admin 19 октября, 2018

Наши предки тратили большое количество времени и усилий, чтобы определить полезные свойства различных растений и их возможное применение в быту. К случаям, когда старания полностью стоили потраченных сил, относится папоротник — растение не только очень красивое, но и, безусловно, нужное для человеческой жизни. Рассмотрим в статье виды, полезные свойства, особенности применения и заготовки этого представителя флоры.

  • Описание
  • Виды
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Применение
  • Заготовка

Описание

Щитовник — род папоротников, который насчитывает более 150 видов. Греческое название данного рода — Dryopteris — буквально переводится как «папоротник дубовых лесов». Это многолетние травянистые растения достаточно крупных размеров. Больше всего распространены в умеренной климатической зоне Северного полушария, хотя встречаются по всему земному шару — от холодных областей Евразии до тропиков Африки, Азии и Южной Америки. К папоротникам также относится асплениум, птерис, платицериум, полиподиум, многорядник, адиантум, даваллия, пеллея, нефролепис. Растёт папоротник на каменистых скалах и склонах и сам по себе весьма неприхотлив и морозоустойчив.

Внешний вид растений:

  • имеют короткое и крепкое корневище, покрытое или железами, или широкими чешуями. Само корневище приподнимается от земли;
  • листья жесткие, светло-зеленого цвета. Бывают 2 типов: дважды перистые ланцетные или трижды перистые треугольные. Редко бывают листья, собранные в пучки правильной формы (гнездовидные или воронкообразные);
  • на нижней стороне листочков рядами или хаотично расположены спорангии (округлые или овальные).

Знаете ли вы?Согласно славянским легендам, папоротник цветёт один миг в ночь накануне праздника Ивана Купала. Тот, кто сможет отыскать цветок, познает тайны мира и откроет его сокровища.

Виды

Хоть видов папоротника существует очень много, некоторые из них более популярны и встречаются чаще всего:

  • Мужской: лесная полоса Евразии — это основное место его обитания. Растёт в лиственных лесах, на склонах, любит хорошо влажную и богатую почву. Лучше всего чувствует себя в тени. Листья грубые, продолговатые и имеют отличительный специфический запах. Этот вид растения имеет несколько культурных форм, часто применяющихся в дизайне ландшафта.

  • Пахучий: места обитания — Сибирь, Китай и Северная Америка. Растёт на скалах и каменистых осыпях. Особенностью является наличие зимующих листьев. Листва насыщенного зелёного цвета и имеет приятный аромат. Высота растения в среднем достигает 30 см.

  • Гребенчатый: основная территория распространения — Европа и Сибирь. Растёт в заболоченных лесах и на моховых болотах, чаще всего среди других кустарников. Это многолетнее растение, которое имеет тёмно-зелёные гребенчатые листья длиной до 60 см.

  • Полевой: распространён в зонах с кислыми почвами (болота и влажные поля), а также на лугах и в сырых лесах. Данный вид особенно нуждается во влажности и не переносит обезвоживания. Имеет крупный корень, длинные стебли и крупные перистые листья, которые имеют сложное строение.

  • Игольчатый: распространён на Кавказе, в европейской части России, западной Сибири и некоторых районах Северной Америки. Растёт в хвойных и весьма сырых лесах. Имеет уникальное косое толстое корневище чешуйчатого типа. Особенное характерное отличие — это голая пластинка листа снизу. Достигает 80 см в высоту.

Химический состав

Папоротник используют не только в ландшафтном дизайне, но ещё в кулинарии и медицине. Это обусловлено тем, что растение имеет оригинальный вкус (похожий на спаржу) и богатый состав.

Пищевая ценность (на 100 г продукта):

  • белки — 4,6 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 5,5 г;
  • вода — 88,68 г.

Калорийность составляет всего 34 ккал на 100 г свежего растения.

Микроэлементы:

  • никель;
  • калий;
  • кальций;
  • йод;
  • марганец;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • медь;
  • сера.

Лечебные компоненты:

  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла и жиры;
  • различные кислоты (никотиновая, глютаминовая, синильная и другие);
  • алкалоиды;
  • крахмальные вещества;
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • ферменты (гликозид, тиаминаза и другие).

Полезные свойства

Папоротник используют в кулинарии и медицине, так как он имеет целый ряд полезных свойств.

Благодаря его составу, который богат различными лечебными компонентами, растение имеет такие способности:

  • укрепляет и формирует правильный скелет;
  • улучшает работу нервной системы;
  • нормализует метаболизм;
  • оказывает тонизирующее, успокаивающее, дезинфицирующее, антибактериальное и спазмолитическое действия;
  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • решает многие кожные проблемы (экзема, высыпания, долго не заживающие повреждения);
  • эффективен при хронических головных болях;

Узнайте, как лечат головную боль с помощью ивы, эхинацеи, калины, клевера, шалфея мускатного, мелиссы, синюхи голубой.

  • используется при лечении запоров;
  • облегчает ревматические боли;
  • борется с паразитами.

Важно помнить, что у папоротника есть и много опасных качеств, которые негативно сказываются на человеческом здоровье. Чтобы не принести себе больше вреда, чем пользы, не используйте данное растение без консультации с врачом.

Применение

Применяются как листья, так и корневища папоротника. Из них делают отвары, настойки, сухие порошки и эликсиры. Для каждой отдельно взятой болезни используют более подходящую форму лекарства.

Лечебные средства из листьев папоротника:

  1. Отвар — 1 ст. л. сухих листьев растения залить стаканом воды и кипятить 15 минут. Остудить и процедить. Применяется для борьбы с паразитами.
  2. При лейкозе 1 ч. л. сухих листьев растения в день добавляют в еду (салаты, вторые блюда). Курс приема — 1 месяц.
  3. Для нормализации сна и улучшения его качества сухие листья растения кладут в матрац.
  4. Из молодых побегов растения готовят много блюд (салаты, различные закуски), которые оказывают профилактическое, лечебное и общеукрепляющее действие.

Препараты из корневищ данного растения обладают сильными противоглистными и очищающими свойствами. Противоглистными свойствами обладают трава осока, рокамболь. Отвар эффективен при психических и нервных расстройствах, диарее и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Наружное применение снимает боли, спазмы и облегчает протекание таких заболеваний, как ревматизм, артрит и невралгия.

Лечебные средства из корневищ папоротника:

  1. Отвар — 10 грамм сухих перемолотых корневищ растения залить стаканом воды и варить на маленьком огне. Когда жидкость уменьшиться в 2 раза, необходимо снять отвар с огня и остудить. После процедить, перелить в тару для хранения и убрать в холодильник. Используется в основном при борьбе с ленточными паразитами.
  2. Отвар для наружного применения — 200 грамм сухих перемолотых корневищ растения залить 2 литрами воды. Варить на слабом огне около 2 часов с закрытой крышкой. После остудить и процедить. Используется для лечебных ванн и различных примочек.
  3. Настойка — взять 1 часть сухих измельчённых корневищ растения и 4 части 70 % спирта. Настаивать 14 дней, периодически взбалтывая, после процедить. Применяется наружно (втирается в болезненные места).
  4. При варикозном расширении вен необходимо смешать сухое измельчённое корневище растения с кислым молоком, до образования кашицы. Данное средство наложить на проблемные места, завернуть марлей и держать 5-6 часов.

При варикозном расширении вен применяют эстрагон, лещину, иглицу, руту душистую, будру плющевидную, иргу, морковь, бузину.

Знаете ли вы? Папоротники появились на планете ещё 350 млн. лет назад и являются реликтовыми растениями, ведь сохранились ещё со времен динозавров.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что растение имеет множество полезных свойств, есть у него и противопоказания. Папоротник содержит ядовитые вещества, что делает его использование невозможным для некоторых групп людей. Ядовитые вещества также содержит повилика европейская, диффенбахия, цикламен, кассия, золотарник. Применение данного растения строго запрещено беременным и кормящим женщинам. Детям его использование разрешено только начиная с 2 лет.

Также нельзя использовать папоротник людям с такими заболеваниями:

  • туберкулёз;
  • малокровие;
  • лихорадка;
  • проблемы с работой печени и почек;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Важно! Даже если вы не относитесь к какой-либо из групп, описанных выше, перед употреблением папоротника (или препаратов на его основе) всё равно необходимо проконсультироваться с опытным врачом.

Симптомы передозировки, при которых нужно срочно очистить желудок (принять солевое слабительное) и вызвать врача:

  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • сильная и резкая головная боль, головокружение;
  • понижение артериального давления;
  • проблематичное дыхание;
  • снижение сердечной деятельности.

Заготовка

Сбор папоротника начинается с приходом мая. Но тогда молодых ростков (рахисов) ещё не очень много, и собирать их достаточно долго. К середине мая их становится больше, и тогда наступает массовый сбор. Папоротник растёт быстро, и молодых побегов со временем становится не много, поэтому важно не пропустить подходящий период.

Срезаются черешки высотой не более 20-30 см на растениях возрастом до 6 дней. В такое время в них ещё не откладываются токсичные вещества, и их применение безопасно.

Средняя скорость роста папоротника — 6-8 см в сутки (зависит от того, растёт он на солнце или в тени), поэтому 5-6 дневное растение имеет рост около 30 см. Именно рост является показателем безопасности папоротника.

Но слишком молодые побеги тоже не подходят для сбора. Считается, что наибольшая концентрация полезных веществ находится в растениях 3-5 дневного возраста.

Собранные побеги связывают в пучки по 5-7 см в диаметре и перевязывают резинкой, а неровные концы побегов ровняют ножом или ножницами.

Важно! Папоротник сильно поглощает и накапливает токсические вещества, поэтому нельзя собирать растение в загрязненных местах (близко к дорогам, промышленным зонам и свалкам).

Существует несколько видов заготовки данного растения. Один из самых распространенных — сушка.

Сделать это в домашних условиях не представляет никакой сложности:

  1. Ростки необходимо поместить в кастрюлю с кипящей слегка подсоленной водой и варить 1-3 минуты после закипания. Общее время термической обработки не должно превышать 8 минут. После чего откинуть сырье на сито и просушить.
  2. Разложить на плотной бумаге, ткани или мелкой сетке. Не желательно использовать различные виды клеёнок. Также можно высушить в печи при температуре до 50°С, но метод естественной сушки предпочтительнее.
  3. Поместить в сухое и хорошо проветриваемое место (идеально подходит чердак). При оптимальных условиях папоротник полностью высыхает за 3-5 суток.
  4. Несколько раз в день проверять и по необходимости переворачивать ростки.
  5. Сухое растение сложить в плотный тканевый мешок и подвесить под потолок для нормализации уровня влаги на несколько дней.
  6. Переложить в тару для длительного хранения.

Правильно высушенный папоротник можно хранить несколько лет без потери полезных качеств. Но важным фактором являются условия, в которых будет находиться сухое растение.

В помещениях с маленькой влажностью росткам не страшно хранение в тканевых или бумажных мешочках, а вот при повышенной влажности нужно обязательно сложить заготовки в стеклянную или металлическую посуду.

Если влажность в помещении выше 72%, то папоротник необходимо переложить в герметически закрывающуюся тару. Проверять состояние ваших заготовок необходимо регулярно, при надобности следует подсушить растение на солнце или на минимальной температуре в духовке.

Правильная заготовка и разумное использование папоротника помогут вам разнообразить рацион полезным и необычным растением. Главное — соблюдать все необходимые меры безопасности и внимательно относиться к своему здоровью!

Да Нет 4 раза уже

помогла
Растениеводство Тропические растения Папоротники

%d такие блоггеры, как: