admin Октябрь 19, 2018

Бобовые культуры в последние десятилетия прочно заняли лидирующие позиции среди наиболее употребляемых пищевых продуктов: они стали основой питания не только вегетарианцев, но и спортсменов, а также людей, придерживающихся правильных принципов питания. Чем полезны бобовые, как их применяют, с чем они совместимы — будем рассматривать детальней.

  • О пользе бобовых
  • Плодовые представители бобовых
    • Арахис
      • Отзывы пользователей сети о пользе арахиса
    • Бобы
    • Горох
    • Нут
    • Соя
      • Отзывы пользователей сети о пользе сои
    • Чечевица
    • Фасоль
  • Кормовые бобовые
    • Вика
    • Клевер
      • Отзывы пользователей сети о пользе клевера
    • Люпин
    • Люцерна
    • Пажитник
    • Эспарцет
  • Видео: чем полезны бобовые?

О пользе бобовых

Продукты, относящиеся к бобовым, обладают массой полезных свойств. Основные из них — это:

  • улучшение микрофлоры желудка за счет наличия растительной клетчатки;
  • противовоспалительные свойства — предотвращают образование даже злокачественных опухолей;
  • очищение крови, регенерация кровяных телец благодаря фолиевой кислоте;
  • снижение уровня холестерина, улучшение работы сердечной мышцы;
  • антимикробные и защитные функции: успешная борьба с простудой, вирусом, кашлем;
  • белковый поставщик — дают организму максимальное количество растительного белка при минимальном содержании жира;
  • антивозрастные и омолаживающие функции: улучшение состояния и цвета кожи, волос, ногтей благодаря марганцу.

Бобовые — источники питательных веществ, которые необходимы для правильного функционирования организма. Ознакомьтесь с такими бобовыми, как красный клевер, цветок клитория, соя, фасоль, горох, долихос (гиацинтовые бобы, египетские бобы), ракитник, бобовник, арахис, мышиный горошек, акация, церцис, вика и душистый горошек.

При таких явных полезных свойствах, бобовые культуры могут и отрицательно влиять на организм. Не рекомендуется употреблять такие продукты людям, страдающим подагрой, ревматизмом, артритом, имеющим хронические заболевания желудка. Важно! Бобовые являются довольно тяжелой пищей, которая долго переваривается: во избежание появления тяжести в желудке, тщательно пережевывайте бобовые продукты и подвергайте их правильной тепловой обработке, чтобы они хорошо размягчились и потеряли твердость и жесткость структуры.

Плодовые представители бобовых

Все бобовые растения делятся на 2 вида: плодовые (образующие плоды, которые и употребляются в пищу), и кормовые, которые не имеют плодоношения. Всего в семейство Бобовых входит более 12 тысяч видов растений.

Арахис

Однолетнее небольшое растение, приносящее плод, который не только употребляют в пищу, но и используют в промышленных целях. Из этого ореха производят вкусное масло, маргарин и шоколад. Калорийность 100 г арахиса составляет 553 ккал, содержание белков и жиров также высоко: 27 г и 45 г соответственно. Углеводная составляющая 100 г арахиса составляет 9,8 г. При термической обработке и сушке арахиса его калорийность возрастает: от 600 до 800 ккал. При частом и неумеренном употреблении арахиса может появиться ожирение. Химический состав арахиса такой:

  • витамины: В3, В1, В9, В5, В2, В6;
  • фосфор;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • натрий и др.

Польза арахиса действительно велика: он оказывает защитные и антиоксидантные свойства, выводит токсины, оказывает небольшое желчегонное воздействие, усиливает обменные процессы, устраняет бессонницу и нервное перевозбуждение. Помимо этого, придает силы и повышает половую функцию мужчин и женщин. Арахис хорошо сочетается с овощами (за исключением томатов), зеленью, растительными маслами. Плохо совместим с другими орехами, медом, макаронами, хлебом, молочной продукцией и другими высококалорийными продуктами.

Отзывы пользователей сети о пользе арахиса

Я очень сильно с самого ранего детства люблю арахис. Причём в любом его виде. Жареный конечно вкуснее. Он также очень богат микроэлементами, витаминами, полезен для мозговой деятельности и наращиванию мышечной массы тела. Арахис также ещё и очень питательный продукт. Я употребляю его в любом виде, обязательно кладу в кондитерские изделя когда дома готовлю, недавно даже нашла рецепт салата, где задействован и арахис, попробовала конечно же приготовить, получилось весьма вкусно, также люблю просто вечером за сериальчиком погрызть их, или же читая книжку обязательно запасаюсь арахисом. Муж меня за это прозвал белочкой. Smile Единственный минус этого продукта-он не для тех у кого слабые дёсны и зубы. В остальном же он вполне доступен по цене, единственное, мне лично не нравится арахис который продаётся в запечатаной упаковке, он по вкусу какой-то ненастоящий, его я беру только если нет рядом арахиса рассыпного или же для кондитерских изделий. Так что кушайте орешки, господа!Weronika2015http://irecommend.ru/content/polezno-vkusno-i-ochen-sytno Я знаю, что все орехи очень полезные, так как в своём составе они содержат много разных питательных веществ, витаминов и ценных микроэлементов. Их всегда удобно иметь при себе, когда вы в дороге или на работе, так как они не занимают много места, но очень хорошо утоляют голод. И именно по этой причине я всегда имею в своей сумке небольшой пакетик орешков, и как только возникает некоторое чувство голода я порой незаметно кладу в рот пару орешков.

Я очень люблю грецкие орехи, но по той причине, что с ними больше канители: их надо колоть, вытаскивать ядрышки, а это не всегда удобно, я предпочитаю покупать для себя чаще арахис или как его ещё называют земляной орех, причем больше люблю жареный арахис. Люблю также, когда арахис используется в выпечке.

При всем том, что арахис очень полезен, не стоит забывать, что все хорошо в меру и также следует иметь в виду, что у некоторых на него имеется аллергия.

Нельзя поглощать арахис в больших количествах и об этом стоит помнить особенно тем, у кого имеются проблемы с сосудами, так как арахис имеет свойство сгущать кровь, что может привести к большим проблемам.

Многим известно свойство арахиса положительно влиять на иммунитет во время межсезонных простудных заболеваний.

Кроме того следует знать, что употребление этих орешков хорошо влияет на нашу кожу, так как содержит витамины В1, В2, которые благотворно сказываются на состоянии кожи.Wasilisahttp://irecommend.ru/content/orakhis-moi-lyubimye-oreshki

Бобы

Однолетнее растение родом из Южной Азии. Плоды мясистые, могут быть разного оттенка: от светло-зеленых до черных. Калорийность составляет всего 66 ккал на 100 г. При термической обработке утрачивают калорийность: так, в тушеных бобах всего 57 ккал на 100 г. Соотношение БЖУ составляет 6,2:0,1:8,5. Состав:

  • клетчатка;
  • марганец;
  • фосфор;
  • магний;
  • селен;
  • натрий;
  • фолиевая кислота;
  • витамины С, D, В5, В1, В2, В6, А;
  • жирные кислоты и пр.

К полезным свойствам бобов относятся: значительное повышение иммунитета, устранение и профилактика малокровия, антиопухолевый эффект (устраняет раковые клетки), выведение токсинов и вредных радикалов, улучшение сна и седативный эффект, насыщение костной ткани белком и лечение остеопороза, улучшение зрения, налаживание работы сердца, устранение кариеса и многое другое. В сыром виде бобы не употребляют: они достаточно твердой текстуры, которую кишечник не сможет переварить. Помимо бобов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы используют также такие растения: морковь, редиска, календула, боярышник (глод), лох серебристый, базилик, баклажаны, аконит, лещина, гуми (лох многоцветковый) и ясенец (неопалимая купина). Бобы хорошо сочетаются с растительными маслами, сметаной, зерновыми. А вот с продуктами, содержащими большое количество крахмала (картофель, хлебобулочные изделия и пр.) их употреблять не стоит. Применяют бобы не только в кулинарии, но и в народной медицине: так, отвар из бобов используют как слабительное средство, а прикладывание сваренных в молоке бобов — лучшее средство против нарывов и гнойников.

Знаете ли вы? Родиной всех бобовых культур считаются страны Средиземноморья, а сам возраст их насчитывает более 5 тысяч лет — первые упоминания о бобовых растениях нашли в свитках древних египтян, живших за 3 тыс. лет до н. э.

Горох

Очень вкусный и питательный продукт, который используют как в пищевой отрасли, так и в косметических целях: натуральные антиоксидантные вещества в его составе улучшают цвет лица, восстанавливают поврежденные волосы. Считается диетическим продуктом вследствие низкого содержания жира: калорийность всего 56 ккал на 100 г. Соотношение БЖУ — 5:3:8,4. В косметологии также используются: амарант, кизил, энотера, бархатцы, настурция, барвинок, редис, черемуха, липа, пион, грецкий орех, лох серебристый, пастернак и чабер садовый. В составе гороха также присутствуют такие элементы:

  • кальций;
  • магний;
  • молибден;
  • натрий;
  • бор;
  • кремний;
  • цирконий;
  • марганец;
  • селен;
  • фтор и многие другие.

За счет такого богатого набора компонентов, горох имеет обширные полезные свойства: мочегонный эффект, нормализация обменных процессов, снижение риска заболевания злокачественными опухолевыми образованиями, насыщение крови глюкозой, устранение судорог и эпилептических припадков, улучшение работы желудка и др. Такой углеводный продукт, как горох, нельзя есть с другими углеводами: хлебобулочными изделиями, конфетами, картофелем, а также некоторыми фруктами (апельсином, арбузом и киви). Лучше всего этот продукт сочетается с жирами: растительным и сливочным маслом, сметаной, а также зеленью и зерновыми. Купальница, календула, шалфей (сальвия) луговой, липа, кервель, любка двулистная, кресс-салат, юкка, повилика, калина бульденеж, золотарник, лук-слизун, арахис, душица (орегано) и капуста Кале, также как и горох, применяются при проблемах с желудком и пищеварительной системой.

Нут

Нут, или турецкий горох, особенно распространился на Ближнем Востоке, а по популярности употребления занимает 3 место после гороха и фасоли. Нут является неотъемлемой частью таких традиционных восточных блюд, как фалафель и хумус. Является довольно калорийным: 365 ккал на 100 г сырого продукта. Содержит очень большое количество белка — 19 г (на 100 г). Жиров немного меньше — 9 г, а вот показатель углеводности просто зашкаливает: 61 г! Такая питательность обусловила тот факт, что нут сегодня является основным продуктом в вегетарианстве.

Состав нута представляет собой:

  • витамины — А, Р, В1, РР;
  • калий;
  • кальций;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор;
  • бор;
  • титан;
  • цинк;
  • марганец;
  • крахмал;
  • жирные кислоты;
  • железо и пр.

Полезные свойства: мягкое очищение желудка, устранение зашлакованности и токсичных отходов, регенерация тканевых клеток кожи, благотворное воздействие на работу сердца, регулирование уровня холестерина и сахара в крови, насыщение натуральным растительным белком, улучшение качества кожи, зубов и волос.

Нут плохо совместим с рыбой, а также некоторыми сладкими фруктами: дынями, арбузами, апельсинами. Очень хорошо сочетается с зеленью и зелеными овощами, растительными маслами. Чрезмерное употребление нута может привести к аллергическим высыпаниям, газообразованию и коликам в животе.

Соя

Ни один продукт из рода Бобовых не вызывал столько споров и разногласий, как соя. Безусловно, генная модификация этого продукта повлияла на его качественный химический состав и воздействие на организм, однако нельзя отрицать, что соя обладает массой полезных свойств. К таковым относятся:

  • снижение уровня холестерина;
  • выведение токсичных веществ и шлаков;
  • нормализация давления и сердечного ритма;
  • восстановление тканей на клеточном уровне (в частности, обновление клеток мозга);
  • метаболизм жиров и улучшение обменных процессов в целом;
  • профилактика глаукомы, мышечной дистрофии, остеопороза, артрита и многих других недугов.

Одним из отрицательных свойств употребления сои является неоднозначное воздействие на щитовидную систему: так, в некоторых случаях, соя способствует увеличению щитовидной железы и развитию раковых клеток. Не рекомендуется употреблять сою беременным, детям и людям, страдающим мочекаменной болезнью.

В своем составе соя сконцентрировала большое количество полезных элементов:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • йод;
  • марганец;
  • селен;
  • молибден;
  • калий;
  • алюминий;
  • никель;
  • цинк;
  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • витамины А, В1, В2, С, Е, В5, В6.

Благодаря такому набору компонентов, сою активно применяют и в медицине: с ее помощью лечат такие серьезные недуги, как сахарный диабет и атеросклероз.

Калорийность сои на 100 г продукта — 446 ккал, а соотношение БЖУ составляет 36,5:20:30. Соя содержит в себе практически самое большое количество белка среди овощных культур, что позволило включить ее в спортивное и диетическое питание.

Как и остальные бобовые, соя лучше всего сочетается с зеленью и овощами и плохо совместима с хлебобулочными изделиями, жирным мясом и цитрусовыми.

Отзывы пользователей сети о пользе сои

Многие начали считать сою вредным продуктом. Но доказано, что регулярное употребление сои снижает вес, меньше становится сердечно – сосудистых и простудных заболеваний. Главное при покупке сои не приобрести генетически модифицированный продукт. А сколько прекрасных блюд можно приготовить из сои. Например: из свежих бобов можно сварить кашу, если замочить зерна на ночь, а потом варить часа три. Соевый соус – эта приправа подходит к большинству блюд и отличная мера профилактики сердечно – сосудистых заболеваний. А как вкусно утром выпить чашку чая с бутербродом из соевого сыра! Все полезные свойства сои можно перечислять до бесконечности – главное знать, как использовать этот продукт.Барклайhttp://irecommend.ru/content/ochen-poleznyi-produkt-0

Чечевица

Чечевица является одним из самых древних продуктов, употребляемых на нашей планете, — по историческим данным, чечевицу употребляли еще в III веке до н. э. Сортов чечевицы существует множество, она может быть различных форм и цветов: от молочно-белой до багровой и черной. Калорийность сырого продукта — 106 ккал (на 100 г). Жиров чечевица практически не содержит, что позволяет употреблять ее в большом количестве людям, соблюдающим диету. Соотношение БЖУ чечевицы составляет 25:1,7:46.

Помимо этого, в ее состав входят:

  • витамины — А, В1, В2, В5, В9, РР, Е;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор;
  • алюминий;
  • бор;
  • фтор;
  • цинк;
  • усваиваемые сахара;
  • незаменимые аминокислоты и пр.

Чечевица оказывает благоприятный эффект на организм. Одними из положительных ее функций являются: устранение раковых клеток, снабжение фолиевой кислотой в большом количестве, выведение камней из почек, нормализация работы нервной системы, улучшение состава крови, обновление тканевых клеток, улучшение зрения, структуры зубов и волос. Такие лечебные свойства сделали чечевицу одним из популярных продуктов в народной медицине. Ее нельзя употреблять с другими бобовыми и хлебобулочными продуктами. Она хорошо сочетается с зеленью, свежими овощами, злаками. Как и чечевица, положительное действие на нервную систему также оказывают такие растения: пион, марь белая (лебеда), лютики, сушеные бананы, белладонна, ягода асаи, трава желтушник, цикорий, полынь полевая (равнинная) и морозник.

Фасоль

Фасоль является тем продуктом, употреблять который в сыром виде нельзя — она имеет некоторые токсичные компоненты, которые разрушаются только вследствие термической обработки. Содержит много полезных макро- и микроэлементов, витаминов и аминокислот:

  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • йод;
  • селен;
  • цинк;
  • лизин;
  • аргинин;
  • витамины групп В и С;
  • триптофан др.

Калорийность красной фасоли составляет 102 ккал, белой — 292. В 100 г продукта содержится 7 г белка, 17 г углеводов и только 0,5 г жиров. Фасоль эффективно устраняет кишечные инфекции, опухолевые образования, лечит расстройства желудка, нормализует обменные процессы, стимулирует выработку адреналина, контролирует уровень холестерина и сахара в крови, устраняет морщины и улучшает состояние кожи. В медицинских целях фасоль употребляют в виде отвара для нормализации пищевых процессов и устранения усталости и стресса.

Таким образом, с помощью фасоли можно не только приготовить вкусное блюдо, но и значительно оздоровить организм. Лучше всего фасоль гармонирует со свежей зеленью и овощами, душистыми травами, растительными маслами. Плохо сочетается с рыбой, фруктами и жирными орехами.

Важно! Людям, страдающим вздутием живота, имеющим проблемы с пищеварением, а также людям преклонного возраста и маленьким детям употреблять фасоль нужно в минимальных дозах либо вовсе исключить из рациона: фасоль является тяжелой пищей, которая долго переваривается, и ослабленному желудку тяжело справиться с ней. Как результат — может возникнуть застаивание и загнивание пищи в желудке, запоры и другие проблемы.

Кормовые бобовые

Кормовые бобовые культуры составляют основу питания домашнего и сельскохозяйственного скота: животные не только быстро насыщаются такими культурами, но и приобретают полезные микроэлементы и вещества.

Вика

Это однолетнее растение используется как сидерат, кормовая культура и медонос. Очень скороспелое растение, что позволяет использовать его в больших количествах для разных нужд. В качестве удобрения вика кормовая оздоравливает почву, разрыхляет ее и очищает от вредителей, отпугивая их своим запахом. Как кормовая культура, является ценнейшим источником питания крупного рогатого скота (по питательным свойствам превосходит горох и клевер).

Помимо этого, в состав вики кормовой входят:

  • протеины;
  • крахмал;
  • сахариды;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • витамин С;
  • селен и пр.

Как медонос вика также незаменима: своим характерным сильным запахом хорошо притягивает пчел. Медопродуктивность вики может составлять до 150 кг меда с гектара.

Клевер

Этот бобовый представитель имеет много разновидностей (более 200 видов). Клевер является важным поставщиком белка, поэтому его массово используют для кормления скота. Из клевера изготавливают муку, силос, а также дают животным в сыром виде. Как медонос, клевер не знает себе равных — мед из клевера получается очень вкусным и душистым.

В состав клевера входят:

  • белки;
  • эфирные масла;
  • жирные кислоты;
  • флаванолы;
  • органические кислоты;
  • витамины групп Е и В;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо и пр.

Помимо кормового предназначения, клевер также используют в гомеопатических целях, активно применяют в народной медицине. Его противовоспалительный, отхаркивающий и ранозаживляющий эффекты полезны как для людей, так и для животных.

Отзывы пользователей сети о пользе клевера

О лечебных свойствах клевера я слышала давно, но, как-то не углублялась, что бы узнать лучше про клевер. Просто клевер растет везде, в любой климатической зоне и на каждой клумбе, вот потому его я всерьез не воспринимала. А самое важное свойство клевера, это способность оградить головной мозг от атеросклероза и нарушения мозгового кровообращения. И что интересно, что клевер полезен не окультуренный, а тот, который дикий и растет на клумбах как сорняк. Летом, пасечники вывозят своих пчел на поля, где растет клевер, что бы собрать специально мед с лечебными свойствами. Этим летом у меня были частые головокружения. Невролог прописала мне таблетки. Когда я пришла в аптеку, аптекарша меня и натолкнула на настой из клевера. Я много прочитала информации в интернете и сделала все-таки настойку. Настойку из клевера я пила полтора месяца. Головокружения прекратились через несколько дней, но курс был сорок пять дней и я его выдержала. Головокружений нет. Клевер собирала в лесу летом в солнечную погоду. Выбирала полностью распустившиеся соцветия. Клевер может помочь от многих заболеваний, но на себе я испробовала один раз – с головокружениями. Рекомендую тем, кто хочет быть здоровым.gallin1234http://otzovik.com/review_1287612.html Моя мама очень давно страдает атеросклерозом. О «прелестях» этого заболевания можно рассказывать много и долго. Пробовала она очень много всяких препаратов, но сдвигов было мало. Стали мы искать способы снижения холестерина народными методами. И в одном из журналов по народной медицине нашелся вот такой простой рецепт от атеросклероза головного мозга и нарушения кровообращения. Оказывается, обычный клевер помогает справиться с этим заболеванием, или хотя бы облегчить на много состояние. Но собирать надо не окультуренный клевер, а дикий. Он на много меньше росточком, от культурного. И цветет, в основном, белыми цветочками. Но по силе воздействия, на много превышает свойства культурного клевера. Настойка из клевера должна стоять в темном месте, и принимать ее надо по каплям. но моя мама стала пить по столовой ложке три раза в день. Примерно, через месяц головокружения стали на много меньше. Головные боли то-же начали отступать. Теперь раз в год мама обязательно проходит курс лечения клевером. А мне клевер помог избавиться от стафилококковой ангины, правда в сочетании с настойкой березовых почек. Жаль только, что в аптеках редко можно найти готовый сбор травы клевера. Но я несколько раз покупала, стоит он не дорого, а пользу приносит большую!aasvetichttp://otzovik.com/review_337484.html

Люпин

Второе название этого растения — «волчий боб»: такое название появилось благодаря способности люпина впитывать в себя все полезные вещества и противостоять различным болезням и вредителям. Основное предназначение люпина — это питание для диких и домашних животных. Помимо этого, он является прекрасным медоносом и декоративным элементом: его яркие большие бутоны станут достойным украшением приусадебного участка. Люпин состоит из таких веществ:

  • полиненасыщеные жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • марганец;
  • железо;
  • фосфор;
  • незаменимые аминокислоты;
  • протеины;
  • белки;
  • витамины С, В, Е.

Сегодня насчитывается более 150 видов люпина, причем 12 из них растут только на морских побережьях. Люпин также применяют как сидерат, он входит в состав лекарственных препаратов, его используют как корм для рыб.

Знаете ли вы? В Японии и Индии люпин входит в традиционные местные блюда: его зерна добавляют в сыр тофу, мисо и соевый соус, делают мороженое на основе люпинового масла, употребляют как гарнир к мясу.

Люцерна

Люцерна применяется не только как кормовое растение: им активно лечат желчнокаменные болезни, нарушения мочеполовой системы, повышенный холестерин и сахар в крови, сердечную недостаточность и многие другие недуги.

Такая обширность полезного воздействия обуславливается богатым набором химических компонентов и полезных веществ:

  • витамины групп В, С, Е, D;
  • белки и углеводы;
  • эфирные масла;
  • насыщенные масла и органические кислоты;
  • антоцианы;
  • биофлавоноиды;
  • магний;
  • кремний;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец и пр.

Обширное применение люцерна получила в агротехнике и сельской промышленности: она является основой корма для крупного и мелкого скота. В области кулинарии люцерна тоже используется, правда, в меньших масштабах: ее добавляют в свежем виде к салатам и супам в качестве пряности.

Важно! Людям, страдающим красной волчанкой, или принимающим препараты для свертывания крови, употреблять люцерну крайне не рекомендуется.

Пажитник

Пажитник, или шамбала, используется с незапамятных времен как кормовая культура и лекарственное растение. На протяжении веков пажитником успешно излечивают болезни сердца и сосудов, рак груди, стимулируют выработку молока в период лактации, устраняют проблемы с волосами (облысение, выпадение, сильная сухость и ломкость), нормализуют уровень сахара в крови и многое другое. Это одно из самых полезных растений среди всех существующих.

В его состав входят такие элементы:

  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • а также витамины В6, В9, В12.

В народе говорят, что пажитник — это лекарство от ста болезней. Он действительно оказывает благоприятное воздействие на все системы жизнедеятельности не только человека, но и животного — именно поэтому его используют как кормовую добавку и скармливают животным как в засушенном, так и свежем виде.

Знаете ли вы? Пажитник издревле использовали как стимулирующее средство: его отвар пили римские гладиаторы и греческие спортсмены для придания сил и бодрости организму. В Индии пажитник особенно популярен для лечения женских болезней и нарушений гормонального характера, а в арабских странах считается, что употребление пажитника оздоравливает нацию.

Эспарцет

Это многолетнее растение незаменимо на дачном участке: оно не только является хорошей кормовой культурой и источником для заготовки сена (имеет высокую ценность в сельскохозяйственной отрасли), но и отличным медоносом. Медовые показатели эспарцета колеблются от 120 до 220 кг с одного гектара — мед получается светло-желтым, с очень приятным ароматом. Употребление в пищу сена из эспарцета благоприятно сказывается на здоровье скота, а удои повышаются в разы.

В состав эспарцета входят такие составляющие:

  • белки;
  • углеводы;
  • витамины В2, В6, С, Р, D;
  • флавоноиды;
  • магний;
  • марганец;
  • бор;
  • железо;
  • фтор;
  • фосфор и пр.

Применяется эспарцет и в нетрадиционной медицине: им лечат нарушения половой системы мужчин и женщин, с его помощью повышают иммунитет и сопротивляемость к вирусам, снижают уровень сахара в крови, увеличивают гемоглобин и пр. Примечательно, что каких-либо противопоказаний эта трава не имеет: она абсолютно безвредна как для людей, так и для животных.

Рассмотрев разные виды и сорта бобовых культур, можно прийти к такому выводу: независимо от сферы предназначения (кормовая культура, пряность, диетическое питание, источник меда и т. д.) бобовые оказывают огромную пользу. Они не только оздоравливают организм человека, но и являются полезным продуктом питания. Бобовые сегодня незаменимы не только в кулинарной отрасли, но также в медицине, косметологии, агротехнике и сельском хозяйстве.

Видео: чем полезны бобовые?

Да Нет Растениеводство Бобовые Огород Овощи