admin Октябрь 19, 2018

Ткемали — грузинский кисло-сладкий соус, который отлично сочетается с мясными блюдами. Про его приготовление по классическому рецепту, а также про заготовку вкусной приправы на зиму, мы и расскажем в этой статье.

  • Какие нужно взять сливы
  • Кухонный инвентарь и техника
  • Список ингредиентов
  • Пошаговый процесс приготовления
  • С чем подать к столу
  • Где и сколько можно хранить
  • Отзывы из сети

Какие нужно взять сливы

Для приготовления соуса потребуются сливы сорта ткемали (она же алыча), красные либо желтые. Впрочем, можно брать и другие сорта (венгерка, терн). Важно! В зависимости от того, какой привкус хотелось бы получить (сладковатый или кислый), стоит выбирать соответствующую сливу — сладкую или кислую. Любители кисловатого привкуса готовят соус из недозревшей алычи.

Цвет готовой приправы из-за выбранного сырья также будет различаться — от зеленовато-желтого до темно-красного. Рекомендуем почитать о том, как сделать соус из крыжовника в домашних условиях.

Кухонный инвентарь и техника

Для готовки потребуется такой инвентарь:

  • миска;
  • кастрюля;
  • сито;
  • блендер/мясорубка;
  • доска;
  • нож.

Список ингредиентов

Расчетное количество ингредиентов в рецепте таково, что в итоге продукта хватит и для заготовки на зиму к праздничным застольям, и чтобы просто побаловать себя пикантным летним привкусом в холодное время года. Для классического соуса потребуется:

  • слива — 8 кг;
  • омбало (сорт мяты, в сушеном виде) — 2-3 столовых ложки;
  • чеснок — 6-7 крупных зубцов;
  • кинза свежая — 1 пучок;
  • кориандр (семена кинзы) молотый — 2-3 столовых ложки;
  • кориандр (немолотые семена) — 2 столовые ложки;
  • перец красный острый — 3-4 штуки или 0,5 чайной ложки сухого;
  • церецо (фенхель) — 2 столовые ложки;
  • соль, сахар — по вкусу (приблизительно по 3 столовых ложки).

Вам наверняка будет интересно прочитать об особенностях выращивания таких сортов сливы, как домашняя, венгерка, китайская, персиковая и тернослива.

Пошаговый процесс приготовления

Ткемали очень просто готовится. После того как собраны все ингредиенты, можно приступать к приготовлению:

  1. Сливу моем, удаляем плодоножки, высыпаем в емкость и заливаем холодной водой так, чтобы покрыть ее всю.Знаете ли вы? Само это слово, соус, происходит от латинского salsus — «соленый». В Древнем Риме пользовалась большой популярностью особая разновидность этой приправы, «гарум», изготавливаемая из рыбы.
  2. Доводим до кипения и варим минут 20, до тех пор, пока мякоть не начнет отходить от косточки. После этого протираем ее через сито. Воду, в которой варилась слива, немного оставляем (возможно, соус будет густоват, так что этим отваром можно будет разбавить его немного). Советуем почитать о том, как приготовить варенье и настойку из слив, как замариновать сливы, сварить компот, приготовить сливовое вино и сделать чернослив.

  3. Сливовое пюре, которое получили после протирки, ставим на небольшой огонь. Свежую кинзу (можно заменить петрушкой) и острый перец измельчаем любым удобным способом (ножом, блендером, мясорубкой).
  4. В кипящее пюре добавляем все специи, соль, сахар и варим около получаса. Если необходимо, разбавляем соус отваром, как указано выше.

Соус готов!

Важно! В некоторых вариациях рецепта рекомендуется заливать алычу водой не полностью, а лишь так, чтобы вода покрыла дно. В этом случае присутствует риск пригорания, но вкус готового продукта будет более насыщенным. Видео: приготовление соуса «Ткемали» в домашних условиях

С чем подать к столу

Подается очень вкусный кисло-сладкий соус ткемали в холодном виде к мясу, рыбе, любым гарнирам и овощам. В зависимости от того, из какой сливы варили ткемали, он будет лучше оттенять разные блюда:

  • красный сладкий подают к мясу, рыбе и харчо;
  • желтый и зеленый отлично подходит к блюдам из картошки или макарон.

Ознакомьтесь с рецептами приготовления томатной пасты, корейского салата из кабачков, зеленых помидор и соленой капусты по-грузински, ассорти из овощей, хрена со свеклой, аджики, икры из патиссонов, моркови, баклажанов.

Где и сколько можно хранить

При заготовке на зиму соус разливается в стерилизованные банки, емкостью не более 0,5 литра, и закрывается крышкой. Хранить закрытые банки нужно в темном, прохладном месте (кладовой, подвале) не более одного года. В открытом виде надо держать в холодильнике и не более нескольких дней.

Знаете ли вы? В Грузии для алычи находится разнообразное применение: приготовление компота, лаваша или даже покраска тканей.

Итак, изготовление ткемали своими руками на обычной кухне — легко выполнимая задача, не требующая больших усилий, расходов и затрат времени. Этот соус, приготовленный собственноручно, добавит в холодное время года своим пряным и слегка кислым привкусом немного тепла солнечной Грузии в любое блюдо, с которым он будет подан на стол.

Отзывы из сети

Я готовлю так, научила подруга грузинка. 🙂 Обязательно нужно взять кислые жёлтые сливы ( в грузии их называют ТКЕМАЛИ) или не дозрелая алыча, промытые кислые сушеные сливы отварить в воде. Отвар процедить и сливы (без косточек) протереть сквозь сито, затем развести отваром до густоты жидкой сметаны, добавить толченый чеснок, соль, молотый перец, мелко нарезанную зелень киндзы (кориандр) и укроп, дать закипеть, после чего охладить, разлить по специальным бутылочкам. Подавать к мясу или кто как любит.Juliahttps://mnogodetok.ru/viewtopic.php?t=10196#p122189

Соус ТКЕМАЛИ 2,5 кг слив 1-2 гол.чеснока по 100г укропа и базилика 50г сельдерея ( я беру петрушку) 1 ч.л. Сахара 1 ст.л. Соли по 1 ч.л. Красн. и чёрн.мол. перец

Очистите сливы от косточек и пропарьте их. Пропустите через мясорубку сливы. Чеснок, укроп, базилик и сельдерей, перемешайте и проварите 20 минут. Разложите в поллитровые банки и закатайте.Лариса Звhttp://forum.hlebopechka.net/index.php?s=&showtopic=2736&view=findpost&p=60882

Да Нет 1

помогла
Домашние рецепты Заготовки на зиму