admin Март 11, 2012

Рыжики являются одними из самых распространенных грибов в умеренных широтах — они не только имеют отменные вкусовые показатели, но и обладают полезными свойствами. Где они произрастают, каких бывают видов, как собирать и заготавливать рыжиков — рассмотрим детальней.

Наиболее распространенные виды

Рыжики являются одними из представителей рода Млечник, в который входят около 7 наименований подвида — красный, лососевый, альпийский и другие. При этом считается, что основными разновидностями рыжика настоящего являются сосновый и еловый виды.

Ознакомьтесь со списком съедобных и ядовитых грибов, а также узнайте как проверить грибы на съедобность народными способами.

Настоящий

Время созревания настоящего рыжика приходится на середину июня, а найти в лесу его можно до наступления похолодания (до середины сентября). Относится к I категории съедобности гриба (абсолютно съедобные и питательные грибы). Имеет такие внешние характеристики:

  • шляпка — характерного ярко-оранжевого цвета, блестящая, большого размера (до 14 см в диаметре). На поверхности шляпки располагаются опоясывающие кольца, иногда белесый налет. Форму имеет стандартную — выпуклую, сферообразную. В середине шляпки может формироваться небольшое углубление, а края заворачиваются внутрь (особенно у больших грибов). Поверхность гладкая, немного скользкая и липкая.
  • ножка — толстая, большая (до 10 см в высоту). Цвет всегда соответствует основному оттенку шляпки. На ощупь ножка шероховатая, с небольшими щербинками или ямками. Может быть укрыта маленьким пушком. К верху немного сужается, образуя непропорциональный цилиндр.
  • пластинки — тонкие, раздвоенные, густо усеивают низ шляпки. Часто пластинки как бы заходят на основание ножки гриба (занимают не более трети всей длины ножки). Цвет оранжевый, с коричневатым оттенком, однако при нажатии пластинки приобретают зеленый оттенок.
  • мякоть — плотной текстуры, насыщенного оранжевого цвета.На открытом воздухе может приобретать зеленый оттенок.
  • сок — густой и обильный, сладкий на вкус.

Рыжик настоящий имеет фруктовый аромат, сладковато-пряный вкус.

Знаете ли вы? Рыжики — единственные представители грибов в мире, которые имеют желтый молочный сок.

Еловый

Свое название эта разновидность рыжика получила из-за своего территориального формирования — еловые рыжики растут только возле корней елей или на еловой подстилке. Является съедобным грибом. Внешние данные:

  • шляпка — до 7 см в диаметре, имеет обязательный бугорок в центре. Края ломкие, загнутые к низу. Чем старше еловики, тем больше их шляпка принимает изгибистую воронкообразную форму. Кожица без шероховатостей. При влажном воздухе становится липкой на ощупь. Цвет варьируется от оранжевого до коричневого, кольца и концентрические пятна на шляпке всегда темнее основного цвета. Если повредить нежную кожицу шляпки, она приобретет зеленый оттенок;
  • ножка — до 6 см в высоту, тонкая (до 1 см в диаметре), очень ломкая и хрупкая. Цилиндрической формы, к основанию немного сужается. Цвет имеет такой же, как и шляпка;
  • пластинки — обильные, частые, нисходят на основание ножки. Имеют более светлый оттенок в сравнении со шляпкой;
  • мякоть — оранжевая, на изломах сначала окрашивается в красный оттенок, а потом становится зеленоватой. Имеет сладковато-фруктовый привкус;
  • сок — густой, красного оттенка. На открытом воздухе приобретает зеленоватый окрас.

Важно! Несмотря на то, что рыжик можно употреблять в сыром виде, не стоит рисковать и кушать его без термической обработки — в природе ядовитые и съедобные грибы часто растут вместе, соприкасаются друг с другом, и ядовитые споры могут перейти на съедобный гриб.

Растут еловики с начала лета и до середины осени (до конца октября при условии отсутствия заморозков).

Красный

Наименее распространенный вид рыжика, который произрастает лишь в хвойных подстилках в высокогорных территориях. Характеристики:

  • шляпка — плоская, больших размеров (до 16 см в диаметре), иногда сдавленная по центру. Очень плотной текстуры, мясистая. У молодых экземпляров края подогнуты внутрь, у взрослых же шляпка практически не изгибается. Окрас оранжевого-красного цвета, блестящая, при намокании не теряет упругость и не становится скользкой;
  • ножка — сравнительно короткая, до 6 см в высоту. Очень плотная и крепкая, с большим мучнистым налетом и красными впадинками.
  • пластинки — частые, узкие, сильно сходят по ножке;
  • мякоть — очень плотная, но ломкая, белого оттенка с яркими темно-красными хаотичными пятнами. На изломах из мякоти вытекает тягучий млечный сок ярко-красного цвета.

В отличие от других подвидов рыжика, такой красный гриб не имеет концентрических пятен и кругов на шляпке. Отличает его от других представителей подвида наличие густого сока кровавого оттенка.

Знаете ли вы? Из красного рыжика выведен сильный антибиотик лактариовиолин, который успешно борется с болезнетворными бактериями, и в частности, с палочками Коха.

Ложный

Яркие внешние данные рыжиков и их непохожесть на другие грибы не позволят спутать этот вид с ядовитыми или несъедобными грибами. Однако и среди разновидностей рыжиков есть такие представители, которые не являются вполне съедобными грибами. Они относятся к IV классу — условно съедобные грибы). Этоложные двойники рыжика — розовая волнушка, груздь сосочковый и млечник ароматный.

    1. Розовая волнушка. Имеет белый молочный сок, который не темнеет при соприкосновении с воздухом. Растет преимущественно в лиственных зарослях, возле берез или осин. В отличие от настоящего рыжика имеет розовый окрас мякоти, а ножку — небольшую и тонкую. Розовая волнушка не является ядовитой, однако при недостаточной термической обработке она вызывает серьезные проблемы с желудком и кишечником.

    1. Груздь сосочковый (млечник крупный). Произрастает в хвойных лесах, является условно-съедобным грибом. Шляпка серо-коричневая, небольшого диаметра, млечный сок всегда белого цвета. Мякоть тоже белого оттенка, с легкой кокосовой отдушкой. Употреблять в пищу можно лишь после тщательного вымачивания и длительной засолки.

    1. Млечник ароматный. Имеет небольшую шляпку диаметром до 5 см коричневого цвета. Края всегда вогнуты вовнутрь, слегка оборваны по контуру.Запах очень сильный, пряный, напоминает кокос. В кулинарии используется только в засушенном или засоленном виде как пряность к другим блюдам.

Места произрастания и сезон сбора

Рыжики всегда произрастают небольшими группами — чаще всего встречаются в смешанных и хвойных лесах, а также между корнями деревьев и во мху. Не любят холод, поэтому формируются и созревают в теплые месяцы — с начала лета до середины осени. Самый массовый период созревания — июль- начало сентября. Распространен практически на всех континентах, однако чаще всего встречается в умеренном климатическом поясе.

Читайте также про полезные свойства и применение в различных отраслях грибов: сморчки, чешуйчатка, веселка, грибы рейши, белые подгрузовики, свинушки, моховик, лисички, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, груздей, маслят, белых грибов, шиитаке, чаги (берёзового гриба).

Чем отличаются рыжики от волнушек

Внешнее сходство этих двух разновидностей грибов весьма велико, однако есть некоторые существенные отличия. Первый — это характеристика млечного сока. У волнушки он всегда белого цвета, а у рыжиков — желтого или оранжевого, который приобретает зеленоватый оттенок на открытом воздухе.

Млечный сок гриба волнушка

Млечный сок гриба рыжик

Если перевернуть оба эти гриба и заглянуть под шляпку, то отличить их можно очень легко: у волнушек пластинки всегда бледно-розового или серого цвета, а вот рыжики полностью оправдывают свое название — их пластинки рыжего, оранжевого или ярко-желтого цвета. Следующий способ отличить этих двойников — место их произрастания.

Пластина гриба волнушка

Пластина гриба рыжик

Волнушка предпочитает расти возле березы и некоторых других лиственных деревьев, рыжики же чаще всего формируются на хвойных подстилках и корнях сосен и елей. Рыжик любит чистую экологию и незагрязненный воздух, поэтому он не встречается возле автомагистралей, в отличие от волнушек — они менее чувствительны к параметрам воздуха и массово растут на обочинах дорог.

Химический состав

В состав этого гриба входят такие компоненты как: белок, вода, зола, клетчатка, моносахариды и дисахариды, минералы, витамины групп В, витамин С и такие элементы, как натрий, фосфор, железо, магний и др. Массовая доля пищевых волокон составляет 11%, витамина В2 — 11.2%, калия — 12.5%, железа — 15.5%. Соотношение БЖУ составляет 1.9: 0.8: 0.6 (на 100 грамм продукта). Калорийность 100 граммов гриба — 17 ккал, однако при термической обработке (особенно засолке и жарке) калорийность существенно возрастает.

Чем полезен

Рыжик является очень полезным поливитаминным грибом — его активные компоненты и провитамины оказывают сильный антиоксидантный эффект, укрепляют иммунитет и способствуют уменьшению риска возникновения холестериновых пробок. Помимо этого, в составе гриба присутствует сильный антибиотик, который борется с активными болезнетворными вирусами и бактериями (в частности, нейтрализует туберкулез). Именно такие полезные свойства рыжика обуславливают его безвредность — этот гриб можно употреблять в сыром виде даже без термической обработки.

Также на иммунитет положительно влияют: сафлор, хрен, чеснок, чабер, яблоки, черемша, пихта, черный орех, алоэ, миндаль, лапчатка белая, калина, кизил, лимонник китайский, мята, базилик, мелисса.

Кроме полезных свойств, рыжик обладает питательностью и имеет отменные вкусовые качества — его маслянистая мякоть не уступает по вкусовым показателям самому вкусному виду — белому грибу. По своей энергетической составляющей этот гриб приближается к говядине и индюшатине, а по количеству калорий превышает мясо птицы и куриные яйца.

Противопоказания и вред

Такой питательный гриб нужно с осторожностью потреблять людям с проблемами пищеварительной системы, а также склонным к ожирению. Не рекомендуется кушать рыжики страдающим болезнями почек и печени (особенно в хронической стадии), беременным и детям до 6 лет. Также противопоказаниями являются опухоли и язвы желудка, воспаление поджелудочной железы, пониженная кислотность желудка.

Важно! Беременным и кормящим матерям стоит ограничить потребление рыжика — он может значительно снизить кислотность желудка и привести к проблемам с пищеварительным трактом.

Рецепты приготовления

Душистый и ароматный рыжик прочно вошел в кулинарную сферу — он употребляется как в сыром виде, так и в качестве приправы, а также как самостоятельное блюдо.

Засолка

Такой гриб как нельзя лучше подходит для засаливания — его фруктовый привкус вступает во взаимодействие с соленым рассолом, образуя неповторимый пряный вкус.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг. грибов;
  • 25 гр. соли;
  • 0.5 чайной ложки душистого перца и перца горошком;
  • лавровый лист;
  • листья хрена.

Читайте так же, как быстро и вкусно засолить рыжики на зиму

Способ приготовления:

    1. Грибы подготовить к засолке — перебрать, помыть, удалить загрязненные места, срезать землю с ножки.

    1. Крупно нарезать грибочки (небольшие можно просто разрезать пополам), залить горячей водой и дать постоять 5 минут.

    1. Залитые водой грибы ставим на огонь, доводим до кипения и держим на огне еще 7 минут. Образовавшуюся пенку снимаем шумовкой.

    1. Сливаем воду, перекладываем доведенные до полуготовности грибы в кастрюлю, засыпаем соль и специи. Накрываем листьями хрена, сверху укладываем чистую ткань (можно марлю) и придавливаем тяжелым грузом.

    1. Прессованную таким образом заготовку ставим в холодное место (температура не должна превышать 7°С). Храним таким образом в течение 45 дней. Периодически нужно проверять рассол — если он почернел, нужно промыть грибы и засыпать их свежими специями. Ткань периодически (1 раз в 2 недели) нужно также заменять на чистую.

Иногда такие грибы засаливают холодным способом (без предварительного проваривания) — однако такую засолку нельзя давать детям до 12 лет и пожилым людям, имеющим проблемы с пищеварением.

Видео: как солить рыжики

Маринованные

Маринованные рыжики считаются лучшей закуской и настоящим украшением стола в зимние месяцы.

Ингредиенты:

  • 1 кг. грибов;
  • 2.5 ч.л. соли;
  • лавровый лист;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 ч.л. сахара;
  • стакан уксуса 9%;
  • вода (600-700 мл).

Способ приготовления:

    1. Грибы перебрать и промыть, удалить загрязненные места и кусочки земли. Залить чистой холодной водой и дать закипеть.

    1. В кипящую воду добавить соль, варить 10-15 минут. После этого слить воду.

    1. В чистую банку поместить лавровый лист, специи, чеснок, проложить сваренные грибы в банку.

    1. Приготовить маринад — смешать 3 ч.л. соли и 3 ч.л. сахара, уксус и воду, варить на слабом огне 10 минут.

    1. Снять маринад с огня, добавить мелко нарезанную луковицу.
    2. Залить горячим маринадом грибы, закрутить банки и простерилизовать их в течение 30 минут.

    1. Перевернуть банки, остудить под теплым одеялом. Вернуть в исходное положение и поместить в темное прохладное место (холодильник или погреб).

Приготовленные таким способом грибочки получаются хрустящими и плотными по текстуре.

Советуем прочитать про технологию приготовления грибов: маринование (лисички, опята, грузди, рядовки), засолка (опята), сушка (вешенки), заморозка (белые, вешенки, лисички, опята, шампиньоны).

Видео: маринованые рыжики на зиму.

Жареные

Для приготовления питательного блюда из жареных рыжиков не потребуется много времени и усилий — справиться с этим угощением смогут даже начинающие кулинары.

Самый распространенный ингредиент для жареных грибов — лук. Для приготовления грибов с луком потребуются:

  • грибы рыжики;
  • масло оливковое — 50 мл.;
  • лук — 2-3 головки;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

    • Перебрать, промыть и удалить грязь с грибочков. Нарезать рыжики небольшими дольками.

    • Отварить грибочки в подсоленной воде в течение 15 минут.

    • Дать стечь воде и выложить грибы на горячую сковороду (без масла). Дождитесь, пока испарится лишняя влага.

    • Добавить масло, порезанный лук и специи. Жарить на среднем огне 15-20 минут.

    • За 3 минуты до окончания готовки накройте сковороду крышкой и протомите грибы в собственном соку 2-3 минуты.

    • Выложить на блюдо, украсить зеленью. Подавать со сметаной.

Видео: как жарить рыжики

Рыжики являются очень вкусными и полезными грибами, которые не только насытят и обеспечат организм большим количеством белка, но и укрепят иммунитет, повысят сопротивляемость вирусным заболеваниям. Знание правил сбора, заготовки и засолки этого гриба помогут приготовить питательные, ароматные блюда, которые займут достойное место как на праздничном, так и повседневном столе.

Похожие записи

Гриб рядовка белая: фото и описание, где растет, можно ли есть... Рядовка белая, или трихолома белая (латинское название — Tricholoma album), — напочвенный пластинчатый гриб, относящийся к семейству Рядовковые. Белая рядовка отменно «маскируется» под другие виды грибов. Нередко грибники-любители кладут к себе в корзинки этого представителя грибного царства. О том, стоит ли иметь дело с белой трихоломой, насколько...
Съедобные лесные грибы: список с подробным описанием и фото... Все, кто не разбирается в грибах, ограничиваются их покупкой в супермаркете. Ведь выращенные под искусственным солнцем шампиньоны и вешенки внушают больше доверия, нежели неведомые природные дары. Но истинные грибники не смогут удовлетвориться вкусом не пропахших хвоей и не умытых утренней росой плодов. Да и отказать себе в лесных прогулках в ясный...
Грибы, растущие на деревьях и пнях: съедобные, ядовитые, лечебные... Грибники не так редко могут встретить грибы, которые растут на деревьях и пнях. Однако, как правило, они не обращают на них внимания, поскольку считают их несъедобными либо просто не хотят связываться с незнакомыми экземплярами. Действительно, съедобных среди них довольно мало, а вкусных и сытных – и того меньше. Тем не менее, нелишним будет узнать...
Как правильно заморозить грибы вешенки в домашних условиях... Многие хозяйки задаются вопросом, как заморозить на зиму грибы в холодильнике. И далеко не всем известно, что заморозке может поддаваться не только свежесобранный продукт, но и тот, который прошел определенную термообработку, например, отваренные грибочки либо же обжаренные. Для того чтобы упростить решение такой задачи, далее в статье расскажем, к...
Как сушить грибы вешенки в домашних условиях Вешенки являются достаточно популярным и недорогим видов грибов, которые можно очень часто встретить на прилавках. Для тех, кто хочет самостоятельно заготовить вешенки в сушеном виде для длительного хранения, мы расскажем, как сделать это правильно, чтобы в дальнейшем их вкус вас не разочаровал. Можно ли сушить грибы вешенки В Интернете достаточн...