admin 19 октября, 2018

Не каждый может отличить ревень от лопуха, поскольку внешне они очень похожи. Но знать разницу между ними всё же стоит, поскольку ревень имеет множество полезных свойств и его широко применяют в народной медицине. Как именно используют знаменитое растение?

  • Что такое ревень
    • Биологическое описание
    • Вкусовые качества
  • Состав и калорийность продукта
    • Количество калорий
    • Витамины и минеральные вещества
  • В чём польза ревеня
  • Особые случаи
    • Беременные и кормящие
    • Дети
  • Побочные явления
  • Противопоказания
  • Формы применения ревеня
    • Настойка
    • Настой
    • Отвар
    • Порошок
  • Рецепты народной медицины
    • От запоров
    • От поноса
    • От гипертонии
    • От авитаминоза

Что такое ревень

Давайте для начала узнаем, что же это за чудо-растение и какой вкус оно имеет?

Биологическое описание

Ревень — многолетняя, очень крупная трава. Корень у неё тёмно-коричневый или красный, состоит из разветвлённого корневища и мощной корневой системы. Спустя три года после высадки, корни нередко разрастаются в радиусе около 100 см и залегают в почву на 50 см.

Стебель у растения прямой, полый. Чаще всего он достигает 1 м, но порой и 2,5 м. Поверхность — зелёная, с красными пятнами и полосами. На растении развивается порядка 30 больших зелёных листьев: стеблевые — маленькие, прикорневые — больше и мясистее. Черешки — до 70 см в длину. Цветёт растение маленькими белыми, розовыми, красными цветками, которые собраны в крупные соцветия на пазухах листьев и на концах стеблей.

Происходит это в июне на третьем году развития травы. Соцветия порой достигают 50 см в длину, плоды представляют собой трёхгранные бурые орешки по 7-10 см, зреют в июле.

Знаете ли вы? В Америке ревеню дали ещё одно имя — «пироговое растение», ведь им нередко начиняют выпечку. Также американцы изготавливают из него цукаты, варенье и даже квас.

Вкусовые качества

Вкус сырого и приготовленного ревеня разнится — сырые черешки имеют ярко выраженный кислый вкус, а уже приготовленные блюда обретают мягкий и освежающий, умеренно кислый, с лёгким запахом яблок.

Состав и калорийность продукта

Давайте разберёмся, сколько в этой траве калорий и какими полезными веществами она насыщена.

Количество калорий

Тем, кто хочет похудеть, нужно обязательно ввести ревень в свой рацион, ведь он очень диетичен — в 100 г продукта содержатся лишь 18 Ккал!

Витамины и минеральные вещества

В продукте присутствуют:

  • ценные пищевые волокна — не меньше 3,2%;
  • углеводы — до 2,5% (также моно/дисахариды, природный крахмал);
  • белки — порядка 0,8%.

Важно! 100 граммов растения содержат суточную норму полезных для человека веществ.

Витамины:

  • А и провитамин А;
  • группы В;
  • К и РР;
  • Е;
  • С (больше, нежели в лимоне или грейпфруте).

Микроэлементы:

  • железо;
  • селен;
  • медь.

Макроэлементы:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий.

В чём польза ревеня

Полезные свойства растения:

  • уменьшает угрозу появления пневмонии, анемии, болезней сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает нормальную работу пищеварительной системы;
  • улучшает аппетит;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • хорошо действует на нервную систему.

Особые случаи

Но есть и особые случаи, когда приём в пищу данной травы не рекомендуется. Дальше речь пойдёт об употреблении ревеня детьми, беременными и женщинами, кормящими грудью.

Ознакомьтесь с правилами выращивания ревеня, а также читайте рецепты заготовки ревеня на зиму.

Беременные и кормящие

Женщинам, вынашивающим малышей, разрешается употреблять это растение в пищу, но не в сыром виде, а в термически обработанном, в составе каких-либо блюд.

Ревень насыщен витамином К, что крайне необходимо для сгущения крови. Стебли травы полезны женщинам с гипертонией и тем, у кого есть риск преэклампсии. Благодаря наличию большого количества кальция, растение способствует формированию опорно-двигательного аппарата ребёнка и поможет будущей маме сберечь крепкие зубы и кости.

Оно убережёт её от простуды и вирусов, повысит иммунитет. Небольшое его количество поможет от поноса, большая доза, наоборот, — окажет действие слабительного.

В период грудного вскармливания употребление ревеня не рекомендуется из-за риска нарушения метаболизма белков.

Знаете ли вы? Ревень окрашивает молоко лактирующих женщин в жёлтый цвет, переходящий при добавлении щёлочи в красный. Тоже самое происходит с мочой и потом человека, который принимает препараты на основе этой травы.

Дети

Детям до трёх лет данное растение не рекомендуется употреблять в неограниченном количестве по тем же причинам, что и кормящим мамам. Да и более старшим детям следует давать его с осторожностью.

Побочные явления

При употреблении ревеня могут возникнуть:

  • раздражение кожи и слизистых оболочек;
  • тенезмы (болезненные и безрезультатные позывы на испражнение и мочеиспускание),
  • диарея;
  • колики;
  • рвота;
  • сильный прилив крови к органам малого таза.

Важно! При продолжительном применении растения возможно уменьшение уровня калия в организме.

Противопоказания

Помимо индивидуальной непереносимости применение растения запрещено при:

  • камнях в почках и жёлчном пузыре;
  • кровотечениях в желудке, геморроидальных кровоизлияний;
  • аппендиците;
  • перитоните;
  • язве;
  • ревматизме;
  • сахарном диабете;
  • холецистите;
  • воспалениях мочеполовой системы;
  • подагре;
  • панкреатите.

Формы применения ревеня

Из ревеня делают настойки, отвары, порошки, из него получают сок и едят сырым (и это ещё не весь перечень!). Мы расскажем об основных формах его применения и остановимся подробно на каждой.

Настойка

Настойкой лечат проблемы пищеварительной системы, болезни жёлчного пузыря и жёлчных путей, малокровие.

Советуем узнать при каких болезнях применяются настойки: индийского риса, шиповника, зубровки, огневки пчелиной, аконита и прополиса.

Настой

У настоя есть антисептические и противовоспалительные свойства. Его используют против простуды, насморка, гайморита, заложенности носа.

Им также лечат запоры.

Отвар

Помогает гипертоникам побороть высокое давление. Хорош при борьбе с гепатитом.

Порошок

Это хорошее мочегонное средство. Его употребляют и при запорах. Кроме этого, он способен регулировать менструальный цикл.

Нормализации менструального цикла также способствуют: цикламен, ореховая трава, гранатовый сок, чабер садовой, сок лопуха, трава воронец, шафран, листья черного ореха, клитория и рябина красная.

Имеет спазмолитическое действие на печень, жёлчный пузырь, селезёнку, тонкую кишку, успокаивает боли в почках, мочевом пузыре. Помогает при проблемах кожи (витилиго).

Рецепты народной медицины

Народная медицина богата различными рецептами, среди них есть и те, куда входит корень ревеня. Мы поделимся с вами некоторыми из них.

От запоров

Попробуйте приготовить такое простое, но очень эффективное средство из доступных ингредиентов:

  • измельчённый корень ревеня — 2 ст. л.;
  • вода — 1 ст.

  1. Залейте корень кипятком, пускай настоится, как чай.
  2. Профильтруйте.
  3. Принимать настой необходимо по 1/3 стакана перед сном.

Справиться с такой проблемой, как запор, также помогут: повилика, листья свеклы, горечавка, мангольд, шалфей, изюм, ромашка и пеларгония.

От поноса

  1. Корни растения очистите от земли, хорошо промойте.
  2. Обсушите их, мелко нарежьте.
  3. Разложите в тёплом, но не солнечном месте.
  4. Высушенные корни разотрите в порошок.
  5. Употребляйте два раза в день — на кончике чайной ложки, запив водой.

От гипертонии

Одно из самых эффективных народных средств, состоит из простых компонентов:

  • измельчённые сушёные черешки — 2 ст. л.;
  • вода — 1,5 ст.
  1. Вскипятите воду.
  2. Положите в неё черешки.
  3. Кипятите всё на медленном огне полчаса.
  4. Выключите огонь, пускай остынет.
  5. Профильтруйте.
  6. Для нормализации давления хватит 1,5 стакана напитка в день.

От авитаминоза

Такое вкусное, ароматное снадобье можно приготовить для взрослых и детей и использовать для профилактики авитаминоза в зимний период. Как сделать:

  • черешки ревеня;
  • сахар или мёд — по вкусу.

  1. Черешки почистите от кожицы, обмойте.
  2. Просушите их.
  3. Выжмите сок.
  4. Положите мёд или сахар.
  5. Пейте 1,5 стакана сока в день для повышения иммунитета.

Знаете ли вы? Ежедневное протирание лица соком ревеня поможет избавиться от пигментных пятен и веснушек, подтянуть морщины. А некоторые женщины с помощью этой травы придают своим светлым волосам золотистый, соломенно-жёлтый, медный или русый оттенки (зависит от способа применения).

Теперь вы знаете о полезных свойствах ревеня, а их, как видим, немало! Помните, что заниматься самолечением не стоит. Для начала обязательно проконсультируйтесь с доктором. И если вы будете делать всё согласно рекомендациям, то непременно будете здоровы.

Да Нет 20

помогла
Растениеводство Ревень Польза и вред

%d такие блоггеры, как: