admin Сентябрь 25, 2018

Вешенки являются достаточно популярным и недорогим видов грибов, которые можно очень часто встретить на прилавках. Для тех, кто хочет самостоятельно заготовить вешенки в сушеном виде для длительного хранения, мы расскажем, как сделать это правильно, чтобы в дальнейшем их вкус вас не разочаровал.

Можно ли сушить грибы вешенки

В Интернете достаточно пошаговых инструкций о том, как сушить шампиньоны, белые грибы и другие виды грибов, но мало информации про вешенки, поскольку данный продукт не так популярен для сушки. Поэтому у многих возникает вопрос, можно ли вообще сушить вешенки в домашних условиях.

Ответ на данный вопрос положительный: учитывая, что этот гриб содержит мало влаги, его можно с легкостью высушить для дальнейшего успешного хранения и использования в сушеном виде.

Важно! Сушеные вешенки очень хорошо хранятся длительный период, поэтому могут дать фору замороженным, соленым либо консервированным продуктам.

Также важно, что сушеные вешенки занимают достаточно мало места, но возможности их использования очень широки.

Советуем ознакомиться с рецептами заготовки груздей, маслят и белых грибов.

Кухонный инвентарь

Чтобы провести процедуру сушки максимально быстро и качественно, следует запастись следующим инвентарем:

  • ножом, чтобы очистить и порезать грибы;
  • сухой плотной тканью, чтобы завершить процедуру удаления грязи;
  • разделочной доской, на которой вы будете резать вешенки;
  • бумагой, чтобы разложить грибы;
  • длинной толстой нитью или проволокой, для нанизывания грибов для сушки;
  • электросушилкой (необязательно) для сушки.

Подготовка грибов

Прежде чем приступить к сушке, грибы необходимо предварительно подготовить.

Следует отметить, что вешенки не моют и не отваривают перед сушкой, весь процесс производится на сухом продукте.

Каждый гриб необходимо осмотреть на наличие загрязненных участков, и если они присутствуют, то соскоблить налипшую грязь с помощью ножа, а также отделить ножки от шляпок.

Знаете ли вы? Первое активное выращивание вешенок было осуществлено в Германии. В послевоенный период в стране существовали экономические трудности. Благодаря тому, что этот вид грибов является неприхотливым и может произрастать на любых древесных отходах, данный продукт помог пережить голодное время большей части населения страны.

Чтобы убрать мелкие частицы пыли и грязи, следует протереть каждый гриб сухой плотной тканью.

Способ сушки: пошаговый инструктаж

Следует отметить, что сушку грибов можно выполнять двумя способами: с помощью специальной электросушилки, либо же на свежем воздухе. Рассмотрим каждый способ отдельно.

Узнайте, как правильно засушить сливу, вишню, чернику, яблоки, груши, клубнику, смородину, клюкву, шиповник, кизил, зелень (укроп, петрушку, кинзу, шпинат, зеленый лук, щавель), помидоры, перец.

На свежем воздухе

Сушка вешенок на свежем воздухе — самый простой способ, для которого вам не потребуются специальные электрические приборы.

Важно! Следует отметить, что сушка грибов на воздухе может производиться только в жаркий, сухой и солнечный период.

Рассмотрим пошаговую инструкцию процесса сушки вешенок на свежем воздухе:

  • Когда грибы полностью очищены и разрезаны на части, их выкладывают в один слой на подготовленную бумагу.
  • Заготовки выносят на прямые солнечные лучи, в хорошо проветриваемое место и оставляют на 3 часа.
  • Немного подвяленные грибы необходимо нанизать на подготовленную длинную и толстую нить или проволоку. При использовании нити ее необходимо вставить в иглу, чтобы облегчить процесс нанизывания.
  • Нанизанные вешенки следует поместить в теплое сухое место, подойдет участок возле газовой плиты на кухне. Чтобы хорошо просохнуть таким способом, вешенкам может потребоваться около суток.

В электросушилке

Использование специальной электросушилки, в которой можно сушить овощи и фрукты, значительно облегчит процесс сушки вешенок и сократит время его проведения.

Узнайте, чем полезны для организма грибы: шампиньоны, опята, белые грибы, маслята, грузди.

Процесс высушивания вешенок в электросушилке состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленные разрезанные грибы необходимо выложить в сито, которое идет в комплекте с электросушилкой, и поместить в прибор.
  2. Изначальная температура должна составлять около 50°С, в таких условиях продукт должен находиться около 2 часов.
  3. По истечении отведенного времени, необходимо увеличить температуру до 75°С и сушить до полного высушивания. Продукт может находиться в электросушилке от 7 до 12 часов.

Как определить готовность

Очень важно не пропустить момент, когда грибы уже полностью высушены. Если их пересушить, они будут быстро крошиться и станут непригодны к длительному хранению. Недосушенный продукт быстро плесневеет и портится.

Чтобы не ошибиться в выборе съедобных грибов, очень важно уметь их отличать от опасных экземпляров. Узнайте больше о белых грибах, груздях (осиновом, чёрном), волнушках, свинушках, лисичках, подосиновиках, моховике, подгруздках, опятах, сыроежках, сморчках и строчках, черном трюфеле.

Если грибы высушены правильно, они будут немного гибкие, но легко сломаются при попытке согнуть их. Цвет должен оставаться светлым, запах и вкус — такими же, как и у свежих грибов.

Количество сушеных грибов должно составлять 10% от сырого продукта, то есть уменьшатся грибы на 90%.

Знаете ли вы? В Новой Зеландии устричная вешенка считается паразитическим видом грибов и ее выращивание строго запрещается. Импорт этого продукта также запрещен, во избежание влияние гриба-паразита на местную флору.

Как и где хранить

Правильное хранение сухих вешенок является залогом сохранения вкусовых качеств и внешнего вида, что позволит хранить их достаточно длительное время.

Главным условием при хранении готового сухого продукта является низкая влажность воздуха, чтобы вешенки не отсырели и не испортились.

Чтобы в грибах не заводилась моль, их следует поместить в чистые стеклянные банки, закрыть плотным слоем бумаги и отправить в сухое, хорошо проветриваемое место.

Следует учитывать, что вешенки могут быстро впитывать влагу и усваивать посторонний запах. Поэтому запрещено хранить сухой продукт вблизи соленых, маринованных либо других продуктов, повышающих влажность воздуха, либо же тех, которые могут передать вешенкам посторонний запах.

Таким образом, сушить вешенки в домашних условиях достаточно просто. Главное — учитывать некоторые нюансы в подготовке продукта и соблюдать инструкцию к процессу сушки.

Да Нет 36

помогла Грибы Съедобные грибы Заготовка на зиму Сушка Вешенки