admin Октябрь 19, 2018

Брусника, или, как её называли наши предки, ягода бессмертия, полюбилась многим за прекрасный тонкий аромат, кисловато-терпкий вкус и ценнейшие лечебные свойства. Различные морсы, соусы, варенья, джемы из брусники занимают почетное место в рационе людей, которые следят за своим здоровьем, и желают на долгие годы оставаться молодыми и энергичными.

  • Вкусовые качества
  • Что понадобится на кухне: техника и утварь
  • Необходимые ингредиенты
  • Особенности выбора продуктов
  • Пошаговый рецепт приготовления с фото
  • Брусника в сиропе: что можно добавить
    • Лимонный сок
    • Яблоки
  • Особенности и правила хранения заготовки
  • О пользе брусники
    • Химический состав
    • Полезные свойства
  • Всем ли можно употреблять брусничные заготовки
    • Беременным и кормящим
    • Детям
  • Вред и противопоказания ягоды

Вкусовые качества

Небольшая, но невероятно ароматная и привлекательная ягода, брусника славится своими уникальными полезными свойствами и вкусовыми качествами. Именно благодаря последним, она заслужила особое место на кухне. Ягода, с ее терпким, кисловатым и слегка горьким вкусом, применяется для приготовления различных заготовок на зиму, к примеру, компотов, ягод в сиропе, джемов, варенья и т.п. Особым спросом пользуется брусника в сиропе без варки.

Не менее полезными есть такие ягоды, как: санберри, крыжовник, смородина (черная, белая, красная), облепиха, морошка, клюква, княженика, годжи, шелковица, виноград и алыча.

Что понадобится на кухне: техника и утварь

В процессе приготовления заготовок на зиму, следует подготовить следующий кухонный инвентарь:

  • ёмкость (эмалированную кастрюлю или сотейник) для варки сиропа и ягод;
  • полотенце для сушки плодов или сито;
  • стеклянные банки для хранения заготовок.

Необходимые ингредиенты

Для сиропа из брусники понадобятся следующие ингредиенты (на одну баночку):

  • брусника свежемороженая — 180 г;
  • сахар — 90 г;
  • чистая вода — 60 мл.

Залогом качественной, вкусной и полезной заготовки является правильно выбранная, спелая ягода.

Особенности выбора продуктов

Плоды брусники собирают в период её полного созревания, когда ягоды приобретают ярко-насыщенный красный цвет. Именно в это время в плоде накапливается максимальный объем бензойной кислоты, отвечающей за сохранность ягодки.

При выборе продукта следует обратить внимание на его цвет и текстуру. Если ягоды слишком мягкие и темно-красные — они переспели, и долго не простоят. Лучше отдавать предпочтение слегка недозревшим плодам, но не зеленым. Недозрелую зеленоватую ягоду также не стоит приобретать, поскольку она отличается, во-первых, далеко не идеальным вкусом, а, во-вторых, абсолютно не поддается хранению, и уже спустя несколько дней испортится.

Важно! Самостоятельно ягоды не дозревают. Поэтому при покупке зеленых плодов не стоит надеяться, что они станут алыми и зрелыми.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Приготовить бруснику в сиропе в домашних условиях, несложно, для этого нужно придерживаться следующей инструкции:

  • Ягоды хорошо промыть водой, убрать все гнилые плоды, плодоножки, ветки, листики, просушить на полотенце или использовать сито.
  • В сотейник положить ягоды, засыпать их сахаром, залить водой и емкость поставить на огонь.

  • На небольшом огне прогреть массу на протяжении 10-15 минут, не дать ей закипеть.
  • Увеличить температуру, довести ягоды до кипения, но не кипятить.
  • Выключить массу, наполнить ею предварительно стерилизованные стеклянные банки, закрутить крышками.
  • В разогретый до 150 градусов духовой шкаф переложить банки с заготовкой, прогревать в режиме «конвекция» 15 минут.
  • Вытянуть емкость с ягодами, выложить на полотенце вверх дном. Дать остыть.

Брусника в сиропе: что можно добавить

Чтобы вкус брусничной заготовки был более насыщенным, нетрадиционным и приятным, в нее добавляют различные ингредиенты.

Лимонный сок

Лимонный сок придаст бруснике невероятно свежий аромат и дополнит вкус нотками цитруса. Чтобы приготовить бруснику с лимонным соком, нужно взять:

  • бруснику — 1 кг;
  • сахар — 300 г;
  • лимонный сок — по вкусу;
  • воды — 400 мл.

Знаете ли вы? Брусничный куст — долгожитель, он, как и дуб, может дожить до трехсот лет.

Технология приготовления:

  1. Хорошенько промыть ягоды, просушить их на полотенце.
  2. Сложить плоды в сухую стеклянную банку.
  3. В отдельной кастрюле сварить сахарный сироп: сахар залить водой, добавить сок из лимона, проварить, дать немного остыть, процедить.
  4. Приготовленным сиропом залить плоды, закрыть крышкой, убрать в холодильник или прохладное темное место.

Яблоки

В качестве добавки к брусничному лакомству отлично подойдут яблоки. Чтобы приготовить вкуснейшую моченую бруснику в сиропе с яблоками, рекомендуется подготовить такие ингредиенты:

  • бруснику — 5 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • воду — 5 л;
  • корицу — 7 г;
  • гвоздику — 2-3 шт.

Последовательность приготовления:

  • Бруснику промыть, перебрать, просушить на полотенце.
  • Сварить сахарный сироп: сахар заливать водой, положить гвоздику и корицу. Прокипятить на протяжении 5 минут, остудить, процедить.
  • Яблоки промыть, вырезать сердцевину, порезать на четыре части.
  • В большую эмалированную емкость насыпать слой брусники 5-7 см, далее слой яблок. Так сделать несколько слоев, причем последней должна быть брусника.
  • Бруснично-яблочную заготовку залить сиропом. Сверху придавить каким-либо грузом, чтобы она не поднималась.

Хранить емкость с моченой брусникой в прохладном месте около двух недель. Спустя 14 дней лакомство можно пробовать.

Особенности и правила хранения заготовки

Заготовки из брусники следует сохранять в холодильнике, погребе, подвале либо в другом темном, прохладном месте. Плоды в сиропе или собственном соку не подлежат длительному хранению, их следует употребить за 2-3 месяца.

Для длительного хранения ягоду рекомендуется стерилизовать. В таком виде ее можно поставить в темное место при комнатной температуре и сохранять около одного года.

Читайте подробнее как заготовить бруснику на зиму.

Отлично сохраняются сушеные плоды. Высушивают их в теплой духовке, перекладывают в деревянную тару, сверху прикрывают бумажными листами.

Чтобы в зимнее время лакомиться свежими ягодками брусники, необходимо их хорошенько промыть, перебрать, убрать гниль, высушить на полотенце.

Полностью сухие плоды переложить в корзину или деревянную емкость, поставить в темное, прохладное место. При таком способе продукт может сохраняться до 60 дней.

О пользе брусники

Брусника представляет собой небольшой многолетний вечнозеленый кустарник семейства вересковых. Кустарник обладает ветвистым стеблем, на котором расположены блестящие кожистые листочки вытянутой формы. Высота побегов варьируется от 15 до 40 см. Цветет растение белыми небольшими цветочками. Первые ягоды созревают в середине лета, примерно в июле, второй урожай собирают в сентябре. Ягодки отличаются небольшими размерами, ярко-красным цветом и терпким, кисло-горьким вкусом.

Знаете ли вы? В переводе с латыни слово «брусника» обозначает «виноградная лоза с фригийской горы Ида». Существовало поверье, что в этих местах проживала богиня плодородия Кибели, голову которой украшал удивительный венок из брусничных ягод.

Не зря бруснику прозвали лекарем от всех болезней, ее уникальный химический состав определил широкий спектр ее ценнейших лечебных свойств. Она является источником многих жизненно необходимых витаминов, микро- и макроэлементов.

Доказано, что плоды проявляют ингибирующий эффект против нескольких видов злокачественных образований, в частности, лейкемии, рака толстой кишки, шейки матки.

Химический состав

Польза ягоды заключается в содержании углеводов, органических и неорганических кислот, каротина, дубильных веществ, биологически активных веществ, которые помогают устранить множество проблем, связанных с работой ЖКТ, мочевыводящих путей, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Она прекрасно укрепляет и повышает иммунитет, обладает противовоспалительными, антиоксидантными, антибактериальными свойствами. Пищевая ценность плодов представлена:

  • белками — 0,7 г;
  • жирами — 0,5 г;
  • углеводами — 9,6 г.

При этом калорийность продукта чрезвычайно мала, на 100 г ягод приходится всего 43 ккал.

Витаминно-минеральный комплекс брусники включает:

  • витамин А. Улучшает регенерацию кожных покровов, приводит в норму обменные процессы, препятствует старению кожи;
  • витамин С. Укрепляет организм, повышает его сопротивляемость к различным негативным внешним факторам, принимает участие в окислительных процессах;
  • витамин Е. Усиливает поступление кислорода в клетки, укрепляет стенки сосудов, нормализует уровень холестерина, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • группа витаминов В (рибофлавин, ниацин, тиамин). Принимают активное участие в синтезе белка, приводят в норму работу нервной, сердечно-сосудистой системы, отвечают за выработку энергии;
  • железо. Предупреждает развитие анемии, укрепляет иммунную систему, позволяет быстро восстановить силы, придает энергии;
  • фосфор. Активизирует мозговую деятельность, принимает участие в обменных процессах, помогает усвоению многих минералов;
  • кальций. Укрепляет костные ткани и сосуды, способствует правильному формированию скелета, нормализует работу мышечной системы;
  • магний. Приводит в норму моторику кишечника и функционирование нервной системы, снимает усталость и стресс, борется с депрессиями и бессонницей, укрепляет стенки сосудов;
  • марганец. Обеспечивает правильное развитие клеток организма, помогает усваивать медь, железо и тиамин, активизирует важные ферментативные реакции.

Кроме этого в состав ягоды входят органические кислоты — яблочная, лимонная, винная, молочная, салициловая, янтарная, а также сахар, быстрорастворимые масла и дубильные вещества.

Полезные свойства

Благодаря натуральному составу, ягоды благоприятно воздействуют на многие системы организма. Одной из главных особенностей плодов является способность защищать от рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей.

Настой из ягод оказывает мочегонное, антисептическое и вяжущее действие, помогает бороться с возбудителями бактериальных инфекций, предупредить развитие цистита, мочекаменной болезни, пиелонефрита.

Заготовки из таких растений, как: мордовник, можжевельник, купальница, золотарник, очиток большой, молочай, сафлор и кервель также часто используют как мочегонное средство.

Брусника считается эффективной для устранения болей и воспалений при ревматизме, артрите, артрозе, подагре. Она является действенным средством для поднятия иммунитета, снижения риска простудных заболеваний.

Регулярное применение ягод улучшает состояние ротовой полости, предупреждает кровотечение десен, укрепляет волосы и ногтевую пластину. Сок из брусники показан при проблемах с кишечником, различных заболеваниях пищеварительных органов.

Плоды растения применяют для улучшения зрения. Они ускоряют обмен веществ, оказывают омолаживающее действие, препятствуют преждевременному старению.

Всем ли можно употреблять брусничные заготовки

«Ягоды бессмертия» нередко выступают в качестве натуральных лекарственных средств для борьбы с различными недугами. Однако существуют категории людей — беременные и кормящие женщины, дети — для которых употребление продукта должно быть дозированным.

Беременным и кормящим

При отсутствии индивидуальной непереносимости или аллергии потреблять бруснику женщинам в положении разрешается. В некоторых случаях доктор выписывает ее целенаправленно.

Важно! Кушать продукт в первом триместре беременности необходимо с большой осторожностью, поскольку он может вызывать тонус, сокращение матки. Плоды рекомендуется добавлять в блюда поштучно.

Чтобы предупредить нехватку жизненно важных витаминов и минералов, беременным достаточно съедать несколько ягодок в день. Они обладают слабым мочегонным действием, поэтому прекрасно снимают отеки и предупреждают их появление.

Брусничный сок устраняет проблемы с пищеварением, снижает риск отрицательного воздействия внешних факторов, в период простуд способен заменить лекарства. Во время лактации особенно важно для женщины поддерживать иммунную систему и необходимый баланс витаминов, поэтому для этих целей разрешается добавлять в рацион свежие ягоды брусники или заготовки из нее.

Брусничные продукты способствуют сохранению сил и энергии у мамы, нормализуют сон, борются с послеродовой депрессией и бессонницей, поддерживают нормальную работу нервной системы и ЖКТ. Кроме этого они положительно влияют на состояние кожи, ногтей, волос.

От брусничных плодов следует отказаться при:

  • аллергии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • скачках артериального давления.

Также рекомендуется начинать потребление продукта после того, как малышу исполнится три месяца. Первые порции необходимо ограничить до половинки ягодки в день, постепенно увеличивая дозировку.

Детям

Включать плоды в меню детей следует не в сыром виде, а в виде морсов, соков, джемов и т.п.

Важно! В виде средств для лечения различных болезней, к примеру, настоев, отваров, бруснику можно потреблять детям старше 12 лет.

Знакомство с брусничными заготовками лучше отложить до исполнения малышом одного года. Первый прием должен начинаться с очень маленьких доз. При отсутствии отрицательной реакции организма на новый продукт, его порцию можно увеличить.

Плоды рекомендуется подавать вместе с другими ягодами, фруктами или в составе различных блюд: салатов, морсов, пудингов, творожных запеканок и т.п.

Вред и противопоказания ягоды

В некоторых случаях применение брусники противопоказано. Плоды и сок из них следует исключить из рациона при язвах желудка и гастрите с высокой кислотностью, гипотонии, мочекаменной болезни, холецистите, детям до одного года. С осторожностью ягоды необходимо употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.

Нужно помнить, что ягода, произрастая в загрязненных регионах, способна накапливать вредные вещества, токсины, тяжелые металлы. Именно поэтому следует употреблять только продукт, который собирался в экологически безопасных районах, и в качестве которого вы уверены.

Вам будет полезно узнать как вырастить бруснику на дачном участке, а также о разнообразии ее сортов.

Медики не рекомендуют применять препараты, в составе которых присутствует брусника или ее производные, сразу же после приема пищи, их принимают натощак или перед едой. Так как плоды обладают способностью разжижать кровь, то их нельзя кушать людям после проведения операционных вмешательств или при внутренних кровотечениях. Брусника — ароматная ягода, которая сможет порадовать не только приятными вкусовыми качествами, но и целым спектром полезных компонентов. Регулярное употребление сырых ягод, соков, джемов или компотов позволит укрепить иммунитет и значительно улучшить самочувствие, что даст возможность повысить качество жизни человека. Но наслаждаясь полезным лакомством, не стоит забывать о возможных противопоказаниях.

Да Нет 1

помогла
Ягоды Заготовка на зиму Домашние рецепты Брусника