admin 19 октября, 2018

Среди всего разнообразия птичьих яиц наиболее распространенными в нашем рационе являются куриные и перепелиные. В этой статье мы попробуем разобраться, можно ли употреблять их в сыром виде, в чем состоит разница между теми и другими, и насколько она существенна.

  • Состав и пищевая ценность сырых яиц
  • Польза перепелиных и куриных яиц в сыром виде
    • Общая польза
    • В чем польза для мужчин
    • Можно ли детям
    • Польза для женщин и употребление при беременности
  • Вред сырых яиц
  • Употребление сырых яиц
  • Правила хранения

Состав и пищевая ценность сырых яиц

По критериям пищевой значимости птичьи яйца имеют такие показатели с расчетом на 100 г:

  • куриные: белки — 12,7 г (суточная норма — 27,6 %); жиры — 11,5 г (суточная норма — 20, %); углеводы — 0,7 г (суточная норма — 0,3 %); насыщенные жирные кислоты — 3,4 г (суточная норма — 18,9 %); полиненасыщенные жирные кислоты — 1,9 г (суточная норма — 31,8 %); мононенасыщенные жирные кислоты — 3,6 г (суточная норма — 10,1 %);
  • перепелиные: белки — 11,9 г (суточная норма — 25,9 %); жиры — 13,1 г (суточная норма — 23,4 %); углеводы — 0,6 г (суточная норма — 0,2 %); насыщенные жирные кислоты — 3,5 г (суточная норма — 19,1 %); полиненасыщенные жирные кислоты — 1,3 г (суточная норма — 22 %); мононенасыщенные жирные кислоты — 4,3 г (суточная норма — 12 %).

Варианты цветового окраса оболочки куриных яиц могут быть от белого до коричневого, при этом вышеуказанные особенности никаким образом не влияют на пищевую ценность и вкусовые качества продукта, это всего лишь признак породы курицы, которая его снесла.

В 100 г массы, как куриного, так и перепелиного яичка, содержится среднее количество калорий (158 и 160 г соответственно).

Куриные яйца славятся наличием полезных аминокислот, липидов, а также большим количеством витаминов: ретинол (А), водорастворимые витамины группы B (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, кобаламины), токоферол (E), биотин (H), кальциферол (D), филлохинон (К), никотиновая кислота (PP).

Химический состав продукта представлен следующими элементами: фтор (F), цинк (Zn), медь (Cu), молибден (Мо), кобальт (Co), марганец (Mn), железо (Fe), фосфор (Р), магний (Mg), натрий (Na), калий (К), кальций (Ca) и другие. Узнайте подробнее о ценности яиц перепелок, цесарок. Отличительные признаки перепелиных яиц от куриных состоят в меньшей массе (10-12 г), более тонкой скорлупе, а также цветовых характеристиках (круглые темно-коричневые пятна разной величины на сером или белом фоне). Среди представителей витаминного разнообразия яиц перепелки можно назвать витамины группы В (тиамин — В1, рибофлавин — В2, кобаламин — В12), витамин А, никотиновую кислоту и другие. Минеральный комплекс представлен такими элементами: фосфор (Р), кальций и калий (Ca и К), медь (Cu), железо (Fe), кобальт (Со), селен (Se).

Уникально большое количество аминокислот и каротиноидов, а также умеренная цифра вместимости липидов — еще один плюс биологической ценности этих продуктов.

Вопреки распространенному мнению, количество холестерина, содержащееся в яйцах, не достигает опасного уровня благодаря тому, что в этом же продукте содержатся другие полезные вещества, которые препятствуют усвоению холестерина и способствуют его быстрому последующему выведению из организма (лецитин, холин, фосфолипиды).

Важно! Куриные яйца, согласно врачебным рекомендациям, советуется употреблять престарелым людям, людям среднего возраста при нарушениях работы поджелудочной железы и пищеварительной системы, а также тем, кто находится в рабочей среде, связанной с опасными химикатами (мышьяк, ртуть). Узнайте подробнее как выбрать породу перепелов для разведения, как содержать птицу, чем кормить, как сделать клетку, как получить молодняк с помощью инкубатора.

Польза перепелиных и куриных яиц в сыром виде

Самой главной особенностью этого продукта является то, что именно в его сыром виде содержится тот белок, который, при наличии физических нагрузок, на 98% усваивается человеческим организмом.

Благодаря отсутствию термической обработки продукта полезные вещества и микроэлементы не разрушаются, а своеобразная консистенция производит обволакивающий эффект на слизистую оболочку желудка, понижая таким образом уровень кислотности желудочного сока.

Антибактериальный агент лизоцим, входящий в состав сырого продукта, устраняет болезнетворные микроорганизмы и восстанавливает нормальную микрофлору пищеварительного тракта. Узнайте какие лучшие породы кур-несушек, как построить курятник, сделать насест, гнездо, как кормить, какие витамины давать, как повысить яйценоскость зимой, как овоскопировать яйца и вывести цыплят. Еще один компонент — лецитин — нормализует работу печени, развивает умственные способности и предотвращает формирование бляшек на стенках сосудов, а лютеин благотворно влияет на зрительную функцию, предупреждая дистрофию сетчатки глаза, а также развитие катаракты.

Общая польза

Полезное воздействие куриных яиц в сыром виде наблюдается в следующих эффектах:

  • улучшают процесс образования, развития и созревания кровяных клеток;
  • препятствуют проблемам со зрением, в особенности катаракте, защищают зрительный нерв и предотвращают развитие его атрофии;
  • предотвращают возникновение травм и переломов благодаря укреплению костной системы;
  • повышают антибактериальные свойства и защитные функции организма, а также сопротивляемость иммунной системы болезням;
  • улучшают память, умственную и физическую работоспособность, усиливают активность и поддерживают бодрое состояние;
  • предотвращают увядание кожи и замедляют старение;
  • действуют успокаивающе на нервную систему;
  • восстанавливают нормальный уровень артериального давления;
  • активно влияют на нормализацию веса и помогают в борьбе с лишним килограммами;
  • улучшают работу дыхательной системы;
  • уменьшают риск возникновения и развития онкологических заболеваний.

Знаете ли вы? Самое большое птичье яйцо в мире — страусиное, а самое маленькое — колибри. Первое достигает диаметральных размеров до 20 см, а второе — всего лишь 12 мм. При этом в 2010 году в Книгу рекордов Гиннесса была занесен случай, когда курица снесла яйцо диаметром 23 см. Перепелиные яйца являются представителями диетического рациона и рекомендуются к употреблению людям с особыми требованиями: в детском и пожилом возрасте, а также женщинам при беременности.

Также положительного эффекта от их приема можно ожидать в следующих ситуациях:

  • проблемы с избыточным весом, а также общие нарушения функциональности желудочно-кишечного тракта;
  • расстройства работы нервной системы, апатия, быстрая утомляемость;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • плохая память, сниженная концентрация внимания;
  • ослабленный иммунитет.

Прекрасно повышают иммунитет продукты пчеловодства — прополис, пчелиный яд, маточное молочко, забрус, маточный мед, пыльца, воск, восковая моль, перга, мед.

В чем польза для мужчин

Сырые яйца уже давно известны как эффективное средство повышения уровня потенции у мужчин. Регулярное употребление этого продукта способно улучшать количественные и качественные показатели эрекции и эякуляции. Содержание в сырых яйцах небольшого количества жиров животного происхождения, а также аминокислот, которые человеческий организм не может синтезировать самостоятельно, способствует нормальной выработке мужских половых гормонов. Снимая усталость и восстанавливая силы, сырое яйцо приводит в порядок репродуктивную функциональность мужчины.

История употребления этого продукта в сыром виде представителями сильной половины человечества берет свое начало еще со времен Древней Руси.

Можно ли детям

Сырые перепелиные яйца являются одним из основных компонентов детского питания, а при обнаружении у ребенка диатеза, продукт сыграет важную роль в борьбе с ним. Регулярное их употребление также предотвращает дефицит кальция у деток и делает их более активными, подвижными, любознательными и сообразительными. Для детского питания широко используют тыкву, белую морковь, репу, бананы, кабачки, морковь, свеклу, яблоки. Этот продукт можно вводить в рацион даже грудничков, только постепенно. Что касается куриных яиц, то тут необходимо быть поаккуратней и давать их в сыром виде только после консультаций с педиатром.

Польза для женщин и употребление при беременности

Сырые яйца восстанавливают стабильный гормональный фон женщин, поддерживая нормальную репродуктивную функциональность благодаря наличию в них ниацина. Регулярный прием продукта снижает риск возникновения опухолей молочных желез и других онкологических заболеваний посредством входящего в состав продукта холина.

Представительницам прекрасного пола в интересном положении рекомендуется употреблять сырые яйца для укрепления здорового состояния зубов и волос.

Фолиевая кислота, которую врачи советуют принимать женщинам в любом виде при планировании беременности, во время вынашивания ребенка, а также после его рождения, входит в состав этого продукта и благотворно влияет на здоровье мамы и малыша. Фолиевую кислоту содержат огурцы, айва, листья свеклы, зеленый перец, капуста, дыня, шампиньоны, персики, морковь, розмарин.

Вред сырых яиц

Опасность употребления яиц состоит в том, что этот продукт в сыром виде может спровоцировать развитие серьезного заболевания — сальмонеллеза (острой кишечной инфекции, вызываемой специфическими бактериями, которые могут находиться в жидкой яичной части). При этом в случае с куриным продуктом риск увеличивается, поскольку перепелки более устойчивы к различного рода инфекциям. Обычно бактерии сальмонеллы попадают внутрь яйца через скорлупу, поэтому в качестве метода предостережения необходимо его дезинфицировать: тщательно промыть внешнюю оболочку продукта, а если есть возможность — выдержать на протяжении нескольких минут в содовом растворе. Важно! При пониженных температурах сальмонеллы не погибают, они остаются жизнеспособными даже после замораживания. Противопоказаниями к применению сырых яиц являются следующие:

  • пищевая непереносимость белка (аллергия);
  • заболевания почек и печени;
  • сахарный диабет (существует риск возникновения инфаркта или инсульта);
  • воспаление поджелудочной железы любой степени тяжести (панкреатит).

Для употребления в сыром виде, как куриных, так и перепелиных яиц, необходимо быть абсолютно точно уверенным в их свежести. Поврежденная скорлупа является признаком, запрещающим прием такого продукта. При панкреатите следует обратить внимание на фенхель, бруснику, молоко с прополисом, бузину, иргу, перловку, ятрышник. Существует следующий метод, предназначенный для определения свежести продукта: необходимо взять достаточно глубокую емкость с холодной водой и поместить туда яйцо. Вас ждет один из 3 возможных результатов, оценив который, вы самостоятельно установите уровень безопасности продукта для употребления:

  1. Останется лежать в горизонтальном положении на дне сосуда — свежее.
  2. Острый конец находится на дне, а тупой немного приподнят кверху — годное, но употреблять сырым уже не рекомендуется.
  3. Всплывет на поверхность воды — несвежее, к употреблению ни в каком виде не годится.

Употребление сырых яиц

Что касается суточной нормы, то обыкновенному человеку, который не занимается спортом, полезно и абсолютно безопасно будет употреблять в день 1-2 яйца. При обычном ритме жизни врачи рекомендуют здоровому взрослому человеку принимать по 1 штуке в день натощак для профилактики заболеваний пищеварительной системы.

В спорте сырые яйца применяются в качестве составной части протеиновых коктейлей, предназначенных для быстрого наращивания мышечной массы. Они насыщают организм незаменимыми аминокислотами и другими полезными веществами. Очень полезный десерт гоголь-моголь, приготовленный путем взбивания яиц с сахаром, зарекомендовал себя в борьбе с болезнями, связанными с работой дыхательных органов, а также их профилактике.

Наиболее простой способ приготовления гоголь-моголя: необходимо взять яичные желтки (2 шт.) и сахар (2 столовые ложки), далее миксером или венчиком в глубокой мисочке взбить ингредиенты до однородной массы. Кстати, если желтки слегка подогреть, это поспособствует быстрейшему их переходу в равномерную консистенцию. Важно, чтобы желтковая смесь приобрела белый цвет, а крупинки сахара растворились в общей массе.

Сегодня существует множество рецептов, предусматривающих добавление дополнительных ингредиентов: это могут быть как молоко и сливочное масло, так и натуральный мед и лимонная цедра, а также коньяк, ягоды и т.п. Узнайте какими свойствами обладает хлопковый, чернокленовый, кипрейный, боярышниковый, майский, эспарцетовый, гречишный, липовый, акациевый, донниковый, аккураевый, из сосновых побегов, каштановый, рапсовый, тыквенный, фацелиевый мед. Рецепт «микстуры» от кашля на основе сырого яичного желтка включает такие ингредиенты:

  • сливочное масло (10 г);
  • желток сырой (2 шт.);
  • мука (20 г);
  • мед (30 г).

После соединения всех компонентов в одну консистенцию напиток необходимо пить по чайной ложечке 1 раз в сутки. Знаете ли вы? В Древнем Китае, который многие ученые считают родиной перепелов, были популярны перепелиные бои, они собирали множество зрителей. Кстати, в некоторых районах Таджикистана такое «развлечение» присутствует и в наши дни. Что касается применения сырых яиц в косметологии, то взбитые в пену белки используют в качестве масок при увядшей коже, а также при появлении морщин. Лосьоны из взбитых желтков используют как тонизирующие и увлажняющие средства для лица и волос.

В последнем случае смесь предотвращает появление перхоти и выпадение волос. Соединение желтка и меда благотворно влияет на сухую кожу, а в случае с повышенной жирностью поможет белок, смешанный с перекисью водорода или соком лимона.

Сырая белковая смесь также применяется в народной медицине для смазывания ожогов, что способствует быстрейшему заживлению ран.

Яичная сырая масса не только смягчает голосовые связки, устраняя боль в горле и хрипоту, но и обволакивает слизистую желудка, а содержащиеся в продукте антиоксиданты омолаживают организм. Правила и этапы приема сырых яичных продуктов для роста и укрепления мышц при занятиях спортом:

  • утренние физические нагрузки требуют закрепления результата приемом яиц вечером (3-4 куриных/5-7 перепелиных ежедневно на протяжении нескольких недель);
  • тренировка в послеобеденное время предусматривает употребление яичной массы в таком же количестве утром;
  • перерыв на 7-10 дней;
  • возобновление приема сырых яиц.

Благодаря занятиям физическими нагрузками из организма выводится холестерин, а белок усваивается в полном количестве и быстрее.

Правила хранения

Существуют определенные правила, позволяющие сохранить свежесть яиц в домашних условиях, а соответственно — и свое здоровье. Если у вас есть в наличии свой курятник, то просто своевременно собирайте куриные дары.

Покупая же продукт на рынках из рук бабушек, будьте осторожны: не все хозяева тщательно следят за процессом сбора (курочки, свободно гуляющие по двору, известны склонностью прятать свои яйца с целью высидеть потомство, а потому эти же бабушки могут заметить яйца спустя несколько дней или недель). Продукты, продающиеся в супермаркете, проходят предварительный санитарно-эпидемиологический контроль. По существующим стандартам, на каждом яйце, поставленном с птичьей фабрики, должна присутствовать маркировка. Первая буква предусматривает срок хранения продукта:

  • D (диетическое) — до 7 дней;
  • С (столовое) — до 25 дней.

Другая буква/цифра обозначает их массу:

  • В (высшая категория) — от 75 г;
  • О (отборный продукт) — 65-75 г;
  • 1 (первая категория) — 55-65 г;
  • 2 (вторая категория) — 45-55 г;
  • 3 (третья категория) — 35-45 г.

Основные принципы правильного хранения этого продукта:

  • условия, предусматривающие уровень температуры от 0 до 10 градусов (предпочтительно холодильная камера);
  • расположение: острый край яйца должен быть направлен вниз (на тупом конце есть отдельная оболочка, в которой могут содержаться опасные бактерии, риск их попадания в яичную жидкую смесь и дальнейшего размножения увеличивается при долгом нахождении в положении «тупым концом книзу»);
  • хранить продукт лучше в специальной упаковке или закрытом контейнере холодильника во избежание впитывания через поры скорлупы посторонних запахов.

Знаете ли вы? В Древнем Вавилоне курам и петухам поклонялись, представители зороастризма также считали их священными животными. При соблюдении норм хранения куриные яйца можно держать в холодильнике от 10 дней до трех недель с учетом маркировки, а в случае с перепелиными этот срок может быть чуть больше — от 2 недель до 28 дней.

Таким образом, можно сделать вывод, что куриные и перепелиные яйца — это уникальные продукты, содержащие в себе множество питательных веществ и компонентов, которые насытят организм всем необходимым и предотвратят многие болезни.

Да Нет 18

помогла
Перепелиные яйца Яйца Польза и вред

%d такие блоггеры, как: