admin 19 октября, 2018

Все мы любим зимой полакомиться вкусным вареньем. Для его приготовления используются самые разные фрукты и ягоды. В нашей статье будет представлено несколько вариантов варенья из крыжовника, по которым каждый сможет приготовить дома эту вкуснятину.

  • Подготовка крыжовника
  • Варенье из зелёного крыжовника: рецепт
    • Инвентарь и кухонная техника
    • Необходимые ингредиенты
    • Пошаговый рецепт
  • Варенье из красного крыжовника
    • Инвентарь и кухонная техника
    • Необходимые ингредиенты
    • Пошаговый рецепт
  • Варенье с апельсином и лимоном
    • Инвентарь и кухонная техника
    • Необходимые ингредиенты
    • Пошаговый рецепт
  • Варенье с пряностями
    • Инвентарь и кухонная техника
    • Необходимые ингредиенты
    • Пошаговый рецепт
  • Что ещё можно добавить для вкуса и аромата
  • Где лучше всего хранить варенье
  • Полезные советы для хозяек

Подготовка крыжовника

Началу варки предстоит важный этап — подготовка самих ягод. Чаще всего в рецептах можно встретить пометку о том, что выбирать необходимо слегка недозрелые плоды, так как у них более плотная кожица и упругие ягодки. Это связано с тем, что в таком крыжовнике содержится больше всего пектина, который необходим для желирования. Однако иногда может использоваться и уже созревший крыжовник.

Важно! Крыжовник содержит очень много клетчатки, поэтому людям, у которых диагностирована язва или гастрит, не следует увлекаться этой ягодой.

В целом подготовка ягод включает в себя такие этапы:

  • сортировка — необходимо перебрать плоды и отделить плохие от пригодных для варки;
  • удаление хвостиков;
  • мытье ягод;
  • сушка плодов.

Иногда для варки используют замороженные ягоды. В таком случае предварительно следует их разморозить. Для этого можно использовать 2 способа. Первый заключается в том, чтобы насыпать ягоды в кастрюлю, засыпать их сахаром и оставить в холодильнике на ночь. За это время они разморозятся. Второй метод заключается в приготовлении густого сахарного сиропа, в который необходимо высыпать замороженные ягодки. Уже через несколько часов они будут пригодны к варке.

Узнайте больше о полезных свойствах и способах заготовки крыжовника, а также ознакомьтесь с лучшими рецептами приготовления джема из крыжовника.

Варенье из зелёного крыжовника: рецепт

Предлагаем вашему вниманию рецепт варенья из зелёного крыжовника.

Инвентарь и кухонная техника

Для того чтобы сварить лакомство, стоит заранее приготовить такие предметы:

  • миски;
  • шпильку;
  • нож;
  • банки;
  • крышки;
  • ложку;
  • дуршлаг;
  • черпак.

Необходимые ингредиенты

Для варки вам понадобятся следующие продукты:

  • зелёный недозрелый крыжовник — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • вишнёвые листья — 20-25 штук;
  • вода — 1,5 стакана.

Пошаговый рецепт

Предлагаем ознакомиться с этапами приготовления варенья из зелёного крыжовника:

  1. Ягодки необходимо помыть и освободить от хвостиков.
  2. Затем следует вынуть из них семена. Для этого с одной стороны делается надрез и достается семя при помощи шпильки или булавки.
  3. После этого перебранные ягоды промывают — это поможет устранить оставшиеся семена.
  4. Затем сливаем воду. Чистые ягоды пересыпаем в миску. Моем вишнёвые листья. Сверху ягод выкладываем вишнёвые листья для аромата и сохранения зелёного цвета. Делают это, чередуя слои: ягоды, потом листья, потом опять ягоды, листья и так далее. Последний слой должен состоять из листиков. Оставляем миску с ягодками и листьями на 5-6 часов.
  5. Убираем листья и откидываем ягоды на дуршлаг.
  6. В таз наливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, сыпем в неё сахарный песок. Доводим 2 раза до кипения.
  7. Высыпаем в сироп крыжовник и выключаем газ, помешиваем, оставляем ягодки в сиропе на 3-4 часа.
  8. Включаем газ и ставим на него ёмкость с плодами и сиропом, доводим до кипения, варим 5-7 минут. Выключаем газ, оставляем на 5-6 часов. Повторяем это 2-3 раза. При появлении пенки её убираем.
  9. Охлаждаем таз с лакомством в тазу с холодной водой.
  10. Стерилизуем банки, вытираем их насухо. Разливаем холодную массу по баночкам. Закручиваем их сухой стерильной крышкой.

Узнайте, какими способами можно простерилизовать банки в домашних условиях.

Варенье из красного крыжовника

Рассмотрим, как приготовить лакомство из красного крыжовника.

Инвентарь и кухонная техника

Перед началом этого интересного процесса стоит подготовить:

  • миски;
  • зубочистку;
  • банки;
  • крышки;
  • ложку;
  • кастрюлю.

Необходимые ингредиенты

Вам понадобится:

  • красный крыжовник — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Пошаговый рецепт

Для того чтобы приготовить вкусное лакомство, очень важно придерживаться пошаговых рекомендаций.

Знаете ли вы? Согласно легенде, когда Екатерина Вторая попробовала варенье из зелёного крыжовника, она была настолько восхищена его вкусом и красивым цветом, что подарила поварихе свой перстень с изумрудом. С тех пор такое лакомство называют изумрудным.

Предлагаем вашему вниманию подробный рецепт.

  1. Промываем и перебираем крыжовник.
  2. Протыкаем ягодки зубочисткой насквозь и кладём их в посуду, в которой будем варить плоды.
  3. Засыпаем крыжовник сахарным песком и оставляем на пару часов.
  4. Ставим ёмкость на газовую плиту, доводим до кипения.
  5. Кипятим 5 минут, снимаем пенку.
  6. Оставляем лакомство при комнатной температуре до остывания (6-8 часов). Провариваем варенье еще раз.
  7. Стерилизуем баночки. Раскладываем варенье по банкам, накрываем плотно приготовленными крышками.
  8. Переворачиваем банки и оставляем в таком положении до полного остывания.

Ознакомьтесь с рецептами приготовления варенья: из красной и черной смородины, желе из красной смородины; черешневого варенья с косточками и варенья из белой черешни; из яблок, айвы, лесной земляники, клубники, дыни, томатов.

Варенье с апельсином и лимоном

Рассмотрим подробно рецепт варенья с добавлением цитрусовых.

Инвентарь и кухонная техника

В процессе приготовления вам понадобятся:

  • ножницы;
  • миски;
  • кастрюля;
  • нож;
  • мясорубка или блендер;
  • банки;
  • крышки;
  • черпак.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления варенья нужны такие составляющие:

  • крыжовник — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Пошаговый рецепт

  1. Промываем ягоды и обрезаем хвостики при помощи ножниц.
  2. Лимон режем на дольки и удаляем семечки. Срезаем хвосты с долек лимона. Дольки выкладываем в мясорубку.
  3. Снимаем с апельсина кожицу. Разламываем апельсин на дольки и удаляем косточки.
  4. Перекручиваем в мясорубке лимон и апельсин. Перекручиваем крыжовник в мясорубке. Перемешиваем смесь.
  5. Высыпаем в неё сахарный песок. Оставляем на 30 минут.
  6. Ставим кастрюлю с вареньем на газ, доводим до кипения, понижаем температуру, снимаем пену.
  7. Провариваем 10 минут. Выключаем газ и оставляем на 5 часов.

  8. Кипятим смесь, снимаем пену.
  9. Разливаем горячую массу в стерилизованные банки. Закручиваем их простерилизованными крышками.
  10. Переворачиваем банки и ждем 10-12 часов, пока они остынут.

Варенье с пряностями

Если вы хотите придать варенью особый вкус, стоит добавлять в него необычные ингредиенты.

Важно! Диетическое варенье не содержит сахара, поэтому не может храниться долго. Закатывать его стоит исключительно в стерильные банки и обязательно поставить в холодильник.

К примеру, большой популярностью пользуется варенье с пряностями, рецепт которого будет приведен ниже.

Инвентарь и кухонная техника

В процессе приготовления вам понадобятся:

  • кастрюля;
  • шумовка;
  • иголка или зубочистка;
  • миски.

Необходимые ингредиенты

Если вы решили воспользоваться данным рецептом, вам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг;
  • вода — 1,5 л
  • сахар — 1,35 кг
  • лимонная кислота — 2 чайные ложки;
  • изюм — 200 грамм;
  • корица — 0,5 чайной ложки;
  • молотый имбирь — 0,5 чайной ложки;
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка.

Пошаговый рецепт

Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления:

  1. Наливаем в ёмкость 1,5 литра воды, кипятим. Насыпаем в неё 150 грамм сахарного песка.
  2. Добавляем 2 чайные ложки лимонной кислоты. Мешаем, ждём, пока растворится сахар.
  3. Крыжовник прокалываем иголкой или зубочисткой. Высыпаем плоды в кипящий сироп и выключаем огонь. Оставляем плоды на 2 минуты в горячем сиропе.
  4. Перемещаем при помощи шумовки ягоды в ёмкость с холодной водой.
  5. Оставшуюся жидкость переливаем в другую ёмкость. Затем в чистую кастрюльку наливаем 300 мл этой жидкости.
  6. Добавляем 1,2 кг сахара, перемешиваем. Включаем небольшой огонь, ставим на него кастрюлю.
  7. Ждём, пока сахар растворится. В кипящий сироп добавляем изюм, перемешиваем.
  8. Добавляем корицу, молотый имбирь, снова перемешиваем.
  9. Добавляем в кастрюлю крыжовник, выключаем огонь.
  10. Оставляем массу на 5 часов для остывания, крышкой не накрываем, но прикрываем пергаментом или газетой.
  11. Затем отправляем массу на холод на 5 часов.
  12. Кипятим.
  13. Оставляем на 5 часов до остывания.
  14. Добавляем в массу ванильный сахар.
  15. Доводим до кипения, варим 8-10 минут, выключаем.
  16. Остужаем массу.
  17. Холодным разливаем варенье по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками.

Что ещё можно добавить для вкуса и аромата

Чтобы приготовить вкусное лакомство из крыжовника, в него можно добавлять различные вспомогательные ингредиенты. Наиболее популярными среди них являются:

  • апельсины;
  • грейпфруты;
  • лимоны;
  • мандарины;
  • клубника;
  • грецкие орехи;
  • малина;
  • груши;
  • бананы;
  • киви.

Довольно часто практикуют добавление в варенье вишнёвых листьев. Благодаря им блюдо приобретает прекрасный вкус, аромат, красивый цвет.

Где лучше всего хранить варенье

Для того чтобы готовая масса простояла как можно дольше и не испортилась, необходимо придерживаться правил её хранения.

Варенье, которое не поддавалось термической обработке, содержит в себе намного больше полезных веществ и витаминов, однако хранить его нужно в холодильнике или прохладном погребе не более 12 месяцев.

Если же варенье варилось, его стоит хранить в темном прохладном месте, при этом срок хранения несколько увеличивается — до 24 месяцев.

Советуем прочитать о способах заготовки на зиму смородины, йошты, яблок, груш, слив, вишен, черешен, абрикосов, клубники, черники, аронии, санберри, облепихи.

Полезные советы для хозяек

Несомненно, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления варенья, которые они редко раскрывают. Если вы хотите, чтобы приготовленное лакомство было вкусным, красивым и полезным, предлагаем вам несколько рекомендаций:

  • чтобы сохранить насыщенный цвет ягодок, добавьте в воду 10-15 свежих листиков вишни и прокипятите их, только после этого добавляйте в воду крыжовник;
  • для того чтобы плоды вобрали в себя сироп, их стоит прокалывать иголкой или зубочисткой;
  • оставляя настаиваться крыжовник в сиропе, не накрывайте его крышкой, тогда ягодки хорошо пропитаются и не будут иметь сморщенный вид;
  • в процессе варки обязательно снимайте пену — если этого не делать, варенье может забродить.

Крыжовник — ягода, которая содержит огромное количество витаминов. В сезон нужно стараться съесть как можно больше этих плодов, а также сделать заготовки на зиму, чтобы в холодное время года восполнить недостаток полезных веществ.

Да Нет 1

помогла
Крыжовник Заготовка на зиму Варенье

%d такие блоггеры, как: