тыква — настоящий кладезь витаминов для нашего здоровья. Узнайте чем полезна тыква и тыквенные семечки.
Для приготовления понадобятся:
- 1,5 кг тыквы;
- 200 г сахара.
Для сиропа возьмите:
- 350 мл воды;
- 150-250 г сахара (в зависимости от сладости тыквы).
Знаете ли вы? Тыква — овощ родом из Мексики. Там она произрастает уже более 3 тыс. лет.
Приготовить блюдо просто:
- Первым делом чистим овощ и удаляем из него мякоть.
- Готовое сырье режем на кусочки 2х2 см.
- Порезанную тыкву складываем в объемную емкость и пересыпаем 200 г сахара.
- Тщательно перемешиваем и оставляем на 12-15 часов, чтобы смесь пустила сок.
- Когда сырье будет готово, приступаем к сиропу. Для его приготовления возьмите небольшую кастрюльку, влейте туда воду, добавьте сахар и доведите до кипения.
- Тем временем на противень или форму с высокими бортами выкладываем овощ вместе с соком.
- Духовку разогреваем до 85-95 °С.
- Закипевшим сиропом поливаем тыкву и ставим в духовку на 10 мин.
- После этого сливаем всю жидкость, а равномерно разложенное сырье отправляем обратно, но уже на 30 минут при температуре в 80 °С.
- Затем опускаем градус до 65 и томим тыкву 35 минут.
- Последние полчаса держим десерт при 30° с приоткрытой дверцей духовки.
- Дальше в течение двух дней сырье нужно сушить при комнатной температуре.
Важно! Готовый десерт покрыт плотной корочкой, а внутри сохраняет свою мягкость и сладость.
Оставшийсясироп отлично подойдет для приготовления компота или к оладьям вместо меда. Вяленая же тыква может храниться до года, если ее аккуратно сложить (не утрамбовывая) в стеклянную тару и поставить в затемненное место при температуре +24-25 °С. Такой десерт отлично пойдет под чай, в качестве перекуса или в виде дополнения к каше. Видео: вкусная вяленая тыква в духовке
Так как именно зимой наш организм может недополучать свою норму витаминов и минералов, необходимо употреблять побольше овощей и грибов. Читайте как приготовить донский салат, салат из огурцов и помидоров, зеленые помидоры по-грузински, икру из патиссонов, закрыть перец для фаршировки, фасоль, заморозить хрен, засолить рыжики, приготовить патиссоны и заготовить острый перец на зиму.
Цукаты
Тыквенные цукаты порадуют ярким вкусом и прекрасно заменят конфеты или шоколад на вашем столе.
Для их приготовления возьмите:
- 500 г чищеного овоща;
- 500 г сахара;
- 2 апельсина;
- 2 г лимонной кислоты;
- 1 палочку корицы;
- 1 шт. гвоздики;
- 1 ст. воды.
Готовить цукаты просто:
- Мытый и очищенный овощ режем на небольшие кусочки 1,5-2 см.
- Апельсины тщательно помойте и порежьте на пластинки (0,5 см).
- Смешиваем порезанный овощ, апельсиновые дольки с сахаром и оставляем на 12 часов настояться.
- Когда заготовка пустит сок, пересыпьте все в кастрюльку и поставьте на огонь, добавив корицу, гвоздику, лимонную кислоту и воду.
- Доводим до кипения, после чего убавляем огонь и томим 5 минут.
- Остужаем будущие цукаты.
- Снова ставим на огонь. Повторяем эту процедуру 6-7 раз, пока кусочки не станут прозрачными.
- После выкладываем на сито цукаты и даем несколько часов, чтобы сироп стек.
- Дальше выкладываем заготовки на пергамент или силиконовый коврик и на 2-3 дня ставим в темное, теплое помещение, чтобы они подсохли.
- Цукаты готовы, когда перестают липнуть к рукам. Тогда их можно обвалять в сахарной пудре и подавать к столу.
Знаете ли вы? Тыкву называют эликсиром молодости благодаря наличию в ее составе витаминов А и Е, которые замедляют старение.
Видео: цукаты из тыквы
Варенье из тыквы
Сочетание сладковатой тыквенной массы с имбирем и цитрусовыми дает удивительный вкус. Такое варенье согреет холодной зимой, отлично подойдет для завтрака с хрустящим тостом и даже дополнит мясные блюда.
Для его приготовления возьмите:
- 1,5 кг тыквы;
- 1 лимон;
- 2 апельсина;
- 1 л воды;
- 800 г сахара;
- 50 г свежего имбиря;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 1 ч. л. корицы.
Рецепт приготовления такого варенья прост:
- Для начала чистим овощ, удаляем из него семечки и режем на кусочки помельче (0,5 см на 0,5 см).
- Тщательно помойте лимон и 1 апельсин, а затем на мелкой терке натрите их цедру.
- Свежий имбирь очищаем от шкурки и нарезаем его тоненькой соломкой.
- С апельсина и лимона снимаем остатки кожуры, удаляем семечки, а мякоть измельчаем.
- Из второго апельсина выжимаем сок.
- В трехлитровую кастрюлю складываем овощ, фрукты, имбирь, наливаем апельсиновый сок и воду, добавляем сушеный имбирь, корицу и гвоздику.
- Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения.
- Затем на медленном огне томим варенье, постоянно помешивая, до загустения.
Готовое лакомство будет выглядеть темно-золотистой, желеподобной массой с приятным цитрусовым ароматом. При желании тыквенный джем можно законсервировать в банки для лучшей сохранности.
Если вы хотите подкрепиться витаминами и многими полезными веществами зимой, читайте как приготовить варенье из черной смородины, груши, айвы, лесной земляники, клубники, мандарин, роз, кабачков и апельсина, зеленых помидор, кабачков с лимоном, абрикос, фейхоа, винограда, малины, слив, терна (с косточками и без), брусники, боярышника, крыжовника, черешни с косточками и джем из вишни без косточек.
Видео: варенье из тыквы с имбирем
Тыквенное пюре
Это прекрасное блюдо может стать составляющей для крем-супа, оладий, кексов, а может быть отличным гарниром для мяса или рыбы. Очень полезна такая пюрешка в качестве детского питания.
Важно! Пюре из тыквы прекрасно переносит заморозку и консервацию, поэтому можно делать заготовку впрок.
Для приготовления тыквенного пюре понадобятся:
- 2 кг чищеного овоща;
- 0,7 л воды.
Теперь приступим непосредственно к готовке:
- Режем тыквенное сырье на кусочки 2х2 см.
- Складываем их в кастрюлю и заливаем водой.
- Доводим массу до кипения, а после на медленном огне варим 25-35 минут до мягкости. Используйте кастрюлю с плотно сидящей крышкой, ведь необходимо, чтобы не испарялась вода, а сам овощ пустил сок.
- Толчем вареный овощ в пюре, не сливая воду.
Блюдо готово. Теперь его можно распаковывать в пакеты для заморозки или консервировать в банках (стерилизовать в течение 10-12 минут), после чего пюре можно хранить при комнатной температуре.
При желании будущее пюре можно не варить, а запечь в духовке. Тогда нужно выложить порезанные кусочки в смазанную маслом форму, накрыть фольгой и запекать при температуре +180 °С.
Видео: как приготовить тыквенное пюре
Вам будет полезно прочитать какие условия создать для тыквы зимой, чтоб сохранить ее до весны.
Овощная икра из тыквы
Тыквенная икра — отличное дополнение к любому гарниру. По вкусу она очень напоминает более популярную кабачковую, поэтому сможет ее заменить в осенний сезон.
Для приготовления икры понадобятся:
- 0,4 кг тыквы;
- 250 г лука;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 100-150 мл томатного сока или пасты;
- растительное масло для жарки.
Знаете ли вы? Тыквенный сок является натуральным снотворным.
Приготовить икру просто:
- Сначала чистим и режем овощ на небольшие кусочки.
- Варим его до размягчения.
- Пока он варится, займемся луком. Шинкуем его мелко, затем на растительном масле обжариваем на огне до мягкости.
- После добавляем томатный сок или пасту и тушим на медленном огне.
- Готовую массу превращаем в пюре и добавляем на сковороду.
- Даем несколько минут прогреться, а после приправляем и солим по вкусу.
- Горячую смесь перемалываем блендером до однородности, и икра готова.
Вы можете полакомиться тыквой, приготовив ее различными способами. Ознакомьтесь как приготовить из тыквы кексы, мёд с сахаром, сок и варенье.
Рецепты из тыквы позволяют дополнить меню вкусными и полезными блюдами. Если раньше кто-то из ваших близких не сильно любил этот овощ, то в таких вариациях тыква всем придется по вкусу. К тому же это отличный способ сэкономить, ведь в сезон этот солнечный продукт стоит совсем недорого. Видео: икра из тыквы
Отзывы из сети о заготовках тыквы на зиму
Икра из тыквы на зиму
тыква – 500 г. помидоры – 300 г. морковь – 300 г. лук репчатый – 300 г. чеснок – 2-3 зубчика соль масло растительное
Овощи помыть,очистить от кожицы. Тыкву,морковь и лук прокрутить на мясорубке с крупной решеткой. Помидоры тоже прокрутить на мясорубке отдельно. В кастрюлю налить немного растительного масла ( 1-2 ст.л.) и добавить овощную массу с тыквой. Довести до кипения и тушить под крышкой на среднем огне 15 минут. Добавить прокрученные помидоры,измельченный чеснок,посолить по вкусу,добавить специи по желанию. Тушить под крышкой ещё 20 минут,периодически перемешивая,следить чтобы не пригорела. В конце приготовления добавить 1 ст.л. яблочного уксуса,хорошо перемешать. Готовую икру разложить в простерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть вверх дном,укутать и оставить до полного остывания. Хранить заготовку из тыквы в прохладном,темном месте.Веруняhttp://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1000.0 на 2 пол-литровые банки тыква очищенная – 700 г гвоздика – 6 бутончиков черный перец – 6 горошин корица целая – немного лавровый лист – 2 шт уксус яблочный 6% – 4 ст.л. для рассола на 1 литр воды соль – 3 ч.л. сахар — 2 ч.л.
Тыкву нужно помыть,очистить от кожуры и семечек. Нарезать мякоть тыквы небольшими кубиками. Затем нарезанную тыкву нужно пробланшировать в кипящей воде 1-2 минуты,воду слить. Приготовить рассол : в воду добавить соль и сахар,довести до кипения и поварить 1-2 минуты. В пол-литровые простерилизованные банки положить специи,налить по 2 ст.л. яблочного уксуса и сложить кубики тыквы. Тыкву в банке залить кипящим рассолом и прикрыть прокипяченными крышками. Банки с заготовкой из тыквы нужно простерилизовать любым способом,пол-литровые – 15 минут,литровые – 25 минут. После стерилизации банки сразу же закатать,перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания. Хранить заготовку из тыквы на зиму нужно в темном и прохладном месте.Веруняhttp://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1000.0 Поделюсь и я своим рецептиком из тыквы,мои дети очень любят этот десерт. На 1кг очищенной и порезанной тыквы-2 апельсина,1стакан (250г) сахара. Кусочки тыквы сложиить в кастрюлю,выдавить из апельсинов сок,засыпать сахаром,перемешать и оставить настояться на ночь,утром поставить кастрюлю на огонь,дать закипеть,проварить 3-5минуть,разложить по стерильным банкам и закатать.
борчаночкаhttp://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1000.0 В тыкве прекрасно можно приготовить жаркое. Тыкву вызревшую средних размеров (чтоб вошла в духовку) моем, срезаем верхнюю корку как крышку, выбираем семечки и всякую «требуху», в нее кладем картошку и порезанную свинину, можно молодую телятину, добавляем репчатый лук и любую зелень как есть, можно добавить и специи. И все это ставим в духовку, т.е. тыква выполняет роль вкусной кастрюли. Все готовится 3.5 — 4 часа при t 200-250 С. Получается очень вкусное жаркое. Попробуйте.
Мандрагораhttps://www.forumhouse.ru/threads/8616/
Да Нет 1
помогла Растениеводство Огород Тыква Заготовка на зиму Домашние рецепты Бахчевые культуры