admin 19 октября, 2018

О пользе фруктовых и овощных соков не знает только ленивый. Но так ли полезны соки, предлагаемые в магазине? Сегодня поговорим о самостоятельном приготовлении яблочного сока с помощью простых подручных средств, и его преимуществах перед магазинным соком в пакетах.

  • Пакетированный или свежевыжатый
  • Особенности выбора продуктов
    • Какие сорта подойдут
  • Требования к качеству
  • Как выжать сок без соковыжималки: пошаговый рецепт с фото
    • Что понадобится: кухонная техника и инвентарь
  • Видео: сок из яблок без соковыжималки
    • Необходимые ингредиенты
  • Особенности приготовления сока
    • Осветленного
    • С мякотью
  • Что можно добавить в яблочный сок: выбираем идеальное сочетание
    • Морковь
    • Виноград
    • Тыква
    • Кабачок

Пакетированный или свежевыжатый

Сок в пакетах в подавляющем большинстве является вторичным продуктом, то есть, производится из сырья, оставшегося после прямого отжима фруктов. Мезгу замачивают в воде, отстаивают и отжимают несколько раз, пастеризуют и затем разливают в тару. При этом качество фруктов часто оставляет желать лучшего.

Для усиления вкуса и продолжительного хранения в такой продукт добавляют красители, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие химические добавки. Отдельно упомянем дешевый аналог сахара — глюкозно-фруктозный сироп, который часто добавляют вместо сахара в целях экономии. Регулярное употребление данного сиропа даже в небольших количествах провоцирует развитие ожирения.

Узнайте чем полезен и как приготовить тыквенный, свекольный, виноградный, облепиховый, калиновый, березовый, кленовый, томатный сок.

Вывод: пакетированный продукт может нанести значительный урон здоровью. Что касается действительно натуральных 100-процентных соков, найти их в продаже нелегко, из всей имеющейся продукции они составляют всего 2 % от общей массы.

Свежевыжатые напитки, приготовленные самостоятельно, выгодно отличаются от магазинной продукции. Во-первых, сырье для напитка вы выбираете сами, соответственно, свежее и натуральное. Во-вторых, в таком продукте отсутствуют химические добавки. Польза от свежевыжатых напитков неоспорима: обилие витаминов, минералов, натуральных кислот, пектинов, клетчатки и прочих полезных элементов в составе. Такой продукт при правильном применении поддержит здоровье, поможет в профилактике многих заболеваний.

Важно! Единственное, что нужно учесть, чтобы не навредить себе, — продукт лучше употреблять разбавленным кипяченой водой. Чистый напиток агрессивен из-за наличия кислот, поэтому пить его натощак и в больших количествах не рекомендуется.

Особенности выбора продуктов

Не все сорта плодов идеально подходят для приготовления фреша. Некоторые обладают слишком сахаристой и рыхлой мякотью, образуя при отжиме больше мезги, другие при длительном хранении теряют часть полезных элементов.

Какие сорта подойдут

Для приготовления соков выбирают сорта с хрустящей, твердоватой мякотью, дозревшие, с кисло-сладким вкусом. Эти фрукты дают большой выход конечного продукта, их можно не подслащать, они отлично подходят для прямого отжима. Например, такие сорта:

  • «Антей»;
  • «Синап Орловский»;
  • «Космонавт Титов»;
  • «Память Коваленко»;
  • «Фридом».

Для длительного хранения продукта подходят следующие сорта:

  • «Антоновка»;
  • «Ануксис»;
  • «Вербное»;
  • «Слава победителям».

Для фрешей в любой сезон лучший вариант — зимние сорта. Их преимущество в том, что в продаже они присутствуют до весны, все полезные элементы прекрасно сохраняются, благодаря дубильным веществам в составе. Среди зимних сортов культуры самыми сочными считают такие:

  • «Анис»;
  • «Антоновка»;
  • «Апорт»;
  • «Голден делишес»;
  • «Кортланд».

Важно! Многие летние скороспелые сорта не подходят для отжима, напиток получается с мало выраженным вкусом, не ярким ароматом.

Требования к качеству

Основные критерии выбора:

  • отсутствие вмятин, повреждений, следов червей;
  • плотная твердоватая мякоть;
  • яркий аромат и естественный окрас;
  • средний размер плодов.

Слишком крупные, яркие и красиво однотонные фрукты, скорее всего, обрабатывались химическими веществами.

Ознакомьтесь с такими сортами яблонь, как «Рождественское», «Уральское наливное», «Краса Свердловска», «Орлинка», «Орловим», «Звездочка», «Кандиль орловский», «Папировка», «Экранное», «Рудольф», «Братчуд», «Малиновка» .

Как выжать сок без соковыжималки: пошаговый рецепт с фото

Что понадобится: кухонная техника и инвентарь

  • марля;
  • кастрюля;
  • крупная терка;
  • нож.

Видео: сок из яблок без соковыжималки

Необходимые ингредиенты

На литр сока понадобится:

  • яблоки — 1,6 кг;
  • сахар — 50 г (для закатки на зиму);
  • сахар или мед по вкусу (для свежевыжатого сока).

Вымытые фрукты порезать на четыре части (кожуру можно не снимать), удалить сердцевину с семенами. Натереть мякоть на крупной терке.

На подготовленную кастрюлю установить сито с мелкими ячейками, марлю, сложенную в несколько раз поверх сита. Выложить натертое сырье в сито.

Знаете ли вы? В Германии и Франции в XVI-XIX веках новогоднюю елку украшали яблоками яркой и насыщенной окраски. В годы неурожая плодов французские стеклодувы нашли выход: стеклянные шары разных расцветок. Отсюда и пошла история елочных украшений из стекла.

Когда сок стечет, собрать края марли и, начиная от узла, отжать мезгу.

В приготовленный фреш можно добавить мед или сахар по вкусу.

Особенности приготовления сока

Фреш может быть приготовлен с мякотью или без нее; если сок получился слишком темным, его можно осветлить.

Читайте также, как сушить, заготовить и заморозить яблоки

Осветленного

Дать свежевыжатому соку немного постоять и процедить через несколько слоев марли, отжать. Перелить в кастрюлю и поставить на водяную баню. Довести до кипения (+90 °С), но не кипятить. Затем поставить в большую емкость, наполненную холодной водой на пару часов. Напиток при этом разделится слоями, осадок мякоти упадет на дно, а чистый напиток будет готов к употреблению. Чтобы быть уверенными в чистоте от осадка, слить чистый сок можно с помощью резиновой трубки.

Для еще большего осветления процедуру можно повторить.

С мякотью

Напиток с мякотью готовят из целых, не поврежденных паразитами и птицами фруктов, при этом кожуру нужно удалить. Мякоть натирают на терке. На кастрюлю ставят сито и помещают натертое сырье в сито, без марли. Крупные кусочки мякоти задержатся в сите, в кастрюлю попадут мелкие кусочки мякоти и сок.

Знаете ли вы? Шведская художница Эмма Лундстрем, вдохновленная яблоками, создала уникальную картину. Полотно, изображавшее целые фрукты и разделенные на половинки, было создано из плодов разных сортов и окраса, всего их понадобилось тридцать пять тысяч.

Что можно добавить в яблочный сок: выбираем идеальное сочетание

Яблочный сок сочетают со многими фруктами и овощами, дополняя и вкус, и полезные свойства. Многие фреши из овощей, например, сами по себе либо безвкусны, либо слишком приторны.

Морковь

Свежевыжатый морковный сок полезен для органов зрения, работы мозга, легких и слизистых оболочек. Напиток рекомендуется беременным женщинам, как источник калия и фолиевой кислоты, кормящим матерям для усиления лактации. Детям продукт поможет улучшить память, концентрацию внимания, остроту зрения, укрепить кости и зубную эмаль. Кальций и калий, присутствующие в нем, полезны пожилым людям для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Морковный сок повышает аппетит, улучшает работу кровеносной системы и укрепляет иммунную.

Виноград

Виноградный напиток стимулирует работу почек и печени, улучшает процессы кроветворения, является профилактическим средством от анемии. Пожилым людям показан для профилактики болезни Альцгеймера, подагры, катаракты. Продукт полезен при болях в суставах, болезнях легких, особенно при туберкулезе, он улучшает работу пищеварительных органов и нервной системы.

Обратите внимание, что при заболевании почек рекомендуют портулак, спорыш, золотарник, веронику лекарственную, скорцонеры, железницу крымскую, купальницу, лагенарию, боярышник

Тыква

Пектины в составе свежевыжатого напитка из тыквы помогают очистить кишечник, кровеносные сосуды от накоплений холестерина, проявляют антибактериальное действие. Женщинам тыква помогает сохранить молодость и здоровье кожи, волос, нормализовать гормональный фон. Мужчинам продукт полезен при половых расстройствах, а при вредных привычках напиток поможет вывести токсины из печени.

Кабачок

Поскольку овощ состоит большей частью из воды, напиток из него полезен при похудении. Он улучшает обменные процессы организма, ускоряет процесс пищеварения, перистальтику кишечника, снимает воспаления слизистых оболочек органов ЖКТ. Витамины и минералы в его составе регулируют уровень гемоглобина, укрепляют сердечную мышцу, повышают эластичность сосудов и капилляров. Напиток из кабачка замедляет старение клеток, снижает риск злокачественных образований.

Потерять лишние килограммы помогут: кресс-салат, личи, фасоль, патиссоны, фрукт свити, брокколи, шпинат, кардамон, пекинская капуста, ягоды годжии йошты, барбарис, кинза, любисток.

Если у вас упадок сил, бессонница, проблемы с кожей или волосами, не спешите в аптеку за лекарствами. Проконсультируйтесь с врачом о возможности решения проблемы с помощью натуральных, свежевыжатых соков. Конечно, это не лекарственные средства, но в большинстве случаев во всех вышеперечисленных бедах виноват авитаминоз, а соки помогут восполнить недостаток полезных элементов и поддержат ваше здоровье.

Да Нет 8

помогла
Яблоки Домашние рецепты Напитки Сок

%d такие блоггеры, как: