admin Октябрь 19, 2018

Приготовление малосольных огурцов позволяет не только значительно продлить срок хранения данного относительно скоропортящегося продукта, но также позволяет придать им необычный вкус, привнести свежие нотки во вкусовое звучание огурцов. Мы отобрали для вас несколько простых в реализации рецептов приготовления данного блюда, более подробно о которых вы сможете прочитать ниже.

  • Малосольные огурцы: вкус и польза
  • Особенности выбора огурцов для рецепта
  • Как быстро замалосолить огурец: пошаговый рецепт с фото
    • Кухонная техника и утварь
    • Список ингредиентов
    • Пошаговый процесс приготовления
  • Ещё рецепт
  • Можно ли сохранить огурчики на зиму
  • Кулинарное сочетание и подача к столу
  • Отзывы пользователей сети

Малосольные огурцы: вкус и польза

Вкус малосольных огурцов выгодно отличается от вкуса обычных свежих плодов, которые имеют выраженную водянистость и зачастую некоторую пресность.

Приправы, активно используемые в процессе засола, выгодно оттеняют привычный и приевшийся многим вкус огурцов, делая его более необычным и добавляя некоторые новые органолептические свойства.

Знаете ли вы? Русское название данного овоща было позаимствовано у древних греков, которые называли его «агурос», что дословно можно перевести как «несозревший, неспелый». Видимо, греки так называли их из-за присущего им цвета.

При этом огурцы не теряют своей первоначальной структуры, остаются твердыми, хрустящими и свежими на вид.

Соль, выступающая основной приправой в процессе изготовления солений любого вида, не только усиливает природные вкусовые качества плодов, но также позволяет огурцам дольше сохранять свежесть и свой изначальный внешний вид.

Кроме приятных вкусовых качеств, плоды сохраняют свои полезные свойства, которые не успели окончательно улетучиться из-за консервантов и глубокой термической и химической обработки, как это происходит с овощами, подвергаемыми консервации. Вам также интересно будет узнать, чем полезны и чем вредны малосольные огурцы, а также, как приготовить салат из огурцов на зиму, как правильно заморозить огурцы, как засолить без закаточного ключа и без стерилизации, как приготовить малосольные огурцы в банке, и в кастрюле. Вот небольшой их перечень:

  • малосольные огурцы несут в себе существенную дозу витаминов и минеральных веществ, оказывающих множество положительных эффектов на организм;
  • они на 90% состоят из воды, в связи с чем их можно использовать как один из источников восполнения водного баланса;
  • уксусная кислота, выделяющаяся в процессе засолки, положительным образом влияет на процесс пищеварения и способствует повышению аппетита;
  • такое блюдо можно использовать в качестве легкого слабительного;

Легкое слабительное действие оказывают также фенхель, листья лопуха, дыня, черная смородина, брусника.

  • малосольные огурцы способны нейтрализовать негативные последствия алкоголя на организм.

Особенности выбора огурцов для рецепта

Наилучшим образом для данного рецепта вам подойдут овощи средних размеров, так как большие огурцы недостаточно активно будут впитывать соль, а маленькие, напротив, слишком быстро и слишком сильно ею насытятся.

Желательно выбирать плоды, которые не содержали бы на своей кожуре шипов, так как через них выбудет выделяться с влагой излишек соли.

Знаете ли вы? Шипы, которыми усеяно большинство видов огурцов, необходимы им для выведения излишка влаги. Именно поэтому ранним утром можно наблюдать на каждом из них небольшую капельку воды.

Не подойдут для приготовления данного блюда овощи, которые слегка завяли и утратили первоначальную свежесть, так как из-за добавления к ним соли они быстро сморщатся и утратят окончательно свой и без того неказистый вид.

При выборе овощей внимательно осматривайте плоды со всех сторон на предмет механических повреждений: на них не должно быть вмятин, потертостей кожуры и прочих дефектов.

Также стоит воздержаться от приобретения овощей, имеющих явно болезненный вид (чёрные дефекты на поверхности, пятна коричневого или белесоватого цвета, усыхание одного из концов и т. д.).

Желательно брать для приготовления данного продукта огурцы, которые бы имели небольшой хвостик — его наличие поспособствует более длительной сохранности плодов, кроме того, по состоянию хвостика можно судить о степени свежести плода. Для заготовки хорошо подойдут такие сорта огурцов, как «Пальчик», «Сибирская гирлянда», «Криспина», «Изумрудные сережки».

В самом конце отбора слегка сожмите овощ в руке — хороший огурец не должен деформироваться в ваших руках, а равномерно со всех сторон противостоять приложенной к нему силе.

Как быстро замалосолить огурец: пошаговый рецепт с фото

Приведенный ниже рецепт хорош в первую очередь своей простотой, а также тем, что его реализация не требует большого количества громоздкой кухонной утвари.

Кроме того, он позволяет получить желаемый продукт уже в течение 10-12 часов в зависимости от размера огурцов, а также количества добавляемых к основному ингредиенту специй.

Кухонная техника и утварь

Все кухонные принадлежности для засолки огурцов таким способом можно без труда отыскать практически на любой кухне.

Малосольные огурцы в пакете: видео

Нам понадобятся:

  • нож;
  • доска для нарезания продуктов;
  • плотный полиэтиленовый пакет;
  • ступка с пестиком;
  • холодильник.

Список ингредиентов

Основными компонентами данного блюда являются непосредственно сами овощи и соль, все остальные предложенные в данном рецепте ингредиенты являются вариабельными, их добавление не обязательно.

Каждая хозяйка в зависимости от своих вкусов может как исключать какой-либо их них, так и добавлять к предложенной рецептуре что-нибудь своё.

Вот ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда по данному рецепту:

  • 1,2 кг огурцов;
  • 1 пучок свежей зелени (желательно укропа);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 столовая ложка поваренной соли;
  • 0,5 чайной ложки сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Простота реализации данного рецепта обусловлена в значительной степени применением целлофанового пакета, в который помещаются огурцы для перемешивания и соления.

Сам процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Огурцы необходимо вымыть и обрезать им кончики.
  • Далее необходимо мелко нарезать укроп, при этом желательно нарезать как стебли, так и листья.

  • Затем стоит очистить чеснок и мелко его нарезать либо раздавить плоской поверхностью ножа.
  • После необходимо измельчить при помощи ступки и пестика семена кориандра и лавровый лист.

  • Следом за тем переложить в пакет огурцы, добавить к ним нарезанную зелень, чеснок и высыпать туда же соль, сахар, измельченный кориандр и лавровый лист.
  • Далее всё тщательно перемешивается и оставляется в темном месте при комнатной температуре на полчаса.

  • По прошествии этого времени пакет с огурцами перемещается в холодильник ещё на 10-12 часов, после чего блюдо можно считать готовым.

Важно! Процесс засолки можно ускорить, если разрезать огурцы на несколько частей либо взять для приготовления блюда огурцы мелких размеров.

Ещё рецепт

Этот рецепт поможет вам разнообразить вкус и получить отличный от предыдущего результат.

Вот список ингредиентов, которые понадобятся для готовки:

  • 1 кг свежих огурцов небольших размеров;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка поваренной соли;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 3-4 средних зубца чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • листья хрена, смородины и вишни в пропорции 1:3:3.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Огурцы тщательно вымойте, обрежьте им кончики и разрежьте каждый из них на 2 или 4 части.
  2. Мелко нарежьте укроп.
  3. Измельчите чеснок и смешайте его с другими приправами.
  4. Добавьте все ингредиенты в пакет, завяжите его и тщательным образом всё перемешайте.
  5. Поместите огурцы в пакете в холодильник на 2-3 часа.

Такая рецептура поможет получить вам желаемое блюдо в несколько раз быстрее, а по своим вкусовым качествам оно будет значительно отличаться от предыдущего.

Важно! Учитывайте, что из-за значительной площади контакта мякоти огурцов с окружающей средой они будут очень активно отдавать сок. Поэтому их необходимо будет съесть в очень сжатые сроки, иначе вам попросту придется выбросить испорченный продукт.

Можно ли сохранить огурчики на зиму

Безусловно, входящая в состав любых малосольных продуктов соль, имеет консервирующие свойства и позволяет продуктам сохранять свои приемлемые вкусовые качества и вкус на протяжении более длительного срока, чем это обычно им свойственно.

Однако необходимо помнить, что соль — достаточно слабый консервант.

Кроме того, в процессе приготовления солений по данному рецепту не используется никаких дополнительных методик обеззараживания и стерилизации, что, с одной стороны, упрощает процедуру, но с другой — существенно снижает время пригодности блюда.

Если вы хотите сохранить ваши огурцы на более длительный срок — используйте в качестве консерванта смесь из соли и уксуса.

Плохо на сохранность таких разносолов влияет также и тот факт, что в процессе их готовки, особенно по второму рецепту, происходит существенное нарушение их первозданной структуры, из-за которого они быстрее отдают сок и влагу окружающей среде, а этот процесс в конечном итоге приводит к ускорению их порчи.

Вывод таков: малосольные огурцы хранятся дольше обычных, однако чтобы наслаждаться ими на протяжении всей зимы лучше воспользоваться каким-либо другим способом.

Предпочитаемым для данных целей является изготовление консервации с применением технологии стерилизации и закатыванием под крышки из нержавеющей стали.

Кулинарное сочетание и подача к столу

Наилучшим образом данная закуска будет выглядеть на столе изолированно в небольшой отдельной тарелке или пиале, которую можно дополнительно украсить какой-либо зеленью, корейской морковкой, сельдереем или яркой нарезкой из овощей.

Очень неплохо малосольные огурцы подходят в качестве закуски к крепким спиртным напиткам, как промежуточное блюдо между основными или как дополнение к аперитиву.

Хорошо данный продукт сочетается с картофельным пюре, печеным картофелем, мясными блюдами, сельдью, многими другими видами рыбы, а также различными блюдами, приготовленными на открытом огне или мангале.

Не стоит подавать малосольные огурцы с различными блюдами из фруктов, поскольку их сладкий вкус в значительной мере дисгармонирует с соленым привкусом огурцов.

Как видим, при помощи обычного целлофанового пакета несложно приготовить пикантные малосольные огурцы.

Экспериментируйте с различным составом специй и приправ, подбирайте наиболее подходящую для вас и вашей семьи пропорцию соли и уксуса, и рано или поздно вы сумеете самостоятельно отыскать наиболее подходящий по своим вкусовым качествам рецепт. Приятного вам аппетита!

Отзывы пользователей сети

маленькие огурчики с пупырышками берете,отрезаете попки.Кладете в пакет.Туда же в пакет чеснок,укроп.На 500 грамм огурцов примерно 2 ст ложки соли.Завязываете пакет,встряхиваете,прокалываете в трех местах и в холодильник на пару часов.Озорная Свиньяhttp://www.woman.ru/home/culinary/thread/4194990/1/#m35305327

Да Нет Растениеводство Заготовка на зиму Домашние рецепты