admin Октябрь 19, 2018

Выращивание винограда — процедура сложная и многоэтапная. Существует несколько способов вырастить эту ягоду на своем приусадебном участке. Один из них — при помощи черенков, или чубуков. Рассмотрим, как можно вырастить эту культуру в домашних условиях при помощи небольших и правильно подготовленных саженцев.

  • Что такое чубук в садоводстве
  • Заготовка чубуков
    • Оптимальные сроки
    • Как правильно выбрать чубуки для проращивания
    • Видео: как правильно подготовить и отобрать чубуки
    • Правила хранения посадочного материала
      • Видео: как хранить посадочный материал в холодильнике
      • Видео о том, как хранить чубуки винограда в земле
      • Видео: хранение виноградных чубуков в подвале
  • Как прорастить чубуки
    • Когда доставать ветки для проращивания
    • Обработка и проращивание после зимовки
      • Видео: как прорастить виноград из чубуков
  • Посадка чубуков и уход за саженцами
    • Оптимальные сроки
    • Выбор почвы и горшка
    • Схема посадки
    • Как ухаживать за виноградом
  • Высадка саженцев в открытый грунт
    • Видео: посадка саженцев винограда

Что такое чубук в садоводстве

Слово «чубук» — тюркского происхождения, и позаимствовано в русский язык в период господства Золотой Орды на наших просторах. Дословный перевод этого слова — «тонкий прутик или палочка».

Интересно, что слово имеет еще несколько значений: снежный баран с полыми рогами, деревянный полый стержень, на который насаживают трубку для курения, и виноградный саженец или черенок. В этой статье речь пойдет именно о виноградных чубуках и методе увеличения при помощи их количества виноградных кустов на участке.

Чубук в садоводстве — это сегмент виноградной лозы с несколькими почками на ней.

Такой способ разведения винограда — самый простой, надежный и под силу даже новичкам.

Читайте как вырастить виноград из косточки.

Заготовка чубуков

Если правильно заготовить посадочный материал, то это ускорит получение первого урожая на новой лозе.

Оптимальные сроки

Срезаются будущие саженцы осенью с годовалой лозы, после первых заморозков, когда производится плановая обрезка винограда. Делается это примерно с конца октября до начала декабря.

Именно в этот период в лозе содержится оптимальное количество сахаров, крахмала и других питательных веществ.

Также к этому моменту лоза уже прошла закаливание температурными режимами от +5 до -5 градусов.

Как правильно выбрать чубуки для проращивания

Самая подходящая для заготовки лоза — плодовая. Желательно, чтобы это была плеть, которая приносила крупные гроздья, хорошо развитая и толщиной примерно с карандаш (6-8 мм).

Важно! Во избежание инфекции срезать заготовки с лозы нужно чистым и острым ножом.

Срезаются черенки длиной от 50 до 70 сантиметров косым срезом, над узлом приблизительно в 2-3 сантиметрах. Заготавливается материал со здорового растения.

Для этого нужно провести предварительное исследование, чтобы на ветках не было следов опасного грибкового заболевания винограда — оидиума, а также следов от повреждения градом и других дефектов.

По цвету здоровые ветки должны быть золотисто-соломенными или светло-коричневыми. На ощупь — твердыми и при сгибании должны потрескивать.

Видео: как правильно подготовить и отобрать чубуки

Правила хранения посадочного материала

После заготовки чубуков важно помнить, что их недопустимо оставлять на открытом воздухе надолго. В сутки они могут потерять до 2 % влаги. И если потери составят до 35 %, то приживаемость каждого черенка упадет до половины. Чтобы добиться сохранения влажности, нужно еще во время заготовки материала следить, чтобы с каждого конца среза оставались усики или ножка грозди — в этих междоузлиях есть защитная мембрана, которая препятствует потере влаги.

Следующим шагом после нарезки чубуков будет их замачивание. Для этого заготовки помещают в ведро с водой на несколько часов (от 6 до 8). Их можно замачивать по мере срезания с куста, предварительно поставив ведро с водой в винограднике. После замачивания посадочный материал должен немного проветриться, затем желательно обработать его биопрепаратом с высокой фунгицидной и бактерицидной активностью.

Важно! Оставленные на солнце черенки за несколько часов теряют практически всю свою влагу, поэтому об их приживаемости не может быть и речи.

После всех перечисленных этапов заготовки чубуков нужно решить, каким методом вы хотите их сохранить во время зимней спячки. Вот некоторые из них:

  • в холодильнике;
  • в земле;
  • в погребе частного дома.

Теперь рассмотрим каждый метод в отдельности.

В холодильнике хранить черенки винограда допустимо, если их у вас немного, и при этом нет подвала или возможности сохранить их в земле. Для этого:

  1. Готовые чубуки нужно обернуть натуральной чистой тканью, предварительно смочив ее в воде.
  2. Затем уложить в полиэтиленовые пакеты, не связывая их туго между собой, а оставляя небольшое отверстие для воздухообмена, и разместить на нижней полке холодильника.
  3. Важно не забывать периодически проверять влажность ткани, которой вы обернули посадочный материал, и, если нужно, смачивать ее водой. Как только появляется характерный затхлый запах — ткань нужно заменить на новую.

Видео: как хранить посадочный материал в холодильнике

При заготовке большого количества черенков можно хранить их в земле. Для этого нужно правильно выбрать место хранения.

Ознакомьтесь с самыми лучшими сортами: раннего, мускатного, столового, белого, розового, черного, морозостойкого, неукрывного и технического винограда.

Не годится при этом низинное место, а также углубление, где может собираться влага от растаявшего весной снега. Подходящим местом на участке может стать возвышенность. Итак, ваши действия при этом методе хранения:

  1. Выкопать траншею глубиной 80-100 см.
  2. На дно траншеи насыпать слегка влажный песок слоем 5 см.
  3. Плотно уложить чубуки на дно траншеи.
  4. Насыпать сверху влажный песок слоем в 10 см.
  5. Насыпать на слой песка землю слоем в 30 см.
  6. Прикрыть хранилище сверху шифером или другим подходящим материалом.
  7. Проделать канавку, чтобы был отток воды.

Видео о том, как хранить чубуки винограда в земле

Если на вашем подворье есть погреб или подвал, то хранить подготовленные чубуки лучше в нем.

Вот процесс хранения:

  • обязательно обработать посадочный материал 3%-ным раствором железного или медного купороса (200 мл воды плюс 1 ч. ложка раствора) для профилактики плесневых и грибковых поражений. Затем лозе нужно дать высохнуть;
  • обработанные черенки связать в пучки и уложить в пакеты из полиэтилена с влажными хвойными опилками, оставляя пакеты приоткрытыми для вентиляции или проделав в них несколько отверстий. Такой способ сохранности способствует накоплению углекислого газа, который служит консервантом от вредной микрофлоры и способствует снижению расхода углеводов на дыхание лозы. Обязательно во время хранения лозы нужно проверять влажность опилок и, если нужно, периодически их увлажнять.

Знаете ли вы? Иисус Христос в Библии символически называл себя истинной виноградной лозой.

Можно сохранить чубуки и в прикопах в погребе. Для этого копается ямка 15-20 сантиметров глубиной, в нее помещаются заготовки и засыпаются землей.

Оптимальными показателями для зимней спячки лозы считается температура от 0 до +5 градусов. Если выдержать такую рабочую температуру, то черенкам хватит углеводов более чем на полгода. Но если в подвале будет теплее, то запасов питательных веществ хватит лишь на 3-4 месяца.

Видео: хранение виноградных чубуков в подвале

Как прорастить чубуки

После зимней спячки черенки нужно подготовить к проращиванию.

Когда доставать ветки для проращивания

В феврале чубуки нужно извлечь из места хранения и внимательно осмотреть. Качественные отрезки виноградных веток должны быть упругими и увлажненными, а сами срезы ярко-зеленого цвета.

Обработка и проращивание после зимовки

Как уже было сказано, после зимовки нужно внимательно исследовать веточки и провести необходимую обработку. Если они пересушены или на них образовалась плесень, то нужно предпринять необходимые меры: плесень с виноградных отрезков удаляется путем протирания их тканью или щеткой с мягким ворсом.

Если кора сморщенная и осыпается, то нужно вымочить лозу в стимуляторе в течение 2 суток.

После замачивания нужно достать чубуки из раствора и срезать с них лишнюю часть с обеих сторон: над верхней почкой — косым срезом на расстоянии 3 см выше от нее, а в нижней — ровным срезом чуть ниже междоузлия. Средняя почка обычно удаляется.

Видео: как прорастить виноград из чубуков

После процедуры обрезки поместить каждый отрезок в отдельную емкость или банку с водой для дальнейшего проращивания. Вода в сосудах должна быть на постоянном уровне — под самой нижней почкой и ни в коем случае не закрывать ее (до 3 см).

Для этого нужно следить за этим регулярно и добавлять воду по мере необходимости до нужного уровня.

Для того чтобы разбудить корневую систему от спячки, в воду нужно добавить «Корневин». Также полезно будет добавление активированного угля, чтобы вода в емкостях не застаивалась. Затем посуду с материалом нужно расположить на подоконнике с южной стороны, где много солнечного света.

Знаете ли вы? На нашей планете около 80 тысяч квадратных километров занимают сады с виноградниками.

Можно дополнительно создать саженцам парниковые условия, если одеть на каждый из них полиэтиленовый пакет: влажность в таком пакете будет выше, чем в комнате.

Чтобы ускорить укоренение чубуков, емкости с ними можно поставить на теплое основание, например, на лист из металла, который положить сверху на радиаторную батарею. При этом температура в емкостях с заготовками должна быть не выше 25 градусов.

Через 5-8 дней (в зависимости от сорта) у черенков начнут распускаться почки, а еще через неделю — появятся корешки. Нельзя допускать перерастания корней больше, чем на 1 сантиметр, так как при высадке более длинные корни могут обламываться.

Посадка чубуков и уход за саженцами

Теперь пришло время для промежуточного проращивания чубуков перед посадкой их в открытый грунт.

Оптимальные сроки

Самым подходящим сроком временной посадки чубуков является начало апреля. До того момента, когда можно будет их высаживать в открытый грунт, пройдет достаточно времени. За этот период посадочный материал хорошо укоренится и пройдет закаливание.

Выбор почвы и горшка

Высаживают растительный материал в любые подходящие емкости с оптимальным объемом в 0,5-1 литр. Для этого подойдут:

  • торфяные горшочки;
  • разрезанные пополам пластиковые бутылки;
  • пластиковые контейнеры;
  • пивные пластиковые стаканы;
  • пакеты из-под кефира или молока.

Теперь о составе земельной смеси для наполнения емкостей (все по 1 части):

  • часть перегноя;
  • часть дерновой земли;
  • часть универсальной земельной смеси, приобретенной в магазине;
  • часть песка или перлита.

Схема посадки

Черенки высаживаются так:

  1. На 1/4 емкости аккуратно заглубить пятку черенка, следя за тем, чтобы не обломать нежные корешки. Такая глубина посадки нужна для того, чтобы в емкости с субстратом оставалось больше места для развития корневой системы. Затем чубук присыпать субстратом, а сверху насыпать слой из опилок. Опилки не дадут влаге чрезмерно испаряться.
  2. После высадки чубуков их нужно хорошо полить.
  3. Разместить саженцы на поддоны в теплом помещении без сквозняков.

Как ухаживать за виноградом

Дальнейший уход за саженцами винограда заключается в следующем:

  • поддерживать в помещении температуру +20…+25 градусов;
  • регулярно рыхлить почву в емкостях с саженцами;
  • осуществлять умеренный полив через поддоны отстоянной теплой водой;
  • по прошествии двух недель выносить саженцы в теплую погоду на свежий воздух для закаливания.

Важно! На заготовленные черенки обязательно нужно привязать этикетку из не гниющего материала с названием сорта винограда, чтобы впоследствии не перепутать сорта.

Высадка саженцев в открытый грунт

Срок высадки саженцев винограда в открытый грунт нужно определять в зависимости от погодных условий. Погода должна быть теплой и стабильной, воздух должен прогреться до +15 градусов, а почва — до +10.

Это самая оптимальная температура для вегетации саженцев. В разных регионах это происходит в разное время. В любом случае высадку в открытый грунт нужно производить не раньше середины мая, когда уже не будет угрозы весенних заморозков. Когда теплая погода установилась стабильно, нужно приступать к непосредственной посадке винограда. Для этого нужно:

  1. Выкопать неглубокие ямки, примерно на 2 штыка в глубину и шириной 50 см. Расстояние между ямками должно быть таким, чтобы посаженные чубуки располагались друг от друга примерно через 1 метр.
  2. Вставить в дно ямок колышки 1,5 метра длиной для подвязывания винограда.
  3. На дно нужно насыпать немного суперфосфата и золы для лучшего укоренения саженцев.
  4. В серединеу ямок насыпать небольшой холмик из земли и поставить на него саженец в контейнере, предварительно срезав с него дно.
  5. Аккуратно разрезать вдоль емкость с чубуком, не повреждая корней.
  6. Засыпать чубук землей так, чтобы нижняя почка была выше уровня земли на 2-3 сантиметра.
  7. Слегка утрамбовать землю вокруг кустов и подвязать их к колышкам при помощи шпагата, не затягивая туго.
  8. Осторожно полить саженцы водой из лейки. Для полива понадобится примерно 1 ведро воды на куст.

Видео: посадка саженцев винограда

Вам будет интересно узнать чем полезны: виноградный уксус, сок из винограда, виноградные косточки и виноградный лист.

Таким образом, при правильной заготовке и хранении чубуков винограда, а также их дальнейшем проращивании и высадке в открытый грунт молодые кусты могут развиться уже в течение первого года и стать здоровыми и плодоносными лозами на радость своим хозяевам.

Да Нет 63 раза уже

помогла
Виноград Растениеводство Садоводство Кустарники Выращивание винограда Плодовые кустарники