admin Октябрь 19, 2018

Морковный сок можно считать одним из лидеров среди овощных соков благодаря содержащимся в его составе минеральным веществам и витаминам. Поэтому морковный эликсир жизни рекомендуется использовать как для поддержки хорошего самочувствия, так и для терапии широкого спектра заболеваний. При этом он хорошо совмещается с любыми овощными и фруктовыми соками. Давайте подробнее рассмотрим все аспекты его воздействия на организм, а также узнаем способы приготовления этого живительного напитка.

  • Энергетическая ценность
  • Калорийность
  • Польза: лечебные свойства
  • Применение в медицине
  • Заготовка и хранение
  • Вред и противопоказания
  • Как сделать сок из моркови: рецепт приготовления
    • Классический
    • Со свеклой
    • С тыквой
    • С яблоком
  • Особенности заготовки сока на зиму
  • Косметическая маска для лица
  • Сок от насморка
  • Отзывы о свойствах морковного сока

Энергетическая ценность

Свежеприготовленный напиток из моркови поистине можно назвать концентратом питательных веществ и микроэлементов в усваиваемой для человека форме. Этот богатый комплекс полезностей предотвращает разрушение клеток токсинами и свободными радикалами, помогает синтезировать гормоны, пигменты и структурные элементы клеток организма.

Важно! Пьется сок из моркови с небольшим количеством сметаны или растительного масла, так как все его полезности растворяются только в жирах.

Ниже — подробный расклад этих полезностей, содержащихся в 100 граммах данного продукта и составляющих его ценность для человека.

Основные вещества:

  • вода — 88,9 г;
  • белки — 0,95 г;
  • жиры — 0,15 г;
  • углеводы — 9,28 г;
  • сахара — 3,9 г;
  • пищевые волокна — 0,8 г.

Узнайте о свойствах калинового, березового, яблочного, виноградного, гранатового, тыквенного, облепихового, свекольного, кленового сока.Витамины:

  • В1(тиамин) — 0,092 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,055 мг;
  • В3 (ниацин) — 0,386 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,228 мг;
  • В6 (пиридоксин) — 0,217 мг;
  • В9 (фолацин) — 4 мкг;
  • А (ретинол) — 0,018 мг;
  • С (аскорбиновая кислота) — 8,5 мг;
  • Е (токоферол) 1,16 мг;
  • К (нафтохинон) — 15,5 мкг;
  • бета-каротин — 9,303 мг.

Микро- и макроэлементы:

  • кальций — 24 мг;
  • железо — 0,46 мг;
  • магний — 14 мг;
  • фосфор — 42 мг;
  • калий — 292 мг;
  • натрий — 66 мг;
  • цинк — 0,18 мг.

Морковный эликсир особенно богат витамином А. В 100 граммах свежевыжатого напитка его содержится 382,6% от ежедневной нормы. Узнайте чем полезна морковь, как ее и ботву применяют в народной медицине.

Калорийность

Калорийность сока моркови составляет — 56 ккал, где:

  • от белков — 4 ккал;
  • от жиров — 1 ккал;
  • от углеводов — 51 ккал.

Польза: лечебные свойства

Учитывая богатый витаминно-минеральный состав морковного напитка, можно быть уверенным, что на здоровье человека он оказывает неоценимое действие. Знаете ли вы? Больше всего каротина содержится в верхней и средней частях морковки — в два с половиной раза выше, чем в хвостике. Также его много в кожице корнеплода.

Морковный продукт оптимальным образом воздействует на следующие системы и органы:

  • влияет на творение крови;
  • укрепляет нервы;
  • улучшает переваривание пищи;
  • положительно воздействует на печень;
  • улучшает работу почек и выделительные процессы;
  • повышает энергию;
  • приводит в норму холестерин;
  • повышает остроту зрения;
  • очищает от шлаков;
  • помогает в борьбе с вирусами и вредными бактериями.

Не вся морковка одинакова, узнайте чем именно полезна черная, желтая, фиолетовая, белая морковь. Регулярное употребление напитка благоприятно отразится на внешнем виде человека: его кожа, волосы и зубы будут здоровыми. Во время антибиотикотерапии морковный фреш ослабит токсичное действие препаратов на внутренние органы. Постоянно включая его в меню, можно значительно укрепить свою иммунную устойчивость благодаря антиоксидантным свойствам моркови. Полезно пить его беременным женщинам с анемией, а также для ее профилактики. У кормящих мам при этом существенно повысится качество и выработка грудного молока.

Не менее полезен этот чудесный напиток и для остальных женщин: каротин, входящий в состав этого корнеплода, улучшает выработку половых гормонов, благодаря которым женщина может надолго сохранять молодость и красоту.

Применение в медицине

В классической медицине доктор посоветует употреблять морковный сок в целях профилактики гипо- и авитаминозов. В народной терапии это витаминное питье получило более широкое применение.

Важно! Во время профилактики и лечения онкологических болезней морковным соком, исключаются из употребления сахар, крахмал, зерновая мука и другие легкие углеводы. Можно добиться значительного улучшения здоровья, используя сок моркови в следующих случаях:

  1. Из-за антиоксидантных качеств бета-каротина, находящегося в моркови, сок нужно пить при разных формах онкологии: он угнетает злокачественные клетки, при этом попутно укрепляя и восстанавливая остальные.
  2. Стоматит эффективно лечится при помощи морковного сока: нужно 3 или 4 раза в день полоскать им рот или протирать пораженные участки ватным тампоном, смоченным в жидкости. После такой процедуры нужно воздержаться от пищи и питья 30 минут.
  3. Для восстановления остроты зрения нужно выпивать его ежедневно натощак по 200 мл.
  4. Можно этим снадобьем обработать рану или сделать примочку.
  5. Действенным средством может оказаться сок из моркови и при насморке. Рецепт приготовления такого лекарства и правила его использования будут описаны ниже.
  6. Хорошо лечит этот напиток и анемию: 2-3 стакана напитка в день натощак могут значительно повысить гемоглобин за короткий срок.
  7. Эффективен он и при лечении ангин и болей в горле: нужно делать полоскания 4 раза в день.
  8. При бронхите можно смешать стакан морковного фреша и 2 чайные ложки меда и принимать по 3 столовых ложки трижды в день.
  9. Хорошо справится он и с болезнями нервов и сердца: достаточно каждое утро выпивать его по 150-200 мл.

Знаете ли вы? Португальцы — мастера по приготовлению варенья из моркови и являются экспортерами этого сладкого продукта в Европу. Но в законодательстве Евросоюза прописано, что варенье допустимо делать исключительно из фруктов. Поэтому морковь в Европе классифицируется как фрукт.

Заготовка и хранение

Чтобы морковка хорошо сохранилась в течение зимы, нужно знать некоторые правила ее выбора в магазине и последующего заготовления.

  1. Сначала нужно обратить внимание на цвет и внешний вид овоща. Если присутствует черный землистый налет, то морковь выращивалась в черноземе. Если плоды светлые и чистые, это свидетельствует о выращивании их на песчаной почве. Более пригодным к длительному хранению будет второй вариант.
  2. При покупке моркови выбор нужно делать в пользу плодов средних размеров, так как крупные плоды могли быть выращены при помощи нитратов, и об их пользе не может быть и речи.
  3. Обязательно нужно осмотреть корнеплоды на предмет повреждений. Если пропустить в них хоть один небольшой изъян, они скоро загниют сами и распространят гниение на здоровые плоды.
  4. Лучшие сорта для хранения — конусовидные. Если плоды вытянутые, цилиндрические, лучше сразу употребить их в пищу. Также они обязательно должны быть упругие — это говорит об их сочности и свежести.
  5. Проверить качество овоща можно таким образом: нужно немного подковырнуть его верхний слой. Если выделяется сок, это значит, что плоды вполне пригодны для изготовления напитка.
  6. Прежде чем убрать морковку на хранение, ее необходимо некоторое время просушить на открытом воздухе. После этого обрезать остатки ботвы, если есть таковые. Это нужно для того, чтобы устранить почки, которые могут впоследствии прорастать.
  7. Хранить корнеплоды можно насыпью в подвале или погребе; в непромерзающей яме на дачном или приусадебном участке; в открытых полиэтиленовых пакетах или мешках и ящиках, сложенных в хранилищах; в опилках из хвои с влажностью не больше 20%; в слегка увлажненном песке, где корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом.
  8. Если морковки немного и она хранится в условиях городской квартиры, ее можно сложить в 3-литровую банку, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике или на утепленном балконе.
  9. Самые комфортные условия хранения корнеплодов — постоянно поддерживаемая температура 1°С, влажность 95%, средняя вентиляция и умеренный доступ воздуха.
  10. Срок хранения заготовленных корнеплодов на зиму — около 6 месяцев при соблюдении правил хранения (температура и влажность) и подходящих условий, указанных выше. В холодильнике морковь хранится не более 1 месяца.

Узнайте как и когда сеять морковь, стоит ли поливать, как подкармливать, когда собирать, какие условия нужны для хранения, можно ли замораживать, зачем сушить морковь. Теперь о том, сколько нужно морковки, чтобы заготовить сок на зиму. Здесь многое зависит от того, насколько плоды сочные и каким способом мы хотим получить напиток. Если применять соковыжималку, то выход продукта будет намного больше, чем если это делать вручную, натирая морковь на терке и выжимая сок через марлю.

В среднем на 1 литр готового сока потребуется полтора-два килограмма очищенной моркови. Учитывая эту пропорцию, можно легко рассчитать, сколько этих плодов вам понадобится для заготовки напитка на зиму.

Вред и противопоказания

Следует помнить, что употребляя даже самые полезные продукты, нужно соблюдать меру и следовать советам врачей. Это касается и морковного сока. Вот при каких состояниях нельзя пить этот напиток:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в обостренной форме;
  • воспаление в тонком кишечнике;
  • непереносимость продукта;
  • аллергическая реакция на кожных покровах.

Также при чрезмерном употреблении морковного продукта могут присутствовать вялость, головная боль и сонливость, иногда даже рвота. В таких случаях нужно уменьшить употребление сока или вовсе его прекратить.

Важно! Категорически запрещено пить фреш из моркови лицам, злоупотребляющим курением. Компоненты табака могут вступать во взаимодействие с составляющими напитка, в результате чего могут развиваться раковые опухоли.

Как сделать сок из моркови: рецепт приготовления

Чтобы приготовить дома полезный напиток из моркови, нужно взять ярко-рыжие плоды — в них самое высокое содержание каротина. Затем каждую морковку надо тщательно промыть щеткой и аккуратно очистить от верхнего слоя, не снимая толстую стружку. Если будете выжимать сок через соковыжималку, то плоды сначала нужно дополнительно подготовить: натереть их на терке, порезать небольшими кусочками или измельчить в блендере, а потом уже закладывать в соковыжималку.

Теперь несколько рецептов приготовления этого эликсира здоровья.

Классический

Для классического рецепта нам потребуются:

  • 1 кг моркови;
  • соковыжималка или блендер;
  • терка с мелкими отверстиями;
  • стеклянная емкость для готового сока.

Измельчаем в блендере до пюреобразного состояния нарезанную на кусочки морковь. Если нет блендера, можно натереть ее на терке. Затем перекладываем субстанцию в соковыжималку и выжимаем жидкость. Из 1 кг корнеплодов получается примерно 400-500 мл сока (это зависит от сочности плодов).

Долго хранить свежеприготовленный продукт нельзя, иначе он может быстро окислиться и потерять свою питательную ценность. Его нужно или сразу же употребить, или перелить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике не больше суток. Перед употреблением его нужно взболтать. Здоровому человеку в профилактических целях можно выпивать один-два стакана фреша в день перед едой.

Видео: как приготовить морковный сок Знаете ли вы? Если беременная женщина в своем рационе будет чрезмерно употреблять морковь, у нее может родиться ребенок с оранжево-желтой кожей.

Со свеклой

Известно, что свекольный напиток так же полезен, как и морковный. Эти два ингредиента прекрасно сочетаются в свежевыжатых смесях и отлично дополняют друг друга.

Свекольный фреш в чистом виде является сильным очищающим средством и имеет ряд противопоказаний (гипотония, сахарный диабет, диарея, мочекаменная болезнь). Для начала употребления свекольного сока нужна консультация лечащего врача.

Лучше пить свекольный напиток в смесях с другими соками. С морковным его надо сочетать в пропорции 1 к 3. Вот рецепт:

  • 3 морковки;
  • 1 плод свеклы;
  • 50 мл кипяченой воды.

Сначала сок готовится из очищенной и измельченной свеклы, потому что этому напитку нужно дать отстояться часа два, а не смешивать сразу с морковным. Причина в том, что если пить его сразу, могут проявиться некоторые побочные эффекты: послабление кишечника, головная боль и тошнота. После отстаивания свекольного напитка готовится морковный по вышеуказанному рецепту. Затем их нужно смешать в указанной пропорции, разбавить водой — и микс готов к употреблению.

Хранится морковно-свекольный сок в холодильнике не более двух суток. Пить его нужно разбавленным кипяченой водой по 1-1,5 стакана в день. Узнайте о пользе и способах применения свеклы, тыквы, яблок.

С тыквой

Тыквенно-морковный фреш — тоже очень ценный и полезный продукт. Приготовить его не составляет труда. Нужно взять:

  • 3 морковки;
  • 200 г очищенной тыквы.

Эти ингредиенты нужно пропустить через соковыжималку, затем сразу же смешать и выпить, чтобы получить максимальную выгоду для здоровья. Хранится этот напиток в холодильнике всего несколько часов. Но лучше не готовить впрок такой фреш, иначе очень быстро теряются его полезные свойства.

Разбавленный морковным в пропорции один к одному тыквенный сок можно выпивать по одному стакану утром натощак, если нет противопоказаний.

С яблоком

Морковку и яблоко справедливо можно назвать самыми полезными и популярными продуктами на домашней кухне.

Знаете ли вы? Хотя яблочный сок, если его регулярно употреблять, способен навредить зубной эмали, в миксе с морковным он не нанесет существенного вреда. Чтобы еще больше снизить подобный риск, можно пить эту смесь через трубочку.

Поэтому их обязательно нужно использовать для приготовления витаминных коктейлей. Приготовить морковно-яблочный микс можно, исходя из следующих пропорций:

  • 2 средних яблока;
  • 1 средняя морковка.

Сначала готовится морковный сок по вышеописанной технологии. Морковь нужно приготовить в первую очередь, так как разрезанные и очищенные яблоки имеют свойство окисляться. Затем надо разрезать яблоки и извлечь сердцевину. Кожицу лучше не снимать, в ней сосредоточена масса полезностей. После очистки яблок из них выжимается сок. Ингредиенты смешиваются, и жидкость нужно сразу выпить. Такой напиток не хранится в свежем виде.

Как и все вышеупомянутые напитки, яблочно-морковный лучше пить по утрам натощак по 1 стакану, если нет противопоказаний.

Особенности заготовки сока на зиму

То, что свежий, летний морковный сок несет нам больше пользы — бесспорно. Однако не всегда есть время, чтобы сделать его перед непосредственным употреблением. А вот открыть баночку готового витаминного напитка в любое время года не откажется, наверное, никто. Поэтому ниже даем рецепт приготовления такого полезного эликсира.

Нам нужно взять:

  • 1 кг моркови;
  • 100 г сахара;
  • 900 мл воды;
  • лимонный сок или кислота — по вкусу.

Сначала приготовить 10% сахарный сироп: закипятить 900 мл воды и всыпать в него 100 г сахара, добавить лимонный сок или лимонную кислоту по вкусу. Морковь подготовить способом, указанным выше, затем выжать сок при помощи соковыжималки. Смешать сахарный сироп с морковным продуктом.

Смесьподогреть, не доводя до кипения, затем процедить через марлевый фильтр или сито. Разлить готовый напиток в стерилизованные банки, накрыть крышками и простерилизовать в кипящей воде в течение 15 минут. Потом закатать. Хранить готовый продукт нужно в темном месте и при умеренных температурах, не больше 1 года. Пить консервированный сок можно по 1 или по 2 стакана в день до приема пищи несколько раз в течение дня.

Важно! Если употреблять 2-3 мл бета-каротина в сутки, можно снизить риск онкозаболеваний на 40%. Средняя морковка как раз и содержит такое его количество.

Косметическая маска для лица

Учитывая наличие в моркови массы полезных ингредиентов, продукты из нее можно употреблять не только внутрь, но и для улучшения внешнего вида. Благоприятно воздействуют на кожу лица маски из свежеприготовленного сока, а также мякоти корнеплода. Показаны эти процедуры при бледности кожи и прыщах. При регулярном применении они приведут в тонус увядающую и обвисшую кожу и разгладят морщинки.

Конечно, польза от морковных масок будет в том случае, если нет аллергических реакций на морковь, а также открытых ранок на коже лица.

Женщинам, у которых чувствительная и склонная к сухости кожа, рекомендуем следующий рецепт:

  • 2 ст. л. сырой морковки;
  • 1 ч. л. домашней сметаны или сливок.

Тщательно вымыть и очистить одну небольшую морковку, затем натереть на мелкой терке, не отжимая сок. Две столовых ложки тертого корнеплода смешать с одной чайной ложкой жирной сметаны или густых сливок. Субстанцию наложить на лицо и держать 15-20 минут, а после смыть водой. Эту маску нельзя хранить — ее нужно делать непосредственно перед употреблением.

Если есть необходимость заготовить продукт на более длительное время, можно приготовить из морковного фреша косметический лед. Для этого нужно разлить свежий сок по ячейкам для замораживания льда и отправить в морозильник. Если каждое утро протирать лицо такими замороженными кубиками, свежесть и увлажнение кожи гарантированы. После процедуры обязательно нужно умыться водой.

Сок от насморка

Лучшее народное средство от насморка — свежевыжатый морковный сок. Для этого нужно приготовить его следующим способом:

  1. Тщательно вымыть и поскоблить 1 небольшую морковь.
  2. Натереть ее на мелкой терке.
  3. Выжать сок через марлю, сложенную в несколько слоев.
  4. Процедить через сито.
  5. Смешать с кипяченой водой в соотношении один к одному.

От насморка применяют герань, настойку прополиса, каланхоэ перистое, хрен, ромашку, алоэ, индийский лук, репчатый лук, чеснок, паслен черный, исландский мох, сосновую живицу, яблочный уксус, мяту перечную, чабрец, осоку.

Для одного закапывания нужно совсем немного лечебного эликсира — смесь 0,5 ч. л. сока и 0,5 ч. л. воды. Для приготовления морковных капель нужен только свежий сок, хранить его в холодильнике нельзя.

Пошаговое применение морковных капель:

  1. Предварительно прополоскать нос теплым соляным раствором (на стакан воды взять 0,5 чайной ложки соды и столько же соли. Закапать нос при помощи пипетки, а потом высморкаться).
  2. Закапать готовое лекарство в нос по 3 капли в каждую ноздрю.
  3. Интервалы между приемами лекарства — 3 часа.
  4. Если делать такую процедуру ребенку, то необходимая концентрация морковного снадобья уменьшается вдвое (1:2).

Важно! Можно вкладывать в носовые проходы турунды, смоченные в морковном соке, и периодически их менять. Однако во время сна нужно давать слизистым отдых от этой процедуры.

Лечение лекарством из моркови может длиться до 1 недели. Если не наступает облегчение, лучше обратиться к ЛОР-врачу.

В заключение можно подчеркнуть, что сок из моркови может значительно улучшить ваше здоровье, если употреблять его в умеренных количествах, учитывая все за и против. Но прежде всего лучше получить по этому вопросу консультацию вашего лечащего врача.

Отзывы о свойствах морковного сока

Масла обязательно капайте немного. Чтобы содержащийся в морковном соке бета-каротин усваивался, следует добавить в него немного жира. Лучше, если это будет оливковое масло, а не сливки, так как морковный сок + сливки √ слишком тяжелая нагрузка для пищеварения.

Sun.shine

http://www.woman.ru/health/diets/thread/3981945/1/#m23707651

Кстати, инфа для желающих похудеть. Хорошая порция (душа мера) морковного сока утром на пустой желудок потрясающим образом убирает аппетит. Я так делала. Утром вместо всякой всячины пила больше полулитра морк. сока и потом бегала целый день сытая и лёгкая. Похудела — блеск!

Мотылёк

http://www.woman.ru/health/diets/thread/3981945/1/#m50585533

Мне 22 года витилиго появилось лет в 12. За два года пятна увеличились раза 3, плюс появились новые, Пробовал лечится – спиртовой настойкой одуванчика, зеленым орехом, молочаем, результата не было. Где-то услышал о лечении морковью, в течении месяца каждое утро выпивал по 150-200 гр. Свежевыжатого морковного сока, развитие витилиго притормозилось, некоторые мелкие пятна совсем исчезли. Года 3 назад процесс возобновился, появляются новые пятна, растут старые.

Не знаю Помогла ли мне тогда морковь или что-то другое

Кто нибудь слышал о лечении морковью?

Ехо

http://provitiligo.com/forum/topic/637-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83-%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B8/?do=findComment&comment=11899

Морковный сок очень полезен, в него для лучшей усваяемости нужно добавить сливки или чуть растительного масла. Я добавляю сливки. Но при частом употреблении можно посадить печень. Моя знакомая (правда, у нее не было вита) пила морковный и свекольный соки долгое время, в итоге она угодила в больницу, ей промывали желудок. Ладошки и стопы ног у нее были рыжими, вроде это называлось гипервитаминоз или что-то в этом роде. После этого она еще лечила печень..

валерия

http://provitiligo.com/forum/topic/637-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83-%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B8/?do=findComment&comment=12093

Да Нет 1

помогла
Морковь Заготовка на зиму Домашние рецепты Сок Польза и вред