admin 19 октября, 2018

Иван-чай — растение семейства кипрейных, которое имеет множество названий: кипрей узколистный, копорский чай, скрипник, плакун, пуховник, маточник, дикая фиалка, сапожник, виноход, пустодом… Сегодня разберемся, за какие заслуги он получил так много имен.

  • Как выглядит, и где растет
  • Какие части растения используются в лекарственных целях
  • Химический состав
  • Чем полезен, и что лечит
  • Как заваривать: рецепты применения
    • Чай
    • Отвар
      • Рецепт отвара из корней
      • Рецепт отвара из листьев
    • Настой
    • Спиртовая настойка
  • Можно ли
    • Беременным
    • Кормящим женщинам
    • Детям
  • Противопоказания и вред

Как выглядит, и где растет

Трава имеет высоту до 1,5 метра и прямой стебель, часто ветвящийся в верхней части. Листья длиной 5-12 см, сверху — светло-зеленые, снизу — с темно-зеленой сизостью. Корневая система толстая, может перемещаться по поверхности почвы, с множественными отростками, благодаря которым растение можно рассаживать.

Длина соцветия может достигать 40-45 см, оно имеет эффектный внешний вид с пурпурным венчиком и красными чашелистиками. Это удивительное по своим свойствам и внешнему виду растение в естественных условиях довольно часто встречается во многих местах северного полушария. В России иван-чай распространен в хвойных лесах европейской части и в Сибири. Трава предпочитает песчаники на опушках и просеках лесов, на железнодорожных насыпях, рядом с посевами полевых растений.

На свежих гарях и вырубках кипрей появляется первым, что обусловлено его опушенными семенами, способными «ловить» попутный ветер, и распространяться на огромные расстояния. При этом семена имеют высокую выживаемость и могут находиться в земле несколько лет в ожидании благоприятного для прорастания момента.

Какие части растения используются в лекарственных целях

Иван-чай является тем растением, которое приносит пользу при заготовке любой его части. Надземные части рекомендуется собирать во время цветения культуры — в это время заготавливаются листья, стебли и цветы. В мае появляются молодые побеги, которые обрываются именно в этот период — до того, как они успеют огрубеть. Корни следует выкапывать в последние недели осени. Рекомендуем почитать когда нужно собирать иван-чай.

Сушка листьев, стеблей и корней не отличается от таких же манипуляций с другими растениями — сырье перебирается, очищается от посторонних примесей и земли, после чего сушится в помещении со свободным доступом свежего воздуха или в специальной сушилке.

Соцветия требуют более тщательной подготовки, так как сок, находящийся в них, необходимо удалить перед подготовкой к сушке. Для этого скрутки из кистей отжимаются вручную и выдерживаются в сухом месте при наличии проветривания около 10 часов. После этого сырье просушивают в духовке при температуре 100 °С. Знаете ли вы? Первые производители чая на Руси в XVIII веке собирали иван-чай близ селения Копорье (на территории современной Ленинградской области), поэтому ферментированные листья растения получили название «копорский чай».

Сухие части необходимо хранить в темном месте в холщовых мешочках или картонных коробках. Такая тара поможет содержать продукт в нормальной для него влажности. Ознакомьтесь с полезными свойствами таких лекарственных растений, как пион уклоняющийся, вахта трехлистная, болиголов, кровохлебка, леспедеца, пол-пала, белоголовник, ярутка, оносма, горчак ползучий и астрагал.

Химический состав

Листья кипрея содержат множество полезных веществ, которые могут помочь при воспалительных процессах в организме человека. Также различные снадобья из зелени иван-чая помогают во время лечения патологий желудочно-кишечного тракта вроде колитов, гастрита, язвенных процессов.

В составе растения имеются такие полезные соединения:

  • аскорбиновая кислота (в 3 раза больше, чем в апельсине);
  • каротин;
  • танин;
  • пектин;
  • сахар;
  • алкалоиды;
  • минералы (медь, железо, марганец).

В кипрее содержится около 70 элементов таблицы Менделеева — более половины ее состава.

Чем полезен, и что лечит

Растение, конечно, не является исключительной панацеей от каких-либо заболеваний, а вот облегчить течение или поучаствовать в профилактике множества недугов оно вполне способно.

Кипрей может помочь при следующих проблемах со здоровьем:

  • болезни желудочно-кишечного тракта: колит, гастрит, язва, панкреатит и т.п.;
  • малокровие; Для лечения малокровия в народной медицине также используют золототысячник обыкновенный, лещину, чернику, рокамболь, зизифус, скорцонеру, подсолнечный мед, барвинок, черноплодную и красную рябину.

  • воспалительные процессы: от обычных ОРВИ, ринита и ангины до воспаления органов мужской половой системы и мочекаменных патологий;
  • гипертонический криз, даже в серьезных его проявлениях и при различных причинах возникновения;
  • кожные заболевания, в том числе и герпес.

Отдельно стоит выделить и пользу иван-чая при заболеваниях половой сферы человека. У мужчин с помощью настоев из растения возможно лечение простатита и аденомы простаты. Женщинам кипрей помогает при заболеваниях мочеполовой системы вроде молочницы, цистита, а также при обильных менструальных выделениях. Для обоих же полов культура полезна при бесплодии.

Как заваривать: рецепты применения

Как и многие другие лекарственные растения, иван-чай применяется в виде чая, настоя, отвара или настойки на спиртовом материале. В зависимости от методики приготовления, те или иные полезные свойства растения ярче проявляются для лечения различных недугов.

Чай

Рецепт чая из кипрея прост: на стакан кипятка берется 2 чайные ложки измельченного сухого материала (листья, стебли). Через 10 минут после настаивания жидкость готова к употреблению.

Учитывая насыщенность сырья полезными веществами, заварку можно заливать кипятком повторно. Также для улучшения вкусовых и полезных качеств в чашку можно добавить сушеные лесные ягоды — чернику, бруснику, землянику.

Отвар

Отвар из кипрея можно делать не только из надземных частей культуры, но и из корней. Причем полезные вещества, содержащиеся в корневище, помогают и оказывают профилактическое действие при заболеваниях органов дыхания, а напиток из листьев пригодится для терапии желудочных и кишечных патологий.

Рецепт отвара из корней

Столовая ложка чистых сухих корней кипятится в стакане воды около 20 минут. После этого жидкость процеживается и остужается. Применяется по одной столовой ложке 4 раза в течение суток. Употребление чая с саусепом, гранатового сока, семян льна, кресс-салата, масла грецкого ореха, дикого меда также способствует нормализации работы ЖКТ.

Рецепт отвара из листьев

Столовая ложка измельченных сухих листьев кипятится в 200 мл воды 15 минут. Полученный отвар фильтруется, остужается и применяется для протирания ран и пролежней, промывания язв. Пить настой для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта нужно 3-4 раза в день по столовой ложке.

Знаете ли вы? В конце 1941 года по приказу Гитлера были уничтожены все плантации иван-чая, документацию, производственную базу и специалистов в Копорье. Это было сделано для того, чтобы продукт не попадал к советским военнослужащим, которые с его помощью восстанавливали силы и поддерживали боевой дух. Ради этой операции Гитлер даже на сутки отсрочил наступление на Ленинград.

Настой

В отличие от отвара, где нужно вываривать небольшое количество материала некоторое время, настой готовится без кипячения — довольно большое количество сушеной травы заливается кипятком и настаивается в герметично закрытой посуде.

Для приготовления универсального настоя из иван-чая берется 2-3 столовые ложки высушенных измельченных листьев и 300-500 мл кипятка, которым заливается растительная масса. Настаивать можно от 10 до 40 минут. Для лечения проблем с поджелудочной железой теплый настой применяется по 50 мл до и после каждого приема пищи. Язвенные процессы в желудке можно ослабить, принимая в день по 1/3 стакана напитка. Для кожных заболеваний настой готовится в такой пропорции: две столовые ложки травы заливаются 0,5 л кипятка, после чего состав настаивается 6 часов и выпивается порционно в течение суток.

Спиртовая настойка

Любое полезное растение может несколько иначе проявлять свои свойства при настаивании его на спирте или водке. Не является исключением и кипрей, который в сочетании со спиртными напитками помогает бороться с болезнями ЖКТ, простудами и даже с опухолями. Настаивать можно как сухие, так и свежие листья иван-чая, а также цветы.

  1. Настойка из сухих листьев: две столовые ложки листьев заливаются 200 мг водки и настаиваются около 10 суток, потом состав фильтруется.
  2. Настойка из свежих листьев и стеблей: полстакана собранного материала промывается и измельчается, после чего сырье заливается 250 мг водки, настаивается до двух недель и процеживается.
  3. Настойка из цветов кипрея: две трети пол-литровой банки цветов растения заливается доверху водкой и настаивается в темном месте два месяца и далее фильтруется.

Важно! Не стоит забывать, что любое лекарство применяется умеренно. Особенно это касается средств на основе алкоголя.

Применяются все три вида настоек одинаково — от одной чайной до одной столовой ложки три раза в день. Можно добавлять лекарство в чай или воду.

Можно ли

При всех полезных свойствах растения, некоторым категориям людей стоит убедиться в возможности применения препаратов, полученных из иван-чая.

Беременным

Как минимум чаи, заваренные из листьев кипрея, можно пить женщинам, в период вынашивания ребенка. Повышение иммунитета, содействие нормальному формированию и развитию плода, улучшение кровообращения, нормализация обмена веществ — во всем этом поможет данное растение. Также оно является неплохим успокоительным средством.

Кормящим женщинам

Иван-чай способствует лактации и повышает качество молока, поэтому он, разумеется, будет полезен при кормлении малыша. Однако предварительно следует проконсультироваться со специалистом, а в процессе приема средств с этой травой внимательно наблюдать за реакцией крохи. В период лактации также полезно употреблять шпинат, базилик, редиску, укроп, шефердию, мед из донника, понцирус трехлисточковый и донник лекарственный.

Детям

Противовоспалительные свойства чая из кипрея могут значительно облегчить мучения грудных детей во время появления первых зубов, но только в том случае, если детский организм очень тяжело переносит этот процесс.

Важно! При проблемном прорезывании прием иван-чая может назначить врач, в других случаях грудничкам растение запрещено.

По достижении ребенком возраста двух лет употребление чая из кипрея уже разрешается, но не более 100 мл за один прием, и не чаще двух раз в день.

Противопоказания и вред

Длительное применение любого лекарственного средства может вызвать не только привыкание, что нивелирует все его полезные качества, но и нарушение нормальной деятельности кишечника. Поэтому при затяжном курсе использования составов с иван-чаем (больше месяца), необходимо делать паузы — на протяжении такого же срока.

Напитки из кипрея стоит осторожно использовать при различных заболеваниях, связанных с нарушениями свертываемости крови (варикозы, тромбозы, тромбофлебит). Это достаточно распространенное растение привлекает к себе внимание внешним видом, но в наше время мало кто был знаком с его отличными лечебными и профилактическими свойствами.

Однако с популяризацией здорового образа жизни иван-чай начал обретать известность, а напитки из разных частей этого растения приносят облегчение при многих недугах.

Да Нет 7

помогла
Растениеводство Народная медицина Полезные свойства Травянистые растения

%d такие блоггеры, как: