admin Октябрь 19, 2018

Несмотря на множество уже имеющихся сортов винограда, учёные не прекращают работ по селекции для улучшения сортовых характеристик. К испытуемым относится новый сорт «Яся», о его характеристиках и особенностях поговорим в этой статье.

О селекции

Гибридная форма результат работы учёных института виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко, г. Новочеркасск. «Родителями» сорта являются «Огонёк таировский» и «Русвен». Сорт проходит испытания и пока не включён в госреестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию на 2017 год.

Знаете ли вы? Виноград издавна упоминается в мифах и легендах. Ассоциируют гроздь с греческим Дионисом и римским Бахусом, со славянской Ладой. Упоминается плод и в христианстве: символ Христа, вино — кровь Христова; символ жизни и плодородия в легенде о Ное.

Описание и внешние особенности

Виноград с нежным названием имеет положительные отзывы у виноградарей и относится к бессемянным сортам, способным к произрастанию с сложных климатических условиях.

Куст и побеги

«Яся» отличается быстрым ростом (в прохладном климате средним), побеги вьющиеся. Радует их выносливость, они хорошо выдерживают тяжёлые грозди. По мере роста куст формирует до 80 % плодоносных ветвей. Так как «Яся» зацветает обоеполыми соцветиями, то других растений-опылителей не требует.

Грозди и ягоды

Виноградная кисть крупная, весом до 600 грамм, плотная. Ягоды тёмно-синего цвета, в форме цилиндра или овала, массой, в среднем, до 6 грамм. В грозди могут присутствовать семена, но крайне редко: одно семя на десять ягод. Кожица в меру плотная. Ягоды мясистые, с сочной мякотью, на вкус кисло-сладкие.

Знаете ли вы? В древние времена виноградная культура могла навсегда исчезнуть. Завоеватель Тамерлан, покоривший много территорий и народов, совершая набеги, сжигал за собой все посевы, в том числе и виноградники.

Другие характеристики

Улучшают размер и вкусовые качества винограда обработка фитогормонами: ягоды вырастают практически одного размера, красивой удлинённой формы. Кроме этого, раньше наступает созревание, а такой рудимент, как косточка, исчезает. Узнайте, как вырастить на своем участке виноград без косточек и какие сорта кишмиша самые лучшие.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Благодаря устойчивым к заболеваниям «родителям» сорта «Яся» также имеет иммунитет к наиболее распространённым заболеваниям винограда. В ходе исследований проводились двукратные профилактические обработки против таких заболеваний:

  • серая гниль;
  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса.

Поражения не наблюдалось ни на гроздьях, ни на зелёной части растения. Подтверждена устойчивость к температурам до — 23 градусов, но на зиму лозу рекомендуется укрывать, особенно в регионах с холодной и ветреной зимой. Ознакомьтесь с опасными болезнями винограда и эффективными способами борьбы с ними.

Срок созревания и урожайность

В южных регионах полное созревание ягод приходится на конец июля. Срок составляет от 95 до 105 дней. Как уже было сказано, практически каждый побег плодоносит, поэтому урожайность лозы высокая.

Транспортабельность и хранение

Виноград хорошо переносит транспортировку, есть лишь одно «но». После применения фитогормона для улучшения ягод культуры замечено отвердевание плодоножки. Это приводит к тому, что ягоды осыпаются во время перевозки.

Важно! В свежем виде грозди хорошо хранятся, но зрелый урожай оставлять на ветвях не следует, иначе он «заизюмится».

Применение

В кулинарии виноград употребляют в свежем виде, готовят из него фруктовые и овощные салаты, добавляют к мясным закускам. Ягоды применяют в качестве ингредиента к различным соусам, как начинку для пирогов и украшение десертов, производят сироп. Сорт не содержит семени, поэтому годится на изюм. Вкусные и полезные из «Яси» выходят сок и домашний алкоголь. Сок винограда обладает мощными целебными свойствами. Советуем узнать, как заготовить сок винограда на зиму.

Пользу для организма приносят не только ягоды, но так же косточки и листья винограда. О способах их приготовления читайте у нас на сайте.

Применяют этот виноград и в народной медицине при таких проблемах:

  • укрепление иммунитета;
  • лечение тромбофлебита;
  • укрепление стенок сосудов;
  • поддержка сердечной деятельности.

Ягоды и их сок обладают жаропонижающим и улучшающим состав крови действиями.

Важно! Не следует замораживать ягоды на зимуони после размораживания теряют и вкусовые качества, и внешний вид.

Плюсы и минусы сорта

Среди преимуществ:

  • отсутствие косточек;
  • сочная мякоть;
  • сладкий вкус;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • морозоустойчивость;
  • плодовитость и раннее созревание.

Среди немногочисленных недостатков:

  • в период обильных осадков наблюдается горошение ягод;
  • в этот же период бывают проблемы с опылением;
  • при применении препарата, улучшающего характеристику сорта, наблюдается осыпание ягод при перевозке и при ветреной погоде.

Количество достоинств сорта явно превышает список незначительных минусов. Сорт крупный, его можно выращивать в холодных регионах, приняв профилактические меры, не переживать за здоровье культуры.

Отзывы

Здравствуйте . В этом сезоне я обработала кишмиш Яся в фазе активного цветения опылением соцветий раствором ГК с концентрацией 50 мг/л однократно . Результат мне очень понравился , т.к. ягода очень хорошо транспортировалась на конкурсы-фестивали и в Новочеркасск , и в Крым . Вес ягод 6-8 гр. , без косточек абсолютно. На данный момент некоторые гроздочки ещё висят , не теряя вкусовых и товарных качеств . Созревание ягод кишмиша Яся было на уровне Рошфора : первая декада августа.

Сажал у себя только из-за названия.Одну из моих лапушек-внучек зовут Яся. В этом году первое плодоношение,зацепилось полтора десятка гроздей.Оставил все,часть уже съели. Вкус неожиданно приятный,даже для меня.А я «дуже балуваный»,собираю коллекцию только вкусных сортов и ГФ,уже подбираюсь к сорока наименованиям только столовых и кишмишей. По рекомендации Евгения Полянина обработал в конце цветения ГК-3 из нашей складчины в дозе 75 мг/л.Косточки и рудименты отсутствуют полностью.