admin Октябрь 19, 2018

Все знают, что овощи — очень полезная еда, однако зимой разнообразить меню становится всё труднее, ведь они не только дорожают, но и часто теряют во вкусе. Захватить в зиму кусочек лета помогут овощные заготовки, например, маринованная капуста, которая готовится быстрее, чем квашеная, и обладает более пикантным вкусом.

  • Не только вкусная, но и полезная
  • Какую лучше взять капусту
  • Как мариновать капусту: быстро и вкусно
    • Кухонная утварь
    • Необходимые ингредиенты
    • Маринад
    • Рецепт приготовления
  • Как можно разнообразить вкус
    • Маринованная капуста с болгарским перцем
    • Маринованная капуста со свёклой и чесноком
    • Маринованная капуста с хреном
    • Маринованная капуста с клюквой
    • Маринованная капуста с яблоками
  • Где лучше хранить заготовку
  • Кому нельзя есть
  • Полезные советы
  • Отзывы из сети:

Не только вкусная, но и полезная

Маринованная капуста имеет приятный кислый вкус, немного острый, он освежает и бодрит, её хрустящая, сочная консистенция не оставит вас равнодушными. Кроме вкусовых качеств, стоит отметить её пользу:

  • Низкое содержание жира даёт возможность использовать её в диетическом питании.
  • Улучшение работы нервной системы, повышение стрессоустойчивости.
  • Ускорение обмена веществ, преобразования жиров и углеводов в энергию.
  • При мариновании в овощах сохраняются витамины, микро и макроэлементы.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Очищает кишечник благодаря высокому содержанию клетчатки.

Также нормализуют работу нервной системы очиток пурпурный и видный, боярышник, первоцвет, морозника, клевер, пихта, кизил

Какую лучше взять капусту

Вкуснее всего маринованной получается белокочанная капуста, однако не все её сорта сохраняют изначальные качества после маринования. Чтобы не разочароваться во вкусе, при выборе обратите внимание на внешний вид: подходит тот овощ, который в разрезе имеет белые плотные листья, обладающие сладким вкусом. Самые подходящие сорта:

  • Слава;
  • Белорусская;
  • Подарок;
  • Грибовская;
  • Юбилейный;
  • Каширская;
  • Амагер;
  • Сабуровка;
  • Доброводская и другие.

Важно! Капуста не должна быть подморожена, с трещинами, рыхлая, больная, недозрелая, грязная, с тонкими листьями и весить меньше 0,7 кг.

Как мариновать капусту: быстро и вкусно

Попробуйте приготовить закуску по самому простому рецепту — она легко готовится, получается хрустящей и вкусной.

Кухонная утварь

Для маринования понадобятся такие кухонные принадлежности:

  • доска для нарезки;
  • нож или шинковка;
  • большая миска;
  • тёрка;
  • кастрюля;
  • ложка;
  • мерный стакан;
  • половник или кружка;
  • стеклянные банки;
  • капроновые крышки.

Облегчить работу может кухонный комбайн.

Узнайте больше о полезных свойствах и применении разных видов капусты: белокочанной, краснокочанной, савойской, пекинской, брокколи, кольраби, кале, пак-чой, романеско, а также квашеной капусты.

Необходимые ингредиенты

Для того, чтобы приготовить закуску, необходимо подготовить (из расчёта на 4 трёхлитровые банки):

  • капусту небольшую — 3 шт.;
  • морковь небольшую — 3 шт.

Важно! Не переусердствуйте с количеством моркови — она вызывает ферментацию, ненужную при мариновании.

Маринад

Для того, чтобы сварить маринад, будут нужны:

  • вода — 3 л;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 170-200 г;
  • перец чёрный и душистый горошком — 12 горошинок;
  • лавровый лист — 1-3 листа;
  • уксус 70 % — 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления

Чтобы получить качественный продукт, необходимо следовать технологии приготовления:

  1. С капусты сорвать немного листьев, нашинковать и засыпать в миску.
  2. Поскоблить морковь, перетереть на крупной тёрке или с помощью электрической овощерезки. Засыпать в тазик поверх капусты.
  3. Вылить воду в металлическую ёмкость, поставить на плиту и закипятить.
  4. Всыпать перец, лавровый лист, сахар, соль, размешать.
  5. Долить уксус, выключить огонь.
  6. Перелить к овощам горячую заливку, аккуратно размешать, чтобы морковь однородно распределилась.
  7. Переложить овощи в банку, не утрамбовывая. Следите за тем, чтобы маринад был поверх овощей.
  8. Накрыть крышкой, перенести в холодильник или погреб. На следующий день закуска готова к употреблению.

Видео: как замариновать капусту

Как можно разнообразить вкус

Для усовершенствования рецепта можно при мариновании добавить болгарский перец, свёклу и чеснок, хрен, клюкву, яблоки.

Также на зиму можно заготовить зеленые помидоры, укроп, грузди, маслята, шпинат и зеленый лук.

Маринованная капуста с болгарским перцем

Если хотите замариновать закуску с болгарским перцем подготовьте следующие ингредиенты:

  • капусту — 2,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лук (лучше красный) — 0,5 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • банка объёмом 3 л;
  • крышка капроновая.

Для маринада:

  • соль — 60 г;
  • сахар — 5 столовых ложек;
  • уксус 9 % — 7,5 столовых ложек;
  • растительное масло — 10 столовых ложек.

Как замариновать:

  1. С капусты сорвать немного листьев, порубить.
  2. Всыпать 1 чайную ложку соли, перетереть руками.
  3. Болгарский перец освободить от семечек, порубить тонкой соломкой 4-5 см длиной. Пересыпать к капусте, размешать.
  4. Лук очистить, порубить тонкими полукольцами. Пересыпать к овощам, размешать.
  5. Морковь поскоблить, перетереть на крупной тёрке. Пересыпать к остальным овощам, размешать.
  6. Подсыпать сахар и соль, растопить их.
  7. Подлить уксус и масло, размешать.
  8. Уместить в банку, надеть крышку, отнести в холодильную камеру. Закуску можно будет есть, спустя 3 дня.

Знаете ли вы? Все виды капусты имеют в своём составе редкий витамин U. Он предотвращает различные болезни кишечника и желудка.

Видео: Капуста маринованная со сладким перцем

Маринованная капуста со свёклой и чесноком

Чтобы полакомиться хрустящей маринованной закуской со свёклой и чесноком, необходимы:

  • капуста — 2 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • свёкла — 300 г;
  • морковь небольшая — 1 шт.

Для маринада:

  • вода — 1 л;
  • перец горошком — 6 горошины;
  • лавровый лист — 3 листа;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 6 столовых ложек;
  • уксус 9 % — 7,5 столовых ложек;
  • растительное масло — 7 столовых ложек;
  • банка объёмом 3 л;
  • крышка капроновая.

Мариновать еще можно помидоры, арбузы, патиссоны, дыню и белые грибы.

Последовательность действий выглядит так:

  1. С капусты сорвать немного листьев, разделить на 4 части и высечь кочерыжку.
  2. Каждую из четвертинок покрошить на дольки шириной 3-4 см, затем нарубить квадратиками.
  3. Со свёклы снять кожуру, порубить тонкой соломкой длиной 3-4 см.
  4. Морковь поскоблить, порубить тонкими дольками длиной 3-4 см.
  5. Чеснок очистить, нарубить тонкими пластинками.
  6. Засунуть в тару, активно прижимая: прослойка капусты, часть брусочков свёклы и моркови, несколько пластинок чеснока, повторяя слои до верха таким манером, чтобы свёкла и морковь всё покрывали.
  7. Сварить маринад — в кастрюлю налить воды, всыпать перец, лавровый лист, соль, сахар, перенести на плиту, позволить вскипеть.
  8. Шумовкой выловить лавровый лист, долить уксус и 5 ложек масла, перелить маринад в тару так, чтобы покрывал овощи.
  9. Подлить 2 большие ложки масла, надеть крышку, перенести в тёплое место, спустя 12 часов закуска станет готовой.

Видео: маринованная капуста со свеклой

Маринованная капуста с хреном

Любителей острых блюд должен порадовать рецепт с хреном, для него необходимы:

  • капуста — 2,5 кг;
  • морковь — 900 г;
  • корень хрена — 3 шт.;
  • банка 3-литровая;
  • крышка капроновая.

Для маринада:

  • вода — 1,1 л;
  • соль — 1 столовая ложка с горкой;
  • сахар — 3 столовые ложки с горкой;
  • перец чёрный горошком — 10 горошин;
  • лавровый лист — 1 листа;
  • уксус 70 % — 2-3 чайных ложки.

Чтобы замариновать овощи:

  1. Морковь поскоблить, перетереть на крупной тёрке.
  2. С капусты снять немного верхних листьев, покрошить.
  3. Смешать овощи.
  4. С хрена снять верхний слой, порубить начетверо.
  5. В банку спрессовать хрен, поверх овощи, активно прижимая.
  6. Сварить заливку: в сотейник перелить воду, засыпать соль, сахар, перец, лавровый лист, перенести на плиту, после закипания долить уксус, выключить плиту.
  7. Перелить заливку в тару таким образом, чтобы она покрыла овощи, надеть крышку, перенести банку в холодильную камеру, по истечении суток закуска будет готова.

Важно! Чтобы маринад лучше распределился, можно залить им овощи в отдельной ёмкости, смешать и уместить в банку.

Маринованная капуста с клюквой

Придать пикантность вкусу поможет клюква, для этого подготовьте:

  • капусту — 2 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • клюкву — 2 горсти;
  • 3-литрову банку;
  • пластмассовую крышку.

Для маринада припасите:

  • воду — 1 л;
  • лавровый лист — 1;
  • перец чёрный горошком — 10;
  • сахар — 5 больших ложек;
  • соль — 1 большая ложка с горкой;
  • уксус 9 % — 5 больших ложек.

Процесс маринования пошагово выглядит так:

  1. С капусты сорвать немного наружных листьев, покрошить, пересыпать в высокую миску или кастрюлю.
  2. Поскоблить морковь, потереть на крупной тёрке.
  3. Всыпать морковь и клюкву в капусту, вымесить, чтобы однородно распределились.
  4. Сварить заливку: в сотейник выплеснуть воду всыпать перец, лавровый лист, сахар, соль, перенести на плиту, когда вскипит — убрать лавровый лист, долить уксус, выключить плиту.
  5. Вылить заливку в овощи с клюквой, водрузить гнёт (прикрыть тарелкой, на неё выставить небольшую банку с водой), перенести на стол. На будущий день закуску можно кушать.
  6. Поместить всё в банку, надеть крышку, убрать в холодильную камеру или погреб.

Читайте также о способах заготовки капусты: цветной, краснокочанной капусты, брокколи; как быстро заквасить и засолить капусту.

Видео: квашенная капуста с клюквой

Маринованная капуста с яблоками

Ещё один вариант хрустящей закуски можно приготовить с добавлением яблок, вот что для этого подготовьте:

  • капуста — 2 кг;
  • морковь средняя — 3;
  • яблоки сладких сортов, лучше зелёного цвета — 3 шт.;
  • банка 3-литровая;
  • крышка капроновая.

Знаете ли вы? Древние римляне если капусту только в варенном виде и исключительно по большим праздникам.

Для маринада:

  • вода — 1 л;
  • сахар — 5 столовых ложек;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • чёрный и душистый перец горошком — 10 горошин;
  • лавровый лист — 1 листа;
  • уксус 9 % — 2,5 столовые ложки;
  • растительное масло — 0,5 стакана.

Чтобы замариновать закуску, нужно выполнить такие действия:

  1. С капусты снять немного верхних листьев, покрошить.
  2. С яблок снять шкурку, вынуть семена, перетереть на крупной тёрке.
  3. Поскоблить морковь, перетереть на крупной тёрке.
  4. Всё соединить, уложить в тару.
  5. Сварить заливку: в сотейнике перемешать все ингредиенты, кроме уксуса и масла, перенести на плиту, когда вскипит — долить уксус и растительное масло.
  6. Слить заливку в банку с закуской, надеть крышку, перенести в холодную камеру. На следующий день можете употреблять.

Видео: капуста на зиму с яблоками

Где лучше хранить заготовку

Для хранения заготовки подойдёт любое место, где температура держится на уровне от 0 до 7°С, это может быть:

  • холодильник;
  • погреб;
  • подвал;
  • гараж;
  • утеплённый балкон.

Хотя, судя по отзывам, эта закуска остаётся такой же вкусной и после замораживания, просто тогда немного проблематично достать её из посуды, в которой она мариновалась. В таком случае рекомендуется расфасовывать закуску порциями в пакеты или небольшие банки.

Благодаря маринаду, эта заготовка может храниться довольно долго (на протяжении зимнего периода), однако не стоит заготавливать её на будущее, так как через год она будет уже не такой вкусной, а её цвет станет не слишком аппетитным.

Кому нельзя есть

Такое блюдо противопоказано кушать:

  • в период обострения желудочно-кишечных заболеваний;
  • при заболеваниях поджелудочной железы, почек;
  • при скоплении избытка газов в кишечнике;
  • при наличии аллергии на отдельные ингредиенты;
  • при избыточном скоплении жидкости в тканях;
  • людям с сахарным диабетом;
  • при расстройствах пищеварения;
  • людям с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • гипертоникам;
  • перенесшим инфаркт миокарда.

Для лечения сахарного диабета рекомендуют применять такие растения как: юкка, портулак, лимонник крымский, осина, а также цукини, орех серый и маслята

Полезные советы

Чтобы ваша маринованная закуска получилась вкусной, стоит овладеть некоторыми секретами её приготовления:

  1. Правильно выберите капусту, другие овощи и специи — не берите подпорченные, с неприятным запахом, неподходящих сортов.
  2. Не берите йодированную соль.
  3. Хотите повысить полезность продукта — замените обыкновенный уксус винным, яблочным или лимонным соком.
  4. После заливания маринадом несколько раз засуньте в овощи большой нож, который достанет до дна банки. Так маринад распределится равномерно. Или заливайте в большой миске, а потом перекладывайте в банки.
  5. Не используйте алюминиевую, пластмассовую и цинковую тару, только стеклянную или эмалированную.
  6. Маринуйте в обычных кухонных условия при нормальной температуре воздуха.

Маринованная капуста — отличная закуска, готовится она легко, её вкус можно разнообразить различными добавками. Те секреты, с которыми вы ознакомились, позволят вам почувствовать себя на вершине кулинарного мастерства. Однако не забудьте правильно подготовиться к процессу и соблюдайте правила её хранения.

Отзывы из сети:

​Быстро — и это главное) Хотя я вот знаю подобный рецепт квашенной капусты, но готовится она за три часа. Ну то есть как. Вообще нормальная квашенная капуста не может приготовиться быстрее, чем за 2-3 дня, но вот такую капустку можно есть уже через 3 часа)

Точно также режем капусту, режем или натираем на терке морковь, режем или давим чеснок и все перемешиваем.

А вот уксус, масло, соль и сахар мы перемешиваем и кипятим, не растворяем в комнатной воде.

И потом этим вот маринадом капусту заливаем.

В принципе можно положить в любую емкость, хоть в банку, хоть в тазик. Главное, затем прикрыть крышкой и поставить гнет.

Ну и вот, часа через 3, а лучше, конечно, на 2 сутки капусту можно есть)Маргаритка, Сочиhttp://www.divomix.com/forum/marinovannaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya/#comment-41674

Капусту разрезать на 4 части если купная то еще разрезать значения не имеет пробланшировать и сложить в посуду ,туда же произволбно порезанная свекла ,морковь ,кто любит сельдерей ,он придаст своеобразный аромат, соль ложится из расчета : на одно ведро воды поллитровая банка соли без верха ,но вода должна быть та же самая в которой бланшировали ,если ее не хватает покрыть всю капусту,а ее естественно не хватает добавляете простой из под крана ,но общее количество воды нужно знать для того чтобы выщитать кол соли ,это если хотите быстро,можно не бланшировоть и заливать холодной водой тогда дольше киснет и естественно дольше стоит в подвале ,я еще люблю добослять специи что-то вроде хмели-сунели и много ,но это но любителя, если обратили внимание ,маслом кашу не испортиш и кстати в маринованную(рецепт описанный выше) я тоже ложу хмели-сунели и хрен там тоже не помешает, как подсказала девушка в рецепте вышеАмира1http://forumodua.com/showthread.php?t=244742&p=9485172&viewfull=1#post9485172

А я капустку квашу. Делаю ежегодно в зиму, когда уже на балконе холодно:

на ведро эмалированное 2-3 кочана капусты + морковь + соль. Никаких добавок не люблю. Натурпродукт)) Шинкую на комбайне. Обминаю с солью. Утрамбовываю в ведро и под пресс — квасить. Обычно это тарелка чуть меньше диаметра ведра и на ней 3-х литровая банка с водой. Все это накрыть от пыли. Стоит в тепле 3 дня. Каждые сутки надо прокалывать до дна спицей пластиковой или деревянной палочкой, чтоб выходил газ. Выделяется много жидкости, т.е. капусты лучше не до верху делать. Через 3 суток выставляю на балкон морозиться. После размораживания хруст сохраняется. Шикарно и в виде салата с оливковым маслом и для винегрета.Кочка123http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=148&t=132349&i=132399

Да Нет 1

помогла
Капуста Домашние рецепты Польза и вред Заготовки на зиму