admin Октябрь 19, 2018

Донской салат считается казацким блюдом. Его рецепт передается из поколения в поколение, а также приобретает все больше вариаций приготовления. Являясь отличной закуской, он не утратил свою актуальность и по сей день. Блюдо содержит большое количество витаминов и минералов, особенно необходимых человеку зимой.

  • Вкусовые характеристики
  • Рецепт 1
    • Ингредиенты
    • Видео: салат донской на зиму
    • Способ приготовления
  • Рецепт 2
    • Ингредиенты
      • Видео: салат донской (с 9:20)
    • Способ приготовления
  • С чем подавать к столу
  • Где хранить овощные заготовки

Вкусовые характеристики

Поскольку осенью часто остаются помидоры, которые не успели вызреть, их уместно использовать для приготовления донского салата. Подойдут также и вовсе зеленые плоды, которые не пригодны для употребления в свежем виде. Вкус этого зимнего блюда напрямую зависит не только от выбранных овощей, но и от степени их измельчения, а также от способа тепловой обработки. Наличие в салате зеленых помидоров может вызвать горьковатый привкус, но избавиться от него достаточно легко. Для этого необходимо до момента приготовления блюда замочить плоды в холодной воде на 1 час. Важно! Чтобы овощи не размягчались во время кипячения, добавьте уксус в начале варки. Но в случае стерилизации лучше делать это непосредственно перед закаткой. Такое блюдо можно сделать соленым, острым, сладким или кислым. Для этого необходимо лишь подобрать соответствующие ингредиенты.

Рецепт 1

Рассмотрим классический рецепт приготовления этого блюда. Готовьте салат с помидорами, корейский салат из кабачков, и салат из огурцов на зиму.

Ингредиенты

Для приготовления этого салата нам понадобятся:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 кг болгарского перца;
  • 2 кг огурцов;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг зелени;
  • чеснок, соль, перец горошком — по вкусу;
  • уксус 9 %;
  • растительное масло — из расчета 1 ст. л. на 1 банку.

Видео: салат донской на зиму

Способ приготовления

Для начала необходимо не только тщательно промыть все ингредиенты, но и удалить плодоножки у помидоров, кончики у огурцов и очистить все овощи от кожуры. После этого измельчите их ножом или при помощи специальной овощерезки. При этом нарезать все ингредиенты необходимо так, как на летний салат. Затем высыпьте их в большую миску, добавьте чеснок, зелень и перец горшком, посолите и тщательно перемешайте. После этого разложите салат в банки и поставьте их в большую емкость, на дно которой устелите обычную ткань. Заполните емкость водой и поставьте на огонь. Знаете ли вы? Этот салат получил свое название от донского казачьего войска, которое существовало еще в XV веке. Доведите до кипения и варите в течение 20-30 минут, затем переложите полученную массу в простерилизованные банки, добавьте уксус и растительное масло и закатайте. Затем переверните банки вниз крышкой и поставьте на ровную поверхность, укрыв при этом теплым одеялом.

Рецепт 2

Есть еще один простой рецепт приготовления донского салата. Рассмотрим его подробнее.

Ингредиенты

Для этого рецепта возьмите:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 кг болгарского перца;
  • 2 кг огурцов;
  • 1 кг лука;
  • 1 головку чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. л. перца горошком;
  • 250 мл уксуса 9 %;
  • 200-300 г растительного масла.

Знаете ли вы? Помидор — официальный овощ американского штата Нью-Джерси.

Видео: салат донской (с 9:20)

Способ приготовления

Для начала необходимо хорошо вымыть все овощи и удалить у них плодоножки, а также очистить от кожуры. Чтобы нарезать овощи, используйте нож или специальную овощерезку. При этом можно измельчить лук, болгарский перец и огурцы полукольцами, а помидоры разделить на 6 частей. Можно также нарезать все ингредиенты кубиками. Затем их необходимо высыпать в большую миску и, заправив солью и перцем, тщательно перемешать. После этого следует поставить емкость на огонь и, добавив растительное масло, довести до кипения. Затем следует уменьшить огонь и добавить в блюдо выдавленный через пресс чеснок, после чего интенсивно помешивать в течение 1-3 минут. Сняв емкость с огня, в салат нужно добавить уксус. Важно! Не следует переваривать салат, чтобы овощи не раскисли и не утратили свой первоначальный вид. Прежде чем приступать к закатке, следует простерилизовать банки и проварить крышки. Если посуда готова, то необходимо незамедлительно разложить салат по банкам и закатать их. После этого нужно вытереть банки насухо и перевернуть вверх дном, поставить на ровную поверхность и укрыть теплой вещью, чтобы блюдо остывало равномерно. Узнайте, как заквасить зеленые помидоры в бочке, засолить холодным способом, замариновать, и приготовить по-грузински.

С чем подавать к столу

Донской салат можно готовить, расширив ассортимент используемых овощей. Так, некоторые хозяйки предпочитают добавлять в него морковь, капусту, яблоко и другие ингредиенты. У этого салата довольно пикантный вкус, который придется по душе многим. Подавать к столу его можно к плову, макаронам, гречневой каше. Кроме того, оно отлично сочетается с блюдами из мяса, птицы и рыбы, а некоторые гурманы предпочитают кушать его просто с хлебом.

Где хранить овощные заготовки

Для хранения закатанного салата лучше выбрать темное и прохладное место. Это может быть погреб или подвал. Следует помнить, что необходимо съесть блюдо в течение года, так как хранить его дольше не рекомендуется. А после открытия банки ее лучше спрятать в холодильник. Читайте также, почему нельзя хранить томаты в холодильнике, и как заморозить помидоры на зиму в морозилке. Донской салат достаточно прост в приготовлении, которое не займет много времени. Такое блюдо станет украшением праздничного стола и порадует вас и ваших гостей своим оригинальным и пикантным вкусом.

Да Нет 6

помогла
Томат Заготовка на зиму Домашние рецепты

Похожие записи

Ящур у животных: симптомы болезни, профилактика и лечение... Острые инфекционные болезни могут наносить убытки не только большим фермам, но небольшим подворьям. Поэтому важно вовремя распознавать их симптомы и сразу приступать к лечению, тем более что многие из них опасны и для людей. В данном обзоре рассмотрим, что такое ящур, в чем его опасность и как с ним бороться. Этиология болезниПервые симптомыТечени...
Ячмень гривастый: описание и использование Цветущие растения, безусловно, красивы сами по себе, но особую огранку им придают другие декоративные растения-партнёры. Одно из таких растений, ячмень гривастый, дизайнеры ландшафта используют в озеленении садов и парков довольно давно. В этой статье мы познакомимся с ячменём гривастым поближе: его описанием, применением в ландшафте и не только. ...
Ятрышник: описание, состав, лечебные свойства, применение в медицине, фото... Северная орхидея, растущая в наших широтах, носит название ятрышник, и любят ее не за декоративные свойства. Свое применение корень цветка нашел в традиционной и народной медицине, кулинарии. ОписаниеВиды ятрышникаЯтрышник мужскойЯтрышник пятнистый (пальчатокоренник пятнистый)Ятрышник шлемоносныйЯтрышник обожженный (неотинея обожженная)СоставЛечебн...
Яснотка: описание, посадка и уход в открытом грунте, лечебные свойства, фото... Несмотря на то, что яснотку довольно часто можно спутать с сорняком, это растение обладает рядом полезных лекарственных свойств и вполне может служить декоративным травянистым покрытием. В статье вы найдете практические рекомендации по посадке данного растения, уходу за ним и дальнейшему размножению. Кроме того, ниже представлено несколько видов я...
Ясень обыкновенный: нюансы выращивания полезного дерева (фото дерева и листьев)... Древесина ясеня использовалась ещё нашими предками для создания боевых орудий и эластичных древков для холодного оружия. В настоящее время дерево высаживают как декоративный элемент сада, плоды ясеня используются в пищевых целях, а листья и кора идут на нужды медицины. Ясень: описаниеЧто любит ясень, где лучше всего посадить деревоПосадка ясеняОс...
Ясенец (неопалимая купина): полезные свойства и применение растения... Ясенец белый — это растение, имеющее красивые крупные цветы, которые непременно привлекают своим видом и приятным ароматом. Однако мало кто знает, что это растение опасно для здоровья человека. Если понюхать или что еще хуже потрогать его, то можно получить довольно серьезный химический ожог. Но, как известно, у любой монеты есть две стороны, и яс...
Ярутка полевая: лечебные свойства, ботаническое описание, применение в медицине, польза для мужчин ... Название ярутки полевой (травы, произрастающей по всему северному полушарию Земли) ничего не говорит ни уму, ни сердцу большинства людей. А между тем народ дал ей еще с десяток других имен, которые между собой практически ничем не связаны: «копеечник», «клопик», «занозка», «любовная трава», «позвонок», «жабная трава», «вередник», «веничек». Этот ф...