admin 19 октября, 2018

Услышав о целебных качествах растений, многие тут же представляют себе редкие луговые травы или затерянные в лесной глуши кусты. Но даже привычные огородные культуры в состоянии улучшить самочувствие. Чтобы убедиться в этом, достаточно беглого взгляда на рецепты народной медицины, в которых часто фигурирует тыква и ее семянки. Выясним, в чем секрет их многовековой популярности.

  • Что содержат тыквенные семечки
  • О пользе
    • Для женщин
    • Для мужчин
  • Правила употребления
    • Как быстро очистить
    • Можно ли есть с кожурой
    • Сколько можно себе позволить в день
    • Можно ли на ночь
    • Есть ли польза в жареных
    • Почему могут горчить
  • Можно ли
    • При беременности
    • При ГВ
    • Детям
  • Какой вред могут принести
  • Кому нельзя

Что содержат тыквенные семечки

Они богаты на ценные соединения, которые необходимы нашему организму. Начнем с витаминов. Если взять 100 г сухих семянок, то на эту массу приходится 63 мг холина (витамина В4) и 35,1 мг гамма-токоферола (это одна из форм витамина Е). Широко представлены и другие вещества:

  • витамин РР, он же никотиновая кислота — 5 мг;
  • «чистый» витамин Е — 2,18 мг;
  • аскорбиновая кислота — 1,9 мг;
  • витамины группы В в суммарной массе — 1,3 мг. На общем фоне выделяются тиамин В1 (0,273 мг) и рибофлавин (В2), которого здесь 0,153 мг;
  • связка лютеина и зеаксантина в дозе — 74 мкг;
  • витамин К — 7,3 мкг;
  • витамин А — 1 мкг.

Большое количество витамин Е также содержится в миндале, мангольде, грецких орехах, облепихе, шиповнике, шпинате и льняном масле.

С минералами картина следующая:

  • главным макроэлементом является фосфор — 1,23 г на тот же общий вес;
  • много здесь и калия с магнием — 809 и 592 мг соответственно;
  • кальция поменьше — 46 мг;
  • список микроэлементов открывают железо (8,82 мг) и цинк (7,8 мг);
  • чуть поменьше натрия — 7 мг;
  • марганец присутствует в доле 4,54 мг;
  • меди и селену отведены роли вспомогательных веществ — счет идет на микрограммы (1343 и 9,4 мкг).

Важно! Среди компонентов значатся и трансжиры (64 мг). При регулярном приеме продукта в жареном виде это может сказаться на холестериновом балансе организма (причем не лучшим образом).

Говоря о тыквенных семечках, нельзя обойти стороной и жирные кислоты, которыми так богат этот продукт. Первенство среди них — за полиненасыщенными кислотами, дающими в сумме 20,9-21 г. Главным образом, это ценнейшие соединения типа Омега-6 в объеме 20,6 г, жизненно необходимые для нормальной работы организма. Рекомендуем вам почитать о том, как правильно высушить тыквенные семечки.

Их дополняют вещества Омега-3, правда, уже в более скромных дозах — 0,12 г. Среди мононенасыщенных особняком стоит не менее ценная Омега-9 (она же олеиновая кислота) — 16,1 г. Количество насыщенных жирных кислот сводится к 8,65 г (основными выступают пальмитиновая и стеариновая).

По части калорийности такие семечки отнесены к сытным продуктам: 556 ккал/100 г для сырых и порядка 600 — для жареных. В этом плане они уступают лишь подсолнечным семянкам.

В структуре пищевой ценности первое место за жирами — 49 г, белков здесь 30,23 г, а углеводов — 10,7 г. Пищевым волокнам отведено 6 г, а воды с золой почти поровну: 5,2 и 4,7 г. Знаете ли вы? Родина тыквы — Мексика. Изучив самые древние из обнаруженных там семян, археологи пришли к выводу, что данной культуре примерно 6 тысяч лет.

О пользе

Продукт с такими характеристиками просто обязан приносить пользу человечеству. Советуем вам почитать о том, чем полезна тыква, а также, как сохранить этот овощ до весны.

И действительно — у привычного тыквенного сырья есть множество целебных способностей, а именно:

  • мощное противогельминтное действие. В семечках, кроме прочего, содержится еще и фермент кукурбитин. Он безопасен для кишечных путей, а вот для паразитов — это сильнейшее парализующее средство;
  • мягкий слабительный эффект, нормализация пищеварения и циркуляции желчи;
  • улучшение обмена веществ — семечки включают в рацион людей в период истощения и общей слабости (так обеспечивается приток питательных веществ);
  • поддержка работы сердечной мышцы (это заслуга магния) и очистка сосудов, в том числе и от холестерина;
  • подпитка костных тканей полезными веществами в виде ионов (профилактика остеопороза);
  • снятие кожных воспалений и высыпаний даже хронического характера;
  • снижение риска появления мочекаменной болезни;
  • стимуляция работы мозга, улучшение памяти;
  • помощь нервной системе, ослабленной стрессами и неврозами.

В общем, данный продукт — это настоящая находка для тех, кто заботится о своем здоровье. Но и это еще не все — в медицине семечки часто используют для борьбы с сахарным диабетом и опухолевыми образованиями. От рассмотрения общих свойств перейдем к обзору более специфических.

Для женщин

В народной и «официальной» медицине, а также косметологии широко используются такие полезные качества тыквенных семечек, как:

  • регуляция гормонального баланса — семечки насыщены эстрогеном;
  • возможность смещения менопаузы (при регулярном приеме это вполне реально);
  • оздоровление мочеполовой системы в любом возрасте;
  • стабилизация артериального давления;
  • поддержка жизненных сил организма (к примеру, в ходе восстановления после операции);
  • лечение анорексии в начальной стадии, до которой порой доводят себя любительницы жестких диет;
  • поддержка в тонусе нервной системы.

В число продуктов полезных для женского здоровья также входят: брокколи, бобы, клюква, грецкие орехи и черника. Ну и, конечно же, косметологический эффект — ощутимое увлажнение кожи лица и смягчение дермы за счет глубокого действия олеиновой и линолевой кислот.

Важно! Если включить семечки в рецепт овощного салата, это несколько снизит риск поправиться. Более того, свежая зелень считается своеобразным катализатором веществ, которыми богаты зернышки тыквы.

Их контакт с клетками эпителия усиливается присутствием витамина Е, который защищает структурный слой кожи от проникновения вредных молекул. Все это хорошо сказывается также на состоянии волос и ногтей.

Для мужчин

Главная ценность данного натурпродукта для мужчин — это его мягкое, но в то же время сильное воздействие на работу предстательной железы. Цинк и другие элементы защищают важный орган от проникновения инфекций, которые чреваты воспалением, а в перспективе — и дисфункцией.

Семечки широко применяются для профилактики простатита у мужчин старше 40 лет, а в случае необходимости — и для лечения начальной стадии. Полезны они и юношам — тыквенное сырье считается одним из лучших продуктов для нормального образования спермы. Оно же помогает поддерживать потенцию в любом возрасте. Употребление горького перца, дыни, скорцонера, барвинка, петрушки, лещины, имбиря, хрена, тимьяна, шафрана, спаржи, стрелок чеснока, мускатного ореха, горянки также благоприятно влияет на потенцию.

Если отойти от столь деликатных тем, то окажется, что эти семянки способны предотвратить раннее облысение и нарастить мышечную массу, укрепить стенки сосудов и повысить трудоспособность.

Правила употребления

Убедившись в очевидной пользе семян, не стоит упускать из виду вопрос их грамотной обработки и употребления. Ввиду высокой калорийности эти моменты требуют усиленного внимания.

Как быстро очистить

Очень просто: семянки извлекаются из тыквины, после чего их несколько минут выдерживают в воде. Так будет легче убрать оставшиеся жилы и мякоть. Остается промыть зернышки и выложить сушиться на полотенце. После того, как семечки подсохнут, нужно взять ножницы и срезать ими оболочку по краям (утолщенную ее часть).

После этого нужно будет всего лишь надавить на боковые стенки семянки — ядрышко легко выпадет вам в руку. Именно такое сырье является самым полезным. На вкус они сыроваты и даже пресны, но будьте уверены — организм получит все нужные вещества и минералы.

Знаете ли вы? В Европе тыква прижилась лишь в XVII веке.

Можно ли есть с кожурой

Гастроэнтерологи советуют воздержаться от такого способа употребления. Дело в том, что даже хорошо пережевав кожуру, человек рискует получить повреждение кишечной стенки или даже воспаление по типу аппендицита. Помните, что скорлупа остается грубой даже после обработки.

Сколько можно себе позволить в день

Средняя дневная норма — это около 50-60 г. Здесь есть один нюанс: такая цифра приводится для здоровых, в меру активных людей. Что касается тех, кто предрасположен к набору веса или же практикует диеты, ее могут несколько снизить: все-таки это высококалорийный продукт.

При лечении различных болезней доза обычно увеличивается (если врач одобрил этот пункт меню). Так, при борьбе с простатитом или половой слабостью оперируют цифрой в 60-100 г, и столько же берут для нормализации работы нервной системы. Дозировка при выведении глистов зависит от возраста: взрослые принимают по 300 г в несколько подходов, тогда как малышам 3-4 лет дают максимум 75. В любом случае, начинать прием лучше с уменьшенных порций — так можно проконтролировать реакцию организма.

Важно! Настраиваясь на борьбу с паразитами с участием народных средств, обязательно поставьте в известность лечащего специалиста (особенно, если пациентом является ребенок).

Можно ли на ночь

Употребление семечек за пару часов до сна — еще одно условие грамотного использования натурпродукта. Обычно их едят во время ужина (как добавку к блюдам) или же спустя 45 минут-час после него.

Обязательно запить водой, иначе в желудке могут ощущаться едва заметные, но все же неприятные режущие боли. Естественно, перед отходом ко сну нежелательно брать «ударную» дозу.

Есть ли польза в жареных

Любимые многими жареные семечки из тыквы вкуснее сырых. Но вот полезных свойств у них куда меньше. На то есть причина: при нагреве более +45 °С из сырья улетучивается добрая половина ценных веществ и соединений, а натуральные жиры окисляются (а это уже прямая угроза появления лишних кило).

Имеет значение и количество съеденного: калорийность обжаренного продукта сравнима с калорийностью свиного шашлыка. Этого достаточно, чтобы отнестись к его приему со всей осторожностью.

Почему могут горчить

Свежие семянки сладковаты на вкус, а вот отчетливая горчинка при пробе должна насторожить. Вероятнее всего, вам попались семена, которые хранились либо обрабатывались с нарушениями, или же просто застарелый материал.

От такого кушанья лучше отказаться ввиду довольно большого риска получить серьезное расстройство желудка.

Знаете ли вы? Индейцы стали использовать тыкву для декора задолго до европейцев: из вяленых полосок индейские умельцы плели коврики.

Можно ли

Есть категория людей, которым приходится особо тщательно подходить к своему режиму питания. Вы, наверное, догадались, что речь пойдет о будущих роженицах, кормящих мамах и их малышах.

При беременности

Гинекологи с акушерами знают о пользе тыквенных зернышек для будущих мам и часто включают небольшие дозы этого продукта в их меню.

Это логично, ведь впреддверии родов семянки помогают:

  • стабилизировать эмоциональное состояние;
  • предотвратить развитие анемии и хронического запора;
  • улучшить зрение;
  • защитить ослабленный организм от атак паразитов;
  • снять отеки;
  • избавиться от симптомов токсикоза;
  • укрепить мышцы брюшной области;
  • покрыть потребность в полезных веществах и соединениях.

При отсутствии противопоказаний и условии грамотного приема, семена можно употреблять без оглядки на срок беременности. Сырые зерна едят натощак, запивая водой.

При ГВ

Во время лактации прием начинают спустя месяц после родов — это позволяет увеличить объемы грудного молока. Заодно у матери приходит в норму пищеварение, а основные системы организма получают столь необходимую поддержку в виде минералов и энзимов.

Важно! В период грудного вскармливания употреблять следует сырые тыквенные семечки, поскольку жареные не только не принесут пользы, но еще и могут негативно сказаться на пищеварительном тракте малыша.

Если у женщины нет аллергии, употребление делают ежедневным — по 50-100 семянок за сутки (в зависимости от состояния здоровья и реакции малыша на такую добавку). Чтобы обезопасить пищевод, сырье заменяют тыквенным маслом (2-3 ст. л. в день).

Детям

Сочетание мягкого действия с ощутимым эффектом приходится очень кстати, если у ребенка наблюдаются сложности с пищеварением, повышенное беспокойство либо же есть серьезные опасения по поводу силы его иммунитета (особенно в холодный сезон). Ознакомьтесь с рецептами приготовления вкуснейших тыквенных кексов и меда из тыквы.

Ангина, грипп, ОРВИ, авитаминоз — со всеми этими неприятностями справится тыквенное зерно. Главное — давать крохе дозы, соразмерные его возрасту: для самых маленьких хватит 10-15 штучек, тогда как 4-летнему карапузу можно давать вдвое больше.

Обратите внимание на «допуск» по возрасту. Семена воспрещено употреблять детям до 1,5 лет. С 1,5 до 3 лет применяют только тщательно измельченные зернышки (как и с 3 до 5, хотя в это время потихоньку включают в рацион и цельные мелкие семянки). Знаете ли вы? Тыква растет повсеместно (за исключением разве что Антарктики).

Какой вред могут принести

Даже столь полезный продукт требует осторожности. Вред от употребления связан, в основном, с неправильным приемом. Планируя полакомиться тыквенными семечками, имейте в виду, что:

  • очищая кожуру зубами, можно легко повредить зубную эмаль. Если имеются другие сложности стоматологического плана (чувствительные десна), ощущения будут куда сильнее и неприятней;
  • перебор с количеством опасен чувством тяжести в желудке или даже несварением (как вариант — запором, что характерно для случаев, когда к обильному приему приступают те, кто ранее не пробовал сей продукт);
  • насыщенные жирами семянки способны спровоцировать появление новых отложений;
  • последствия неправильной обжарки могут быть куда печальнее: передержав сырье на разогретой сковороде, его тем самым насыщают канцерогенами, что бьет по сердцу и сосудам.

Чтобы избежать таких трудностей, желательно помнить о чувстве меры, отдавая предпочтение обсохшей, а не жареной разновидности. Хорошо бы также посоветоваться с врачом перед приемом данного продукта.

Кому нельзя

Имеются и прямые противопоказания. Доктора запрещают прием тыквенных семянок в любом виде людям, у которых диагностированы:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка и плохая проходимость кишечника;
  • гастрит на фоне повышенной кислотности;
  • заболевания суставов (наличие солей рискует обернуться тугоподвижностью);
  • ожирение.

Особую осторожность рекомендуют проявлять пациентам с сахарным диабетом — прием проходит под наблюдением врача (чтобы исключить «скачки» уровня сахара в крови). К относительным противопоказаниям отнесены кариес и пародонтоз.

Мы узнали, чем ценны семянки, полученные из тыквы, и что делать, чтобы обернуть их прием на пользу здоровью. Надеемся, наши читатели оценят все достоинства этого натурального продукта и проявят аккуратность при употреблении.

Да Нет 17

помогла
Растениеводство Тыква Бахчевые культуры Польза и вред

%d такие блоггеры, как: