admin Апрель 14, 2016

Страусиные яйца — деликатес, набирающий всё большую популярность. По вкусу они похожи на куриные, но гигантский размер делает их настоящим лакомством. А ещё это очень полезный продукт, из которого можно приготовить интересные блюда. О том, как это сделать, какими вкусовыми свойствами наделены яйца, чем ценны и почему так нравятся гурманам, мы и расскажем ниже.

Когда начинают нестись страусы?

Все женские особи страусов способны начинать нестись к двум годам жизни. Африканский страус может начать делать кладку уже и в полтора года. Обычно вначале они неоплодотворённые, нанду созревают и могут зачать к 2,5–3 годам.

Ознакомьтесь с основами разведения и кормления страусов в домашних условиях.

А эму обычно готовы к кладке не раньше 40–42 месяца жизни. Самцы созревают позже — способность к оплодотворению у них наступает на 4 или 5 году жизни. Для оптимального оплодотворения следует придерживаться соотношения: на одного самца должно быть две самки.

Какие яйца у страусов?

Разные виды птиц несут разные по цвету, размеру и весу яички. На внешний вид и показатели также влияет и место, в котором происходит кладка. Но у них есть также и общие черты, например, твёрдая скорлупа, большой размер и вес, что и отличают их от остальных.

Узнайте чем полезно и насколько калорийно страусиное яйцо.

Вес и размер

Самка африканского вида приносит яйца весом в 2–2,2 килограмма. Несется она каждый второй день, обычно ближе к обеду. Размер такого составляет около 18 сантиметров. Другие виды страусов несут примерно такие же по размеру яички.

Вообще, размер может варьироваться, так как вес яиц колеблется от 600 грамм до зафиксированных двух килограмм. Причем любая самка может нести и большие и относительно маленькие яички, всё зависит от условий содержания, рациона и возраста.

Например, у молодых нанду они очень небольшие и имеют размер около 10–12 сантиметров и вес примерно 550 грамм. Страусы эму откладывают яйца весом в 1–1,5 килограмма в среднем и размером до 15 сантиметров. Основой веса является белок, именно его в яйце больше всего.

Скорлупа

У всех яиц очень твёрдая и прочная скорлупа. Настолько твёрдая, что даже напоминает фарфор. Потому она очень часто используется в художественном направлении (её затейливо разрисовывают, создавая своеобразные украшения, или даже гравируют).

Знаете ли вы? У страусов яйца могут быть разноцветными. Африканская порода чаще несет белые, а вот нанду жёлтые или почти золотистые, иногда встречается и розово-жёлтый оттенок скорлупы. А у страусов эму они вообще могут быть зелёными, совершенно тёмного цвета.

Кроме того, скорлупа очень легкая, но её очень трудно разбить, для этого существует даже специальная техника. Отличительной чертой яиц, по которой различают вид страуса, который их принёс, является цвет. Иногда его ассоциируют с перьями родителей.

Желток

Основная масса — полупрозрачный белок. Желток относительно большой, занимает обычно меньше трети объёма. Он насыщенного ярко-жёлтого цвета. Калорийность всего продукта на 100 грамм: 118–120 калорий, содержание белков — 15,2, жиров — 12 и углеводов — около 0,5 грамм.

Сколько яиц несёт в год?

Все птицы несутся дважды в год, обычно это происходит осенью и зимой. Происходит это на протяжении двух месяц, за это время самка регулярно пополняет количество яиц в гнезде. То есть, если страусиха начинает кладку в феврале, конец её наступит не раньше марта.

Некоторые фермеры сообщают о том, что наступление периода получения яиц может приходиться на осень и весну. Яички, принесённые вначале или конце сезона любой самкой, могут оказаться неоплодотворёнными. В первый свой сезон самка откладывает небольшое количество яиц, не больше 30 обычно.

За один сезон можно получить от 50 до 80 яиц максимально от одной особи. Продуктивность одной пары длится очень долго — средний показатель 30–35 лет, в это время самки активно несутся. Показатель оплодотворения равен 80 %, выводимость успешная в 85 % случаев.

Читайте подробнее о том, как собирать и хранить страусиные яйца до инкубации, а также как должна проходить инкубация страусиных яиц в домашних условиях.

Обычно отложив первые 20 яиц, птица делает небольшой перерыв, так как продуктивный цикл заканчивается. Пауза между циклами длится недолго, около 8–12 дней. Бывают иногда и исключения, когда самка не несется — в этом случае она просто не заводит потомство весь сезон.

При наличии всех условий для выведения, от самочки можно добиться даже 5 циклов в год. Особи африканского вида делают кладки в общую гнездовую яму, за сезон обычно от 40 до 80 яиц. Нанду откладывают в простых больших гнёздах, кладку делает одновременно 6–7 самок, дают от 15 до 40 яиц в сезон.

Страусы эму несутся меньше всего и довольно редко, могут откладывать 10–20 штук, а нестись ежедневно, раз в два или даже в три дня. Период инкубации в среднем составляет 1,5 месяца.

Важно! При разведении нужно брать во внимание тот факт, что если в сезон одна особь дала почти максимальное количество яиц, на следующий сезон она уже не сможет повторить этот показатель.

Как и сколько высиживает яйца страус?

Самки одного страуса делают кладку в общее гнездо, а потом дежурят над ней по очереди. Это необходимо, так как очень часто гнёзда атакуют грызуны, нанося вред потомству. Ночью за кладкой присматривает самец.

В одном гнезде может насиживаться не больше 25–30 яиц. Интересный факт — если одна самка высиживает потомство другой, то она располагает свои яйца в центре гнезда, защищая таким образом именно своих малышей.

Высиживают птенцов от 30 до 45 дней в среднем все виды птиц. Малыши появляются небольшие, весом около 1 килограмма, но очень активными, всюду пытаются следовать за взрослыми. Обычно в это время за потомством приглядывает самец, который их и кормит.

Все виды птенцов вылупляются уже довольно развитыми, на их теле много густого пуха светлого окраса, пепельного, серого или белого. Малыши уже видят, а за несколько часов после появления, высохнув, могут самостоятельно питаться. На следующий день уже могут выходить с родителями на поиск пищи.

Сколько стоит?

Стоимость одного яйца в Украине равно примерно 250–300 гривнам. Саму скорлупу можно купить дешевле, за 130–150 гривен. В России стоимость может достигать 1500 рублей, если покупать в магазинах. Если брать на ферме, то выйдет дешевле примерно в раза два, зависимо от желаемого количества и самого фермера.

Важно! У яиц также отсутствует кутикула (плёнка возле скорлупы), потому они более подвержены действию микробов, которые проникают сквозь поры скорлупы. Это приводит к большой смертности зародышей погибает около 20 % эмбрионов. Подобная проблема появилась при разведении птиц в нашей местности. В условиях жаркого климата родины они были более защищенными.

Разумеется, цена может варьироваться, потому её необходимо уточнять непосредственно на фермерском хозяйстве (или смотреть на прилавках магазина).

Что можно приготовить?

Из яиц страусов можно готовить обычные блюда, вроде омлета, вареных или жареных яиц. При подобном способе приготовления стоит брать во внимание тот факт, что готовится белок и желток больше часа, обычно требуется 90 минут для их полной прожарки.

Популярность продукта объясняется многими полезными свойствами:

  • В нём много полезных веществ. И они менее жирные, чем у других домашних птиц, потому считаются диетическим продуктом.
  • Можно готовить полный объём продукта или порционно, блюдо может храниться в холодильнике ещё 3–4 дня. Есть популярный рецепт, в котором содержимое запекается в неизменном виде.
  • У них большой срок хранения — 3 месяца.
  • Вкусовые качества намного ярче и лучше, потому они отлично подходят для приготовления сладких блюд и выпечки.
Знаете ли вы? Одним яйцом страуса можно накормить 10 человек, независимо от того, варёное оно или это омлет. Объём одного такого яйца равняется примерно 40 обычным куриным.

Некоторые гурманы покупают продукт специально к Пасхе, так как есть особый рецепт приготовления необычного праздничного блюда: в верхней части делается отверстие, небольшая часть скорлупы отделяется, дальше всёперемешивается очень аккуратно (то есть белок с желтком ложечкой медленно мешают), добавляют приправы по вкусу и запекают в духовке 40–55 минут.

Пользуется особой славой в изысканных ресторанах, там из яиц готовят изысканные деликатесы по разным рецептам. Яйца страуса — не только полезный продукт, но и довольно редкий. Из него готовят интересные блюда, а одним таким яичком можно накормить большую семью. А ещё они используются для изготовления интересных украшений и художественных изделий.

RelatedPost