admin Октябрь 19, 2018

Соки и другие продукты переработки ягод и фруктов появились сразу же, как только люди стали целенаправленно выращивать фруктовые деревья. Урожай не мог храниться вечно, что приводило к возникновению различных способов его переработки. Вкусный патокообразный бекмес — это концентрированный фруктовый сок, приготовленный без добавления сахара. Очень популярен в районах развития виноградарства. О том, как появился бекмес, способах его приготовления и пользе для организма и пойдет речь в этой статье.

  • Бекмес — что это
  • История происхождения
  • Способы приготовления
  • Рецепт приготовления
    • Из шелковицы
    • Из винограда
  • Полезные свойства
  • Лечебные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Применение в кулинарии
  • Правила хранения
  • Видео: густой сироп бекмез — источник энергии
  • Отзывы с интернета о бекмесе

Бекмес — что это

Слово бекмес тюркского происхождения, происходит от bekmez и обозначает виноградный сок. По мере распространения оседлых племен в другие регионы слово bekmez претерпевало фонетические изменения. Поэтому в восточный районах и Турции этот сок называется рекмез. Если вы хотите подкрепиться витаминами и многими полезными веществами зимой, читайте как приготовить варенье из черной смородины, груши, айвы, лесной земляники, клубники, мандарин, роз, кабачков и апельсина, зеленых помидор, кабачков с лимоном, абрикос, фейхоа, винограда, малины, слив, тыквы, терна (с косточками и без), брусники, боярышника, крыжовника, черешни с косточками и джем из вишни без косточек. Бекмес готовили из всех плодов, которые в изобилии произрастали вокруг: винограда, тута, арбузов, дынь, груш, айвы, яблок и других фруктов и овощей. Виноградный сок, приготовленный упариванием, называется дошаб. После выпаривания сок приобретает густую медовую консистенцию — это и есть бекмес. Используется бекмес как отдельный десерт и в составе кондитерских изделий и напитков.

Знаете ли вы? Почти половину блюд восточной кухни составляют выпечка и сладости. При этом бекмес используется в 10% блюд из категории напитки и сладости.

История происхождения

5-7 тысяч лет назад в Средней Азии, Закавказье, Месопотамии и Египте процветали первые центры виноградарства. Среди способов переработки винограда появились виноделие и изготовление сладких безалкогольных напитков из винограда. Вероятно, первый бекмес получился у нерадивой персидской хозяйки, которая оставила выпаренный сок на солнце и забыла о нем. Именно так получился «солнечный бекмес».

Способы приготовления

Сегодня существуют две разновидности этого десерта:

  • выпариваемый на солнце;
  • выпариваемый на огне.

Современная рецептура предлагает различные виды приготовления десерта с использованием дынь, арбузов, плодов тутового дерева и винограда. Можно найти рецепты приготовления на современной кухне и старинные способы приготовления на костре.

Знаете ли вы? При выпаривании в соке происходят химические реакции: снижается уровень кислотности, изменятся цветность, часть сахарозы распадается с образованием органических кислот. Все это повышает ценность выпаренного продукта.

Рецепт приготовления

Для приготовления бекмеса берут все ягоды, из которых будут готовить этот сок. Старинный способ приготовления бекмеса выглядел таким образом:

  1. Ягоды должны были полностью созреть и могли даже переспеть.
  2. Плоды тутового дерева стряхивали на большой тканевый холст.
  3. Вместе с плодами падали мелкие веточки, листья.
  4. Все вместе складывали в емкость, в которой готовился этот напиток.
  5. Ставили на медленный огонь и нагревали.
  6. С момента закипания смесь периодически помешивали.
  7. Как только вода выкипала, смесь остужали и выкладывали в холщовый мешочек, чтобы отжать сок.
  8. Сок возвращали на огонь и продолжали варить до необходимой густоты.
  9. Затем смесь процеживали и разливали в емкости для хранения.
  10. Конечный продукт — густой сироп черного цвета.

Из шелковицы

Плоды шелковицы, или тутового дерева, для приготовления бекмеса собирают уже переспевшими. Можно предварительно отжать сок из плодов, а затем начинать вываривать сок. Приготовление бекмеса из шелковицы:

  1. Промыть ягоды.
  2. Отжать сок.
  3. Довести до кипения.
  4. Отстоять сок и отцедить через двойную марлю.
  5. Поставить на огонь и уварить на 50%.
  6. Хранить в чистых банках в прохладном месте.

Шелковица — настоящий кладезь витаминов для нашего здоровья. Узнайте пользу и вред шелковицы для здоровья человека.

Из винограда

Современная рецептура предлагает следующую инструкцию по приготовлению бекмеса из винограда:

  1. Собранный спелый виноград промыть.
  2. Выложить в емкость для варки.
  3. На дно емкости налить около стакана воды.
  4. Отварить виноград, помешивая деревянной лопаткой.
  5. Процедить отвар вместе с виноградом через сито.
  6. Снова проварить 5-10 мин.
  7. Поместить на водяную баню и уваривать до уменьшения в объеме в 2 раза.
  8. Готовый бекмес разлить по баночкам.
  9. Дать остыть.
  10. Хранить в чистых баночках.

Готовый бекмес можно кушать отдельно как варенье и добавлять в чай, а также в выпечку вместо меда. Вы можете полакомиться виноградом, приготовив его различными способами. Читайте как приготовить изюм, сок, белое сухое вино, чачу, наливку, варенье и уксус из винограда в домашних условиях.

Полезные свойства

Свойства любых соков или сокосодержащих продуктов обусловлены наличием минералов, органических кислот и витаминов в плодах, которые использовались для его приготовления. Отсутствие сахара повышает минеральную ценность этого напитка по сравнению с сахарными сиропами. В 100 г продукта есть 17 г углеводов и полностью отсутствуют белки и жиры. Калорийность продукта — 68 кКал. Бекмес является источником энергии, поэтому рекомендуется употреблять 1 ложку этого напитка на завтрак.

Изготовленный из винограда бекмес оказывает положительное воздействие на систему кровообращения, повышает аппетит, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Тутовый укрепляет иммунитет и является средством, предотвращающим респираторные заболевания. Также может употребляться для нормализации давления. Помимо бекмеса, для нормализации сердечно-сосудистой системы используют также такие растения: морковь, редиска, календула, боярышник (глод), лох серебристый, базилик, баклажаны, аконит, лещина, гуми (лох многоцветковый) и ясенец (неопалимая купина).

Лечебные свойства

Продукт имеет такие целительные свойства:

  • общее укрепление организма;
  • повышение уровня энергии;
  • профилактика заражения вирусами и инфекциями;
  • способствует восстановительным процессам в организме;
  • участвует в регулировании работы различных систем организма;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает сексуальную активность.

Как и бекмес, при проблемах с пищеварением также применяются: купальница, календула, шалфей (сальвия) луговой, липа, кервель, любка двулистная, кресс-салат, юкка, повилика, калина бульденеж, золотарник, лук-слизун, арахис, душица (орегано) и капуста Кале.

Все виды бекмеса полезны в восстановлении организма после болезней, могут применяться в питании людей, склонных к аллергии. Является альтернативой пчелиному меду в медицинском питании.

Вред и противопоказания

Бекмес не имеет противопоказаний и является гипоаллергенным продуктом. С осторожностью нужно вводить продукт в рацион тем, у кого есть аллергия на фрукты или ягоды, из которых изготовлен конкретный напиток.

Важно! Не рекомендуется к применению диабетиками из-за высокого содержания фруктозы. Диабетик может получить резкое повышение сахара в крови за счет большого количества фруктозы.

Применение в кулинарии

Поскольку бекмес является концентрированным выпаренным соком, то базовое его употребление в кулинарии — это приготовление различных напитков на его основе: компотов, киселей, морса и других. Возможно употребление в рецептах выпечки для замены меда или сахара. В кондитерских изделиях чаще всего применяется в печенье, пирогах, кексах, щербетах, рахат-лукуме и прочих сладостях. Как и из фруктовых соков, из бекмеса делают:

  • варенье;
  • мед арбузный.

Правила хранения

Правил для хранения немного, и они практически такие же, как у патоки:

  • емкость для хранения бекмеса обязательно должна быть чистой и желательно стеклянной;
  • продукт должен быть хорошо защищен от воздействия прямых солнечных лучей;
  • оптимальная температура хранения +10 °C может быть обеспечена в подвальных помещениях;
  • срок хранения — 12 месяцев.

Важно! Некоторые виды чрезвычайно питательны и содержат много глюкозы и фруктозы. Использовать в детском питании нужно очень аккуратно, так как у детей возможно возникновение аллергии на новый продукт.

В мире существует огромное множество различных полезных напитков. Расширяя знания о полезных и лечебных свойствах, способах приготовления и применения, вы не только внесете разнообразие в ежедневное меню, но и сможете регулировать деятельность организма природными средствами.

Видео: густой сироп бекмез — источник энергии

Отзывы с интернета о бекмесе

Сварила бекмес, точнее, пыталась сварить, т.к. не все гладко прошло. Во-первых, во всех рецептах написано, что уваривать надо до 1/3 объема. У меня было около 18 л отфильтрованного сока, сейчас от них осталось не более 5 литров, жидкость, в принципе, загустела, но до консистенции меда не дотягивает. Во-вторых, в получившемся сиропе появились какие-то мелкие кристаллики, в воде не растворяются, на зубах скрипят. Я так понимаю, это выпали какие-то соли. В связи с этим два вопроса: 1) почему у меня не получился густой сироп — виноград не тот? (сорта не знаю, белый, столовый, судя по всему), 2) можно ли как-то удалить эти кристаллы и не опасны ли они для здоровья окружающих? А то я уже их наелась, пока пробовала. Выбрасывать очень не хочется, т.к. получению этой хрени предшествовал огромный объем ручного труда. Делали так — отжали сок, отстояли, отфильтровали, уваривали на слабом огне часов 5. Подскажите, пожалуйста, что делать.PROFILEhttp://easycooks.livejournal.com/1640031.html Люди!!!! Он не заготавливается. Он только уваривается. Уж не знаю, почему. Насколько мне известно (ну, если ошибаюсь, — простите дуру) есть только один способ заготовки (кроме соления) арбузов: уваривание сока. Называется бекмес. Или нардек. Не бейте ногами: в любой поваренной книге СССР было написано: «Бекмес и нардек — уваренный виноградный и арбузный сок» И рецепт. А кто из них кто- не знаю Радость)))))))))))) рецепт этот был, по моему, в той самой Книге О Вквсной И Здоровой Пище (с красивыми картинками). Удачи!б@лтика2http://www.mastergrad.com/forums/t1223-arbuznyy-sok/

Да Нет 3 раза уже

помогла
Растениеводство Домашние рецепты