admin Октябрь 19, 2018

Тыква — универсальный продукт, из нее можно приготовить пикантные закуски, отличные десерты, вкусные гарниры и многое другое. А учитывая позитивное влияние этого овоща на наше пищеварение, ее богатый витаминный состав, наличие в ней клетчатки, такое дополнение не только разнообразит меню, но и укрепит иммунитет. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов вкусных блюд, которые придутся по вкусу вашим домашним и не займут много времени.

  • Вяленая тыква в духовке
  • Цукаты
  • Варенье из тыквы
  • Тыквенное пюре
  • Овощная икра из тыквы
  • Отзывы из сети о заготовках тыквы на зиму

Вяленая тыква в духовке

Обычная тыква, приготовленная подобным образом, по вкусу напоминает сушеное манго.

Тыква — настоящий кладезь витаминов для нашего здоровья. Узнайте чем полезна тыква и тыквенные семечки.

Для приготовления понадобятся:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 200 г сахара.

Для сиропа возьмите:

  • 350 мл воды;
  • 150-250 г сахара (в зависимости от сладости тыквы).

Знаете ли вы? Тыква — овощ родом из Мексики. Там она произрастает уже более 3 тыс. лет.

Приготовить блюдо просто:

  1. Первым делом чистим овощ и удаляем из него мякоть.
  2. Готовое сырье режем на кусочки 2х2 см.
  3. Порезанную тыкву складываем в объемную емкость и пересыпаем 200 г сахара.
  4. Тщательно перемешиваем и оставляем на 12-15 часов, чтобы смесь пустила сок.
  5. Когда сырье будет готово, приступаем к сиропу. Для его приготовления возьмите небольшую кастрюльку, влейте туда воду, добавьте сахар и доведите до кипения.
  6. Тем временем на противень или форму с высокими бортами выкладываем овощ вместе с соком.
  7. Духовку разогреваем до 85-95 °С.
  8. Закипевшим сиропом поливаем тыкву и ставим в духовку на 10 мин.
  9. После этого сливаем всю жидкость, а равномерно разложенное сырье отправляем обратно, но уже на 30 минут при температуре в 80 °С.
  10. Затем опускаем градус до 65 и томим тыкву 35 минут.
  11. Последние полчаса держим десерт при 30° с приоткрытой дверцей духовки.
  12. Дальше в течение двух дней сырье нужно сушить при комнатной температуре.

Важно! Готовый десерт покрыт плотной корочкой, а внутри сохраняет свою мягкость и сладость.

Оставшийсясироп отлично подойдет для приготовления компота или к оладьям вместо меда. Вяленая же тыква может храниться до года, если ее аккуратно сложить (не утрамбовывая) в стеклянную тару и поставить в затемненное место при температуре +24-25 °С. Такой десерт отлично пойдет под чай, в качестве перекуса или в виде дополнения к каше. Видео: вкусная вяленая тыква в духовке

Так как именно зимой наш организм может недополучать свою норму витаминов и минералов, необходимо употреблять побольше овощей и грибов. Читайте как приготовить донский салат, салат из огурцов и помидоров, зеленые помидоры по-грузински, икру из патиссонов, закрыть перец для фаршировки, фасоль, заморозить хрен, засолить рыжики, приготовить патиссоны и заготовить острый перец на зиму.

Цукаты

Тыквенные цукаты порадуют ярким вкусом и прекрасно заменят конфеты или шоколад на вашем столе.

Для их приготовления возьмите:

  • 500 г чищеного овоща;
  • 500 г сахара;
  • 2 апельсина;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 1 палочку корицы;
  • 1 шт. гвоздики;
  • 1 ст. воды.

Готовить цукаты просто:

  1. Мытый и очищенный овощ режем на небольшие кусочки 1,5-2 см.
  2. Апельсины тщательно помойте и порежьте на пластинки (0,5 см).
  3. Смешиваем порезанный овощ, апельсиновые дольки с сахаром и оставляем на 12 часов настояться.
  4. Когда заготовка пустит сок, пересыпьте все в кастрюльку и поставьте на огонь, добавив корицу, гвоздику, лимонную кислоту и воду.
  5. Доводим до кипения, после чего убавляем огонь и томим 5 минут.
  6. Остужаем будущие цукаты.
  7. Снова ставим на огонь. Повторяем эту процедуру 6-7 раз, пока кусочки не станут прозрачными.
  8. После выкладываем на сито цукаты и даем несколько часов, чтобы сироп стек.
  9. Дальше выкладываем заготовки на пергамент или силиконовый коврик и на 2-3 дня ставим в темное, теплое помещение, чтобы они подсохли.
  10. Цукаты готовы, когда перестают липнуть к рукам. Тогда их можно обвалять в сахарной пудре и подавать к столу.

Знаете ли вы? Тыкву называют эликсиром молодости благодаря наличию в ее составе витаминов А и Е, которые замедляют старение.

Видео: цукаты из тыквы

Варенье из тыквы

Сочетание сладковатой тыквенной массы с имбирем и цитрусовыми дает удивительный вкус. Такое варенье согреет холодной зимой, отлично подойдет для завтрака с хрустящим тостом и даже дополнит мясные блюда.

Для его приготовления возьмите:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • 1 л воды;
  • 800 г сахара;
  • 50 г свежего имбиря;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. корицы.

Рецепт приготовления такого варенья прост:

  1. Для начала чистим овощ, удаляем из него семечки и режем на кусочки помельче (0,5 см на 0,5 см).
  2. Тщательно помойте лимон и 1 апельсин, а затем на мелкой терке натрите их цедру.
  3. Свежий имбирь очищаем от шкурки и нарезаем его тоненькой соломкой.
  4. С апельсина и лимона снимаем остатки кожуры, удаляем семечки, а мякоть измельчаем.
  5. Из второго апельсина выжимаем сок.
  6. В трехлитровую кастрюлю складываем овощ, фрукты, имбирь, наливаем апельсиновый сок и воду, добавляем сушеный имбирь, корицу и гвоздику.
  7. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения.
  8. Затем на медленном огне томим варенье, постоянно помешивая, до загустения.

Готовое лакомство будет выглядеть темно-золотистой, желеподобной массой с приятным цитрусовым ароматом. При желании тыквенный джем можно законсервировать в банки для лучшей сохранности.

Если вы хотите подкрепиться витаминами и многими полезными веществами зимой, читайте как приготовить варенье из черной смородины, груши, айвы, лесной земляники, клубники, мандарин, роз, кабачков и апельсина, зеленых помидор, кабачков с лимоном, абрикос, фейхоа, винограда, малины, слив, терна (с косточками и без), брусники, боярышника, крыжовника, черешни с косточками и джем из вишни без косточек.

Видео: варенье из тыквы с имбирем

Тыквенное пюре

Это прекрасное блюдо может стать составляющей для крем-супа, оладий, кексов, а может быть отличным гарниром для мяса или рыбы. Очень полезна такая пюрешка в качестве детского питания.

Важно! Пюре из тыквы прекрасно переносит заморозку и консервацию, поэтому можно делать заготовку впрок.

Для приготовления тыквенного пюре понадобятся:

  • 2 кг чищеного овоща;
  • 0,7 л воды.

Теперь приступим непосредственно к готовке:

  1. Режем тыквенное сырье на кусочки 2х2 см.
  2. Складываем их в кастрюлю и заливаем водой.
  3. Доводим массу до кипения, а после на медленном огне варим 25-35 минут до мягкости. Используйте кастрюлю с плотно сидящей крышкой, ведь необходимо, чтобы не испарялась вода, а сам овощ пустил сок.
  4. Толчем вареный овощ в пюре, не сливая воду.

Блюдо готово. Теперь его можно распаковывать в пакеты для заморозки или консервировать в банках (стерилизовать в течение 10-12 минут), после чего пюре можно хранить при комнатной температуре.

При желании будущее пюре можно не варить, а запечь в духовке. Тогда нужно выложить порезанные кусочки в смазанную маслом форму, накрыть фольгой и запекать при температуре +180 °С.

Видео: как приготовить тыквенное пюре

Вам будет полезно прочитать какие условия создать для тыквы зимой, чтоб сохранить ее до весны.

Овощная икра из тыквы

Тыквенная икра — отличное дополнение к любому гарниру. По вкусу она очень напоминает более популярную кабачковую, поэтому сможет ее заменить в осенний сезон.

Для приготовления икры понадобятся:

  • 0,4 кг тыквы;
  • 250 г лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 100-150 мл томатного сока или пасты;
  • растительное масло для жарки.

Знаете ли вы? Тыквенный сок является натуральным снотворным.

Приготовить икру просто:

  1. Сначала чистим и режем овощ на небольшие кусочки.
  2. Варим его до размягчения.
  3. Пока он варится, займемся луком. Шинкуем его мелко, затем на растительном масле обжариваем на огне до мягкости.
  4. После добавляем томатный сок или пасту и тушим на медленном огне.
  5. Готовую массу превращаем в пюре и добавляем на сковороду.
  6. Даем несколько минут прогреться, а после приправляем и солим по вкусу.
  7. Горячую смесь перемалываем блендером до однородности, и икра готова.

Вы можете полакомиться тыквой, приготовив ее различными способами. Ознакомьтесь как приготовить из тыквы кексы, мёд с сахаром, сок и варенье.

Рецепты из тыквы позволяют дополнить меню вкусными и полезными блюдами. Если раньше кто-то из ваших близких не сильно любил этот овощ, то в таких вариациях тыква всем придется по вкусу. К тому же это отличный способ сэкономить, ведь в сезон этот солнечный продукт стоит совсем недорого. Видео: икра из тыквы

Отзывы из сети о заготовках тыквы на зиму

Икра из тыквы на зиму

тыква – 500 г. помидоры – 300 г. морковь – 300 г. лук репчатый – 300 г. чеснок – 2-3 зубчика соль масло растительное

Овощи помыть,очистить от кожицы. Тыкву,морковь и лук прокрутить на мясорубке с крупной решеткой. Помидоры тоже прокрутить на мясорубке отдельно. В кастрюлю налить немного растительного масла ( 1-2 ст.л.) и добавить овощную массу с тыквой. Довести до кипения и тушить под крышкой на среднем огне 15 минут. Добавить прокрученные помидоры,измельченный чеснок,посолить по вкусу,добавить специи по желанию. Тушить под крышкой ещё 20 минут,периодически перемешивая,следить чтобы не пригорела. В конце приготовления добавить 1 ст.л. яблочного уксуса,хорошо перемешать. Готовую икру разложить в простерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть вверх дном,укутать и оставить до полного остывания. Хранить заготовку из тыквы в прохладном,темном месте.Веруняhttp://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1000.0 на 2 пол-литровые банки тыква очищенная – 700 г гвоздика – 6 бутончиков черный перец – 6 горошин корица целая – немного лавровый лист – 2 шт уксус яблочный 6% – 4 ст.л. для рассола на 1 литр воды соль – 3 ч.л. сахар — 2 ч.л.

Тыкву нужно помыть,очистить от кожуры и семечек. Нарезать мякоть тыквы небольшими кубиками. Затем нарезанную тыкву нужно пробланшировать в кипящей воде 1-2 минуты,воду слить. Приготовить рассол : в воду добавить соль и сахар,довести до кипения и поварить 1-2 минуты. В пол-литровые простерилизованные банки положить специи,налить по 2 ст.л. яблочного уксуса и сложить кубики тыквы. Тыкву в банке залить кипящим рассолом и прикрыть прокипяченными крышками. Банки с заготовкой из тыквы нужно простерилизовать любым способом,пол-литровые – 15 минут,литровые – 25 минут. После стерилизации банки сразу же закатать,перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания. Хранить заготовку из тыквы на зиму нужно в темном и прохладном месте.Веруняhttp://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1000.0 Поделюсь и я своим рецептиком из тыквы,мои дети очень любят этот десерт. На 1кг очищенной и порезанной тыквы-2 апельсина,1стакан (250г) сахара. Кусочки тыквы сложиить в кастрюлю,выдавить из апельсинов сок,засыпать сахаром,перемешать и оставить настояться на ночь,утром поставить кастрюлю на огонь,дать закипеть,проварить 3-5минуть,разложить по стерильным банкам и закатать.борчаночкаhttp://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1000.0 В тыкве прекрасно можно приготовить жаркое. Тыкву вызревшую средних размеров (чтоб вошла в духовку) моем, срезаем верхнюю корку как крышку, выбираем семечки и всякую «требуху», в нее кладем картошку и порезанную свинину, можно молодую телятину, добавляем репчатый лук и любую зелень как есть, можно добавить и специи. И все это ставим в духовку, т.е. тыква выполняет роль вкусной кастрюли. Все готовится 3.5 — 4 часа при t 200-250 С. Получается очень вкусное жаркое. Попробуйте.Мандрагораhttps://www.forumhouse.ru/threads/8616/

Да Нет 1

помогла
Растениеводство Огород Тыква Заготовка на зиму Домашние рецепты Бахчевые культуры

Похожие записи

Азиатская лилия: уход и посадка гибрида в домашних условиях. В чем отличие от восточных сортов... Лилия является одним из самых древних цветов. История ее популярности исчисляется не годами, а столетиями и даже тысячелетиями. Этот цветок много раз упоминается в Библии, встречается в древних манускриптах. А на древнейших фресках можно увидеть его изображение. В природе существуют примерно 80 видов лилии. Из них селекционеры вывели тысячи гибрид...
Огурцы «Всем на зависть»: описание характеристик сорта f1. Посадка, уход, урожайность и выращивание... Огурец с необычным и многообещающим названием — «Всем на зависть f1» — является очень популярным сортом среди дачников с разным опытом выращивания овощей. Данный гибрид обладает множеством преимуществ, среди которых, конечно же, высокая урожайность. По отзывам бывалых огородников, процесс цветения сорта завораживает красотой, а количество собранно...
Ветреница лютичная: посадка и уход, выращивание и заготовка сырья лечебного, но ядовитого растения... Представьте себе, даже ядовитые растения могут приносить пользу, например, использоваться в народной и традиционной медицине, а также в декоративных целях. Сегодня речь пойдёт об анемоне лютиковой, или ветренице лютичной, которая совмещает в себе и целебные свойства, и красоту. Мы ознакомимся с описанием этого растения, разберёмся, как посадить и ...
Свойства травы омелы: лечение, противопоказания и применение в народной медицине. При каких заболев... Матушка-природа никогда не перестает удивлять нас тем, как гармонично в ней всё сочетается, и как ненужные, на первый взгляд, элементы оказываются важной частью живого организма целой планеты. Прекрасным примером сочетания противоположностей является омела белая — растение, которое не одно тысячелетие используется умелыми травниками для лечения вс...
Малина «Джоан Джей»: описание сорта, агротехника выращивания, ухода и посадки ягоды в открытом грун... Судя по отзывам садоводов, для них наступила не жизнь, а малина с появлением сорта «Джоан Джей». Долгоиграющие малинники обеспечивают их прекрасной ягодой до самых холодов, не требуя при этом чрезмерных усилий для ухода за ними. Малина «Джоан Джей» обладает многими замечательными качествами и получает всё большее распространение на фермах и дачных...